[해결] grub 설정 타임아웃 0으로 인한 문제

완전 리눅스 초짜라서…
또 한번 여쭙겠습니다 ;;
제가 일단 리눅스 설치성공하고
/boot/grub/menu.list
파일을 열어서

디폴트값을 4로…(xp)
타임아웃 값을 0으로 변경했거든요

저 혼자 쓰는 컴이 아니라 가족분들 모두가 쓰셔서…
xp가 무조건 떠야 쓰기 편하실테니까요
근데 이 상황에서 부팅시 grub 메뉴 불러들일라면 어떻게 해야합니까 ㅡㅡ;;;
무슨키 누르면 grub 메뉴가 뜰텐데…전혀 모르겠네요

그리고 라이브 시디로 부팅해서 menu.list 파일 고칠려고 하는데…
저 위에 써 있는 경로에 없네요 ;;;
라이브 시디로 부팅해서 고친다는 말이 그 메뉴에서… 맨위에 있는거 설치하지않고 우분투 사용해보기 요걸로 하는거 아닌가요??
아니라면… 어떤건가요… ㅠㅠ
좀 알려주세요 ㅠㅠ

저도 집에 컴퓨터가 기본은 xp로 타임아웃은 3으로 쓰고 있습니다.

타임아웃을 1로 사용하시는건 어떤가요?
grub이 떴을 때 재빨리 아무키나 누르면 천천히 메뉴를 고르실 수 있을테니까요.

MS윈도우에서 F8을 누르는 것처럼 grub에서 어떤키를 누르면 부트메뉴가 나오는 건지 저도 궁금하네요.

grub 메뉴 띄우려면 esc 를 누르라고 나오는데…
타임아웃이 0이라면? =.=

[quote="haze11":is0l09vb]grub 메뉴 띄우려면 esc 를 누르라고 나오는데…
타임아웃이 0이라면? =.=[/quote:is0l09vb]

타임아웃이 0이라도 esc 누르면 나와야하는거아닌가요… ㅠㅠ
4~5년 전쯤에 레드햇 쓸때는 누르면 리로 나왔던거같은데 ;;;
제가 그때 쓰던걸 기억하기론 타임아웃이 0이라도 esc 누르면 나왔던거같아서요…
네이버 카페에도 올렸는데… esc 맞는거같긴해요…

timeout 0로 세팅된 상태에서 hiddenmenu 한 줄을 추가하면 됩니다.

menu.lst 파일을 살펴보면 timout 다음 라인에 주석으로 처리되어 있고 설명도 몇글자 적혀 있을겁니다.

[code:135w6h18]## timeout sec

Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry

(normally the first entry defined).

timeout 0

hiddenmenu

Hides the menu by default (press ESC to see the menu)

hiddenmenu
[/code:135w6h18]

아 해결했습니다. 우분투 라이브시디 넣고 설치하지않고 우분투 사용해보기 들어가서
gedit 에서 루트 파티션을 골라주면 파일들이 좌르륵 있군요 ㅡ,.ㅡ;;
무지한것이 하나 알아갑니다 다들 감사합니다

ps.
그나저나 3초로 했는데도 엄청 빠르군요;; 메뉴 보이자마자 xp로 부팅… 덜덜덜;;;

[quote="gweere":32gby79u]timeout 0로 세팅된 상태에서 hiddenmenu 한 줄을 추가하면 됩니다.

menu.lst 파일을 살펴보면 timout 다음 라인에 주석으로 처리되어 있고 설명도 몇글자 적혀 있을겁니다.

[code:32gby79u]## timeout sec

Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry

(normally the first entry defined).

timeout 0

hiddenmenu

Hides the menu by default (press ESC to see the menu)

hiddenmenu
[/code:32gby79u][/quote:32gby79u]

감사합니다~ ^^ 들어가서 봐봐야겠군요!!

이쯤에서 GUI로 grub을 설정하실 수 있는 startup-manager라는 프로그램을 살며시 추천드리고 흘러가는 GUI 쟁이=3=3

[quote="떠돌이":1bp6nuhc]이쯤에서 GUI로 grub을 설정하실 수 있는 startup-manager라는 프로그램을 살며시 추천드리고 흘러가는 GUI 쟁이=3=3[/quote:1bp6nuhc]

ㅇ,.ㅇ 흠…gui로 …startup-manager

시냅틱으로 찾으니 startupmanager로 나오네요 9.04에서 ^^/

옵션보니 오 괜찮은데요 ㅋㅋㅋ

그나저나… 제목은 질문하시려는 내용을 포함하여 적어주는 게 좋을 것 같습니다. 그래야 나중에 같은 문제로 고민하시는 분이 계시거나, 그런 분에게 도움을 드리려고 할 때 검색이 쉽겠죠.

아니면 위키팀이 싸그리 정리하든지… (응? ㅋㅋㅋ)

아무튼 해결되었다니 다행이네요…

[quote="coreanlibero":34jkuwki]그나저나… 제목은 질문하시려는 내용을 포함하여 적어주는 게 좋을 것 같습니다. 그래야 나중에 같은 문제로 고민하시는 분이 계시거나, 그런 분에게 도움을 드리려고 할 때 검색이 쉽겠죠.

아니면 위키팀이 싸그리 정리하든지… (응? ㅋㅋㅋ)

아무튼 해결되었다니 다행이네요…[/quote:34jkuwki]

아하. 넵 제목 수정했습니다 ~