크런치뱅 한글설정에 필요한 게스트확장[Guest Additions]은 어디에서 구하나요?

여러분 추천 덕분에크런치뱅을 설치를 했는데 한글입력에서 막히네요.
한글입력에 게스트확장[Guest Additions]가 필요한데 어디에서 구하나요?

게스트 어디션스는 가상머신인 버츄얼박스의 게스트 오에스에 설치되는 드라이버입니다.
버츄얼박스에다 리눅스를 까시는 게 아니라면 필요 없어요.
해당 시스템에 맞는 그래픽 카드 드라이버 찾아 설치하면 돼요.

한글설정은 나비와 입력기 관리자 (im-switch 혹은 im-config) 두개만 설치하면 됩니다.
필요하면 한글폰트는 네이버 나눔글꼴이나 다음의 다음체 추가하시구요.

http://6502.tistory.com/575

저도 크런치뱅 처음설치할때 황당할정도로 단순한 화면에 당황하기도 했었지요, 저역시 처음 한글입력때문에 꽤 삽질을 했는데,

구글링 하다보니 의의로 간단합니다. 윗분댓글처럼 터미널에서 나비나 ibus를 설치하시고 ‘시냅틱패키지관지라’ 로 들어가서 나눔폰트 (nanum) 로 시작된 모든사항에 체크하고 적용시키고 로그아웃 또는 리부팅하니 무리없이 되더군요, 저는 나비입력기를 사용중인데요 나비아이콘이 무려 트레이에 자동으로 들어가더군요. 잘 쓰세요~

[quote="legacyfree":sliatbzo]여러분 추천 덕분에크런치뱅을 설치를 했는데 한글입력에서 막히네요.
한글입력에 게스트확장[Guest Additions]가 필요한데 어디에서 구하나요?[/quote:sliatbzo]

VBox Guest Additions은 VBox 메뉴바를 찾아보면 게스트 확장 설치하고 나와 있습니다.
해당 메뉴를 클릭하면 디스크가 마운트 되는데, 간혹 자동으로 마운트 되지 않는 경우가 있습니다.
그 때에는 아래 명령어를 사용하시면 됩니다.

sudo mount /dev/sr0 /mnt

그럼 /mnt에 해당 디스크 내용이 보이실 겁니다.