터미널에서의 명령어 한국어 도움말 ( "명령어 --help" 그리고 "man 명령어")

[list:1aqb0zzm][:1aqb0zzm]전에는 리눅스에서 "[b:1aqb0zzm]man 명령어[/b:1aqb0zzm]" 로 도움말을 보았는데…
요즘은 "[b:1aqb0zzm]명령어 --help[/b:1aqb0zzm]" 로 보아도 됩니다.[/
:m:1aqb0zzm]
[:1aqb0zzm]올해 1월 부터 신나게 런치패드, 카르마 올려 보려고 닥치는 대로 무척 많이 번역을 했는데…
그러나 보니 터미널 명령어 도움말들도 번역을 많이 했습니다.[/
:m:1aqb0zzm]
[:1aqb0zzm]코분투 저장소의 한글맨 페이지와 명령어 --help 를 이용하여 보십시오[/:m:1aqb0zzm][/list:u:1aqb0zzm]

[list=1:1aqb0zzm][*:1aqb0zzm]코분투 저장소 한글 맨페이지 추가법 (코분투는 자체 기본 설치 되어 있습니다.)
[list:1aqb0zzm]sudo add-apt-repository ppa:cobuntu
sudo apt-get update && sudo apt-get install manpages-ko[/list:u:1aqb0zzm]

[/:m:1aqb0zzm]
[
:1aqb0zzm]명령어 --help
[attachment=0:1aqb0zzm]screenshot1.png[/attachment:1aqb0zzm][/*:m:1aqb0zzm][/list:o:1aqb0zzm]

잘 되네요. ;)
강분님이 번역하신 것 처럼 보이는게 꽤 있네요.

맨 페이지 번역의 필요성을 느끼시는 분들이 많긴 한데 좀 처럼 진도가 안 나가는 것 같아요.
번역할 건 많고, 번역하시는 분은 적은가 봅니다.
급한 것 부터 하게 되니까…

근래 들어 다시 포럼에 자주 보이시네요.
바쁘셨군요… 8-)
댓글에서 많이 배우고 있습니다.
댓글 많이 달아 주세요. :P

우분투를 영문으로 설치하였는데,이 상황에서도 한글 man이 사용가능한가요?

[quote="mirnae117":3kr86hi3]우분투를 영문으로 설치하였는데,이 상황에서도 한글 man이 사용가능한가요?[/quote:3kr86hi3]
한글 로케일로 실행하시면 됩니다.
LANG=ko_KR.UTF8 man ???
이런식일까요?
alias를 이용하면 편할 듯…

음… 이걸 다시 영문 맨페이지로 바꾸려면 어떡게 해야 할까요…?

[quote="oming":161cfbht]음… 이걸 다시 영문 맨페이지로 바꾸려면 어떡게 해야 할까요…?[/quote:161cfbht]
export LANG=C

:mrgreen:

좋은 정보 감사합니다 ^^