레드헷과우분투 멀티부팅시 grub 설정관련

첨 글올립니다. 리눅스 공부시작을 하는데요…
레드헷을 설치하고 공부하다가 다른 리눅스도 설치를 해보고 싶어서 우분투를 깔아봤습니다.
버전은 9.04버전이구요 레드헷은 초기버전인 9입니다.
우분투설치후 리부팅…
헉… :cry:
GRUB화면에 우분투는 없네요.
인터넷 뒤져서 GRUB에 설정은 대충 알겠는데…
문제는 우분투가 어디에 설치가 되었는지 알도리가 없네요…
고수님들 친절한 :mrgreen: 답변 부탁드려요.

[quote="youns30":3guhht7a]첨 글올립니다. 리눅스 공부시작을 하는데요…
레드헷을 설치하고 공부하다가 다른 리눅스도 설치를 해보고 싶어서 우분투를 깔아봤습니다.
버전은 9.04버전이구요 레드헷은 초기버전인 9입니다.
우분투설치후 리부팅…
헉… :cry:
GRUB화면에 우분투는 없네요.
인터넷 뒤져서 GRUB에 설정은 대충 알겠는데…
문제는 우분투가 어디에 설치가 되었는지 알도리가 없네요…
고수님들 친절한 :mrgreen: 답변 부탁드려요.[/quote:3guhht7a]

설치를 아무변경없이 쭉 진행하셨으면 grub가 ubuntu가 깔린 하드에 같이 깔렸을 거에요 . 이 하드를 알아보는방법은 grub명렁어모드로 들어가시는 법 아시나요 ?

grub화면에서 c를 누르거나 리눅스 터미널에서 grub라고 치시면 grub명령모드로 넘어가는데요, 여기서

find /boot/grub/stage1

혹은

find /grub/stage1

이라고 치시면 현재 grub가 깔려있는 파티션을 알려줘요 .

만약 (hd0,0) 과 (hd0,3)이 나왔다면

레드헷부터 설치하셨으니 .
레드헷이 0,0일테고 우분투가 0.3일겁니다.

파티션을 확인하셨으면 레드헷 리눅스 /boot/grub/grub.conf
파일에다가

title ubuntu 9.04
root = (hd0,3) <우분투가 설치된 파티션>
kernel = /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=/ ro quiet <커널버전>
initrd = /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic <initrd이미지 버전>

이렇게추가해 주시면 첫 부팅시 우분투도 같이 나옵니다. 만약 우분투 부팅이안된다면 설정이 잘못된거니 하나하나씩 고쳐보세요.

우분투 grub 에서 잡아 주는것이 좋습니다.
최신 버전 grub가 잡아주는 것이 다 사용 가능토록 할 것 입니다.

예전 grub 는 ext3 부트를 인식 못했습니다.
그래서 /boot 파티션을 따로 나누고 ext2 포멧을 사용했었지요