인텔 hd 그래픽스 드라이버 문의

안녕하세요

제 PC에서 우분툰 12.04 64비트 데스크탑 버전을 사용중인데요.
가끔 가다 멈추는 현상이 발생해요.
키보드도 먹통이 되고, 마우스는 움직이나 클릭은 안 되고, 아무것도 할 수 없는 상태에요.
ctrl + alt + 1 같은 키는 먹어서 터미널에서 그냥 reboot 시키고 있는데요.
중요한 작업하다 저장 못하고, reboot 할 때는 정말 괴롭더라구요.

검색해 보면, 여러가지 원인이 있던데,
하드디스크 섹터 불량, 디스플레이 드라이버 문제 등등

전, 마더보드가 페가트론 IPMSB/H61(B3) 이고, 내장된 그래픽 카드를 사용하는 것 같아요.
시스템 설정에서 자세히 보기 해 보면 그래픽 부분에서 드라이버는 알 수 없음 이라고 나오구요.
윈도우 8에서 장치 제어기를 보면 intel hd graphics 라고 나오더라구요.

참고로, 제 노트북 ThinkPad T61 6460-6ZK 모델에서는 허드를 표시할 때 화면이 깨지다가 멈춤 현상이 있어서, 추가 드라이버에서 nvidia 드라이버를 독점 드라이버로 바꾸었더니 문제가 해결되었어요.

그래서 그래픽 카드 드라이버 문제라고 생각중인데,
그런데, 제 PC는 추가 드라이버에서 아예 독점 드라이브 목록 자체가 나오지 않아서, 독점 드라이버로 갈아 탈수도 없는 상태인데요.

방법이 없을까요?

하드웨어 문제 인 줄 알았는데, 알고 보니 특정 프로그램이 CPU를 100%를 소모하는 문제더군요.
그런 문제 발생시 ctrl+alt+F1로 가서 top으로 cpu를 100% 소모하는 프로세스 찾아서 kill 하고
다시 ctrl+alt+F7로 GUI 돌아오니 이상 현상이 사라지더라구요.

그래픽 알 수 없음은 sudo apt-get install mesa-utils 설치하면 Settings의 Details에서 그래픽항목이 보일겁니다
자원을 많이 먹는 프로세스 때문이었군요. htop 같이 띄워놓고 살펴봐도 좋죠

[quote="oseb":3bg83pep]그래픽 알 수 없음은 sudo apt-get install mesa-utils 설치하면 Settings의 Details에서 그래픽항목이 보일겁니다
자원을 많이 먹는 프로세스 때문이었군요. htop 같이 띄워놓고 살펴봐도 좋죠[/quote:3bg83pep]

오, 나오는군요.
Intel® Sandybridge Desktop
감사합니다.

cpu 100%를 차지하는 프로세스가 없어도 한번씩 먹통이 되는군요.
다른 문제인 것 같아요. ㅜㅜ

이렇게 먹통되면 윈도우 7 쓰는게 낫다는. 윈도우 7이나 8 쓰다가 이런 일은 한번도 없었거던요. ㅜㅜ

[quote="puresprout":2z5s1a0c]cpu 100%를 차지하는 프로세스가 없어도 한번씩 먹통이 되는군요.

이렇게 먹통되면 윈도우 7 쓰는게 낫다는. 윈도우 7이나 8 쓰다가 이런 일은 한번도 없었거던요. ㅜㅜ[/quote:2z5s1a0c]

64bit버전 쓰시는것 아닌가요? 커널에 문제일수도,아님시스템에 구동되는어플리케이션의 문제일수도 있습니다. 32bit에서는 그런 문제가 없습니다.
바람직한 방법은 우분투로 로그를 지속적으로 보내서 개선시키는 방법이있죠…계속 피하면 개발이 더뎌집니다.

[quote="koores":2elyk8fw][quote="puresprout":2elyk8fw]cpu 100%를 차지하는 프로세스가 없어도 한번씩 먹통이 되는군요.

이렇게 먹통되면 윈도우 7 쓰는게 낫다는. 윈도우 7이나 8 쓰다가 이런 일은 한번도 없었거던요. ㅜㅜ[/quote:2elyk8fw]

64bit버전 쓰시는것 아닌가요? 커널에 문제일수도,아님시스템에 구동되는어플리케이션의 문제일수도 있습니다. 32bit에서는 그런 문제가 없습니다.
바람직한 방법은 우분투로 로그를 지속적으로 보내서 개선시키는 방법이있죠…계속 피하면 개발이 더뎌집니다.[/quote:2elyk8fw]

이클립스 64bit를 쓰다가 한번씩 먹통이 되더군요. cpu 사용률은 지극히 적은데 말이죠.
이 놈만 kill로 종료하니까 정상으로 돌아오네요. 이클립스…

혹 메모리 문제인지 의심스럽네요.

간혹 윈도우든 리눅스든 메모리 즉 하드웨어상의 문제가 발생되면 중간에 멈춘현상을 경험하곤 했습니다.

메모리가 2개라면 하나씩 제거를 한 후에 같은 순서로 진행을 해보시기 바랍니다.

[quote="gerrard":1ijynt3v]혹 메모리 문제인지 의심스럽네요.

간혹 윈도우든 리눅스든 메모리 즉 하드웨어상의 문제가 발생되면 중간에 멈춘현상을 경험하곤 했습니다.

메모리가 2개라면 하나씩 제거를 한 후에 같은 순서로 진행을 해보시기 바랍니다.[/quote:1ijynt3v]
보통 이런 경우엔 시스템 전체가 멈춥니다. 커널이 반응을 안 합니다.

Ctrl + Alt +1 이것도 안 먹지요.

저도 얼마전 부팅 중 멈춤과 사용 중 멈춤 현상을 시도 때도 없이 격다가 이것저것 하드웨어를 하나 씩 빼며 검사하던 중 메모리 하나가 원인인 것을 발견하여 해결한 적이 있긴 합니다.

이런 경우 멈충 증상은 아무런 키도 먹질 않습니다. 본체의 리셋키나 전원키를 길게 누를 것 밖에는 답이 없습니다.

2기가 램이 아까워 램 뱅크 네 곳에 모두 끼워 가며 시도를 했지만 결국 안되더군요. 그냥 남은 2기가 램만 끼워 쓰고 있습니다.