Hdmi로 소리 출력이 안됩니다

우분투만 쓰다가 crunchbang으로 옮겼는데 HDMI문제가 발생하네요.
우분투에서 문제났을 때는 pulseaudio->Alsa->출력으로 해결했는데
crunchbang에서는 어째서인지 해결되지 않습니다.

대략적인 환경은 이렇습니다.

[code:375jn0ax]
cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.21.

dpkg -l alsa-*
Desired=Unknown/Install/Remove/Purge/Hold
| Status=Not/Inst/Conf-files/Unpacked/halF-conf/Half-inst/trig-aWait/Trig-pend
|/ Err?=(none)/Reinst-required (Status,Err: uppercase=bad)
||/ Name Version Description
++±================-================-================================================
ii alsa-base 1.0.23+dfsg-2 ALSA driver configuration files
ii alsa-firmware-lo 1.0.23-3+b1 ALSA software loaders for specific hardware
un alsa-oss <none> (no description available)
ii alsa-utils 1.0.23-3 Utilities for configuring and using ALSA
[/code:375jn0ax]

근데 1.0.23버전 설치되있다고 표시되있는데 1.0.21버전으로 표기되는 이유가 궁금하네요.

[code:375jn0ax]
uname -a
Linux crunchbang 2.6.32-5-amd64 #1 SMP Sun May 6 04:00:17 UTC 2012 x86_64 GNU/Linux

lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)

cat /proc/asound/card0/codec#* | grep Codec
Codec: Conexant ID 5069
Codec: Intel G45 DEVIBX

aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: HDA Generic [HDA Generic]
Subdevices: 0/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 3: INTEL HDMI [INTEL HDMI]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
[/code:375jn0ax]

ATI라던가 NVIDIA의 해결책은 검색하면 많이 나오는데
인텔에 대한 해결책은 별로 없네요.

[code:2nv5jihl]
pcm.hdmi {
type hw
card 0
device 3
}

ctl.hdmi {
type hw
card 0
device 3
}
pcm.!default {
type plug
slave.pcm "hdmi"
}
[/code:2nv5jihl]

밑져야 본전이란 생각으로 위 내용을 긁어다가 홈 디렉토리에 .asoundrc 파일로 넣은다음
다시 재 부팅하여 보시겠습니까?

실패하면 위 파일만 지우고 리붓하면 됩니다.

혹시 틀렸을지 모르니…aplay -L 의 결과도 좀 보여주시면 좋겠는데…