한컴 HWP 포맷, 국가표준 되나

한컴 HWP 포맷, 국가표준 되나
2009년 10월 01일 09:39:31 / 심재석 기자 sjs@ddaily.co.kr
관련기사
10년전 아래아한글 815 구매자, 최신 한컴 오피스 무료
한컴의 무한도전, 오피스 전략 또 발표…이번엔 성공할까?

• 포맷 개방 후 상반기 국가표준 신청
  • 기술표준원도 긍정적 입장
http://www.ddaily.co.kr/news/news_view.php?uid=54730

작년이었던가… 올해 초였던가… 세미나에서는 공개할 예정없다더니 드디어 정신을 차린건가!!!
라고 생각해주고 싶지만 글쎄요…

그나저나 hwp 포맷… 내부 스펙이 공개가 불가능한 수준으로 엉망이라던데…
아래아한글 암호 깨는 이야기가 괜히 나온게 아니라는…(암호를 못깬 것이 아니라 파일을 읽지 못해서…)

한컴은 양치기 소년 입니다.
안 믿습니다. "리눅스용 HWP뷰어을 작년 봄에 내놓겠다." 하고는 오리무중이죠 … 나 참 …
지난 저의 글 : [url=http://bundo.sarang.net/entry/%ED%95%9C%EA%B8%80%EA%B3%BC-%EC%BB%B4%ED%93%A8%ED%84%B0-%EB%A8%B8%ED%95%98%EB%82%98-%ED%95%9C%EA%B8%80-%EB%B7%B0%EC%96%B4-%EB%A6%AC%EB%88%85%EC%9A%A9-%EB%82%98%EC%98%A4%EB%8A%94%EA%B0%80-%EC%95%88%EB%82%98%EC%98%A4%EB%8A%94%EA%B0%80?category=2:2rrwi46s]한글과 컴퓨터 머하나? (한글 뷰어 리눅용 나오는가 안나오는가?) : 2008년 3월 23일[/url:2rrwi46s]

추가글 : 그리고 위 글은 무단전재 재배포 아닌지요 링크만으로 해야 할 듯 합니다.

공개 되면 한컴 리눅스 뷰어를 만들어 주실 용자님이 나오겠군요. 물론 함컴에서 만들지는 의문…(좀 슬프다)

ㅎㅎ 좋은 방향으로 흘러가겠죠…

글고 아래아한글암호화는 이미 몇년전에 깨졌던걸로 아는데 ^^/

… 하긴 다들 미쳐가는데 KS만 안 미치면 그것도 이상하겠지…

HWP 파일 포맷 공개라… 공개한다고 다 용서할 수 있는 건 아니지요.
쓰레기를 공개한다고 그게 재산이 되진 않겠지요…? (그런 점에서 제가 짠 소스는 절대 공개금지… 입니다. ^^;)

다시 이야기 하자면
저작권 이란게 참 그렇고 그런데
ulepoz님은 글은 기사의 무단 전재 재배포 아닌지 이야기 해보려 합니다.
물론 내용이 한컴 발표 내용이라해도
디지털데얼리 심재석 기자의 기사 내용을 그대로 가져와 붙이기 한 것인데…
이는 분명한 저작권 위반 입니다.

내용의 재해석 또는 요약이 아니면
링크 정도가 적당할 것입니다.

저도 3년전 좋아한 노래 링크 하나 걸어 봅니다.
[url=http://www.youtube.com/watch?v=Hot2jYLoZ_Q:3oemsiw9]유튜브에서 장사익 찔래꽃[/url:3oemsiw9]

hwp 공개되면 좋겠죠.
전 오픈오피스에서 .hwp만 완벽하게 읽고 쓸수 있어도 아래아 한글따위 거들떠도 안볼겁니다.

하지만 저거 한컴 입장에서는 그리 이득이 아닐거 같은데, 무슨 속셈일까요.

제발 국가 차원에서 ODF에 관심을 가져 주면 좋겠군요…

[quote="draco":2unti7pk]하지만 저거 한컴 입장에서는 그리 이득이 아닐거 같은데, 무슨 속셈일까요.[/quote:2unti7pk]
제가 보는 시나리오는…
(어설픈 공개를 미끼로) 국가 표준이 된다. 현실적으로 가능.
공개된 포맷은? 현실적으로 읽기/쓰기 구현 불가. 알게 뭐야. 공개했잖아.
결국 hwp 포맷은 아래아한글에서만 구현 가능. 독점 폐쇄와 다를바 없음.
국가 표준이라는 미명아래, 혹은 그 타이틀을 가지고 아래아한글을 강매한다. 현실적으로 가능.
(…)

공개라는게…
그간 내가 하던 작업들을 인터넷에 뿌린다고 되는 건 아니죠.
다른 사람이 별다른 어려움없이 내가 해온 과정을 따라하고, 똑같은 결과를 얻고, 다른 식으로 활용이 가능하도록 확실하게 정리해서 공개해야 제대로 된 공개라고 볼 수 있습니다. 하지만 한글과컴퓨터의 지금까지의 행보를 보면, 전자(형식뿐인 공개)에 그칠 가능성이 높아보입니다. 내부적으로도(!) 정리가 안되는 포맷이라고들 하니…

먼지의 제왕(?)님 말씀처럼 될 것 같아 걱정이긴 합니다만 그래도 전 일단 믿어 보렵니다.

저도 더스트님 말씀에 한표 던집니다…

아니 한컴님 이러실 필요까지는! (화들짝!)