HWP 포맷 공개?

[quote="giddyman":3s6ifdlt]여기 게시판을 들락날락하다 보면 여러 좋은 정보를 알게 되어 너무 좋습니다.

저는 대단한 애국자는 아니지만 한컴 한글을 보면 매우 뿌듯합니다.

우리나라 한글을 우리나라 사람이 만든 소프트웨어로 사용한다는 자부심이 있습니다.

사실 어찌보면 별로 특별할 것 없지만, 저는 왜 그렇게 한컴 한글이 자랑스러운지…

한글 주권을 지킨다고나 할까요…? 말이 좀 이상한가요…? 암튼 한글 좋아요.

리눅스용 2008에 이어 하나 더 사야지요.

저도 매우 이기적인 사람이라… 한컴을 돕는다기보다는 쌀 때 좋은 물건 장만해 놓는 심정으로…

저는 이 정도 가격에 정품을 살 수 있다는 게 좋아요.[/quote:3s6ifdlt]

저도 한컴이 자랑스럽다는 생각입니다.
한컴의 한글은 한글 덱스트대용량 문서의 편집에 아주 뛰어난 능력을 보여 줍니다.
몆십메가 단위의 순텍스트를 편집해보면 알지요.
다른 오피스와 비교불가입니다.
제가 실제로 오픈오피스와 엠에스오피스, 한글과 함께 동일한 용량으로 동일한 컴퓨터에서 확인해 본 적이 있습니다.
그렇지만 리눅스 뷰어라도 지원해주면 좋으련만 왜 안해주는지 …

[quote="draco":131679ab][quote="Mr.Dust":131679ab][quote="draco":131679ab]한컴으로서는 어쩔수 없습니다…
hwp 포맷을 포기하는 순간이 바로 아래아한글 프로그램 자체의 존재 의의가 사라지는 순간입니다.[/quote:131679ab]포맷 공개가 포맷 포기를 의미하는 것은 아닙니다. 오히려 반대를 의미하지요.
포맷을 공개함으로써 더 많은 프로그램에서 hwp 파일을 읽고 쓸 수 있고, 그에 따라 hwp 가 더 많이 쓰이게 되면, 결국 그것은 아래아한글의 매출 증가로 이어집니다. 이게 오픈오피스가 쓰는 전략이죠.

MS도 포맷을 공개하고 XML로 전향하는 판에, 한글과 컴퓨터의 선택이 똥고집일지, 아니면 뚝심있는 판단이었을지는 나중에 알게 되겠죠.
[/quote:131679ab]

제가 말한 '포기’는 포맷공개를 이야기 한게 아니라, 아래아 한글이 hwp 포맷에 의존하는 상황자체를 이야기 하는거였습니다.

…하지만 다른 프로그램이 hwp를 완벽히 읽고 쓸수 있으면, 누가 아래아 한글을 살까? 싶기는 합니다 -_-; 솔직히 현재기준에는 구려요…[/quote:131679ab]

당근 똥고집이지만 외줄타기이기도 합니다. 그나마 그거 하나로 먹고사는 건데요, 뭘…

여담이지만 제가 아는 모 고위직 공무원께서 해외에 메일을 보내면서 HWP 포맷으로 보냈다는 엽기적인 사건도 있었답니다. 갈라파고스 되기 싫으면 지금부터라도 제대로 가야할텐데… 걱정이군요.

솔직히 정말 한글은 공개를 안한다는 점이나, 파일 포맷이 제대로 정의되어(?)있는지가 의심간다는 점을 빼면,

일반 문서작업에서는 작업 효율이 좋고, 또 아래아를 지원하는점(?)도 좋다는…
(아래아 이야기는 반 농담임;)

우리나라 기업이라고 자부심을 느껴야 한다는건… 예전에 815때 경험이면 충분합니다.
그 때 만원주고 구입했었는데…

이제는 3만 5천원이 아니라 5천원에 줘도 안살겁니다…
한국에서 리눅스하는 회사라서요?

우체국 가서 리눅스 피씨 가보세요. 실채가 어떤지… 차라리 한글 리눅스가 아니라, 우분투나 페도라 같은 계열로 했으면…
계속 유지보수 됬을거고… 그러면 지금처럼 참담하지 않을 겁니다.

성북우체국 리눅스 피씨… 한소프트리눅스 2005에 KDE 3.3 그리고 파이어폭스 1.5 버전 깔아놓고… 이걸로 뭐 할만한게 거의 없습니다.
미아 우체국 가봐도 마찬가지고요…

뭐 옆길로 샜지만… 한컴이 제대로 된 기술 개발 및 노력은 하지 않고 그저 관공서에 로비를 넣어서 납품할 생각만 했지…
제대로된 사용자 지원이나 그런게 없던 엉망 진창 회사였기에 지금처럼 관공서조차도 워드로 갈아타는 실정이 된겁니다.

전 그동안 차라리 한컴이 망해서 광공서용 포맷인 HWP가 전부 DOC로 대체되길 오히려 바랬었죠 뭐…

전 hwp 덕에 학교 숙제 안합니다.

( 선생님이 저보고 뭐라하면 ’ 제가 리눅인데 어떻게 읽어라는거에요 ㅡㅡ;; ’ 그러시면 선생님이 ‘으응…’ )

ㅋㅋㅋ

는 각설하고…

사실 한글 2008 무한 재설치 신공. 냠냠;;ㅋㅋㅋㅋ

전 남들 815 버전 살 때 일반 버전 샀습니다. 그래도 그때는 학생 할인이 됐으니 그렇게 비싼 건 아니었죠.
그런데 한글 97 이후로는 쓸 일도 없어서(2007 뷰어는 지금도 깔려 있음) 뭐라고 할 말도 없네요. 아무튼 포맷 공개는 되었으면 합니다.