인텔 i975x+ ICH7R 칩 쓰는 메인보드 우분투에서 지원 안되나 봅니다

이거 대체… 우분투 부팅하면 X 뜨고나서 시스템이 무조건 정지 되는군요 ㅡㅡ;; (키 아는거 다 눌러도 작동이 안되는;;:wink:

강분도님 말씀대로 그냥 재설치 할려고 했는데 이 컴퓨터하고 우분투가 약속이나 한듯이 바로 죽네요;;

이거 버그신고 해야될것 같은데, i975x 시스템이 우분투 부팅시 우분투 완전 멈춤 증상에 대해서 다른사람이 버그 신고 한게 있나요??

[quote="edogawaconan":26l4rf7b]강분도님 말씀대로 그냥 재설치 할려고 했는데 이 컴퓨터하고 우분투가 약속이나 한듯이 바로 죽네요;;

이거 버그신고 해야될것 같은데, i975x 시스템이 우분투 부팅시 우분투 완전 멈춤 증상에 대해서 다른사람이 버그 신고 한게 있나요??[/quote:26l4rf7b]
아 재설치 하시라니깐유… 깐유?

커널이 인탤 x48 칩도 잡는데… 먼 975 타령이에요 …
재설치 고고 …

[quote="강분도":132tporr][quote="edogawaconan":132tporr]강분도님 말씀대로 그냥 재설치 할려고 했는데 이 컴퓨터하고 우분투가 약속이나 한듯이 바로 죽네요;;

이거 버그신고 해야될것 같은데, i975x 시스템이 우분투 부팅시 우분투 완전 멈춤 증상에 대해서 다른사람이 버그 신고 한게 있나요??[/quote:132tporr]
아 재설치 하시라니깐유… 깐유?

커널이 인탤 x48 칩도 잡는데… 먼 975 타령이에요 …
재설치 고고 …[/quote:132tporr]

재설치를 할려고 하는데 설치화면 뜰때 x가 구동되면 그 동시에 시스템이 멈춥니다. 설마 이거 그래픽문제일수도 있나요???

보드 아키텍쳐 문제 겠지요
설치시에 문제 있을 시
많은 커널 부트 옵션이 있으니

viewtopic.php?p=2621#p2621 여기 답글을 참고 하여 https://help.ubuntu.com/community/BootOptions 여기 나오는 많은 옵션중

acpi=off 나 noacpi 나 acpi_irq_balance 추천 합니다.

[quote="강분도":3vd4zy3d]보드 아키텍쳐 문제 겠지요
설치시에 문제 있을 시
많은 커널 부트 옵션이 있으니

viewtopic.php?p=2621#p2621 여기 답글을 참고 하여 https://help.ubuntu.com/community/BootOptions 여기 나오는 많은 옵션중

acpi=off 나 noacpi 나 acpi_irq_balance 추천 합니다.[/quote:3vd4zy3d]

한번 시도해 보겠습니다. :D

(그런데 ACPI 가 뭔지는 알겠는데, APIC 는 대체 뭔가요??? 전에 썼던 945P 보드에서는 BIOS 셋팅할때 APIC 기능을 설정하는게 없었거든요…)

해결되었습니다. ACPI 하고 APIC 옵션을 못쓰게 만드니까 잘되네요.

그런데 대기모드하고 인텔 스피드 스텝이 안된다는;;;; (뭐… 데스크탑 시스템이니 이런 잡다한것은 필요 없겠지만요 :mrgreen: )

… 라고 하고싶은 마음은 굴뚝같지만, 또 자신 마음대로 우분투가 X가 뜨면 원하는 시간대에 또 죽네요;;;;;;; 또 재설치 할때 ACPI하고 APIC 사용 못하게 해야 하는건가요?? 겨우 데스크톱 꾸미고 있는데 너무 허무하게 시스템이 죽네요;;

정말 APIC 가 무엇인지 아시는분 없나요?? 그리고 그 APIC 때문에 우분투 리눅에서 피본적 있으신분 저한테 구원의 손길좀 보내주세요 ㅠ_ㅠ (구글신에게 물어봤지만… 결국 신탁은 안내려 주셨네요 ㄱ-)

[quote="edogawaconan":3se60h7a]정말 APIC 가 무엇인지 아시는분 없나요?? 그리고 그 APIC 때문에 우분투 리눅에서 피본적 있으신분 저한테 구원의 손길좀 보내주세요 ㅠ_ㅠ (구글신에게 물어봤지만… 결국 신탁은 안내려 주셨네요 ㄱ-)[/quote:3se60h7a]

http://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_P ... Controller

저도 자세히는 보르고 보통 서버 보드에서 특히 IBM 계열에서… 서버 오류를 많이 일으시키는데…
보드 서버사에 따라 noapic 옵션을 추가해서… 커널 패닉을 막는경우가 많았습니다…
커널 옵션 조정으로 패닉을 막으셨다면 걱정 않하셔도 될듯합니다…
(구글신은 한글에는 별로 친절하지 않을때가 많습니다… 영어로 물어보시면… 친절하게 신탁을…)

커널 도큐맨트 를 살펴보셔도 도움이 되지 않을까 합니다…

[code:3se60h7a]커널/Documentations/ 이하.. [/code:3se60h7a]

[quote="edogawaconan":4wn1qahp]해결되었습니다. ACPI 하고 APIC 옵션을 못쓰게 만드니까 잘되네요.

그런데 대기모드하고 인텔 스피드 스텝이 안된다는;;;; (뭐… 데스크탑 시스템이니 이런 잡다한것은 필요 없겠지만요 :mrgreen: )

… 라고 하고싶은 마음은 굴뚝같지만, 또 자신 마음대로 우분투가 X가 뜨면 원하는 시간대에 또 죽네요;;;;;;; 또 재설치 할때 ACPI하고 APIC 사용 못하게 해야 하는건가요?? 겨우 데스크톱 꾸미고 있는데 너무 허무하게 시스템이 죽네요;;[/quote:4wn1qahp]

이궁 무조건 해결 된게 아니였군요…
그러면 자신의 보드에 맞는 커널 파라미터를 찾아야 합니다…(맞춤형 컴파일을 하던가…)
제가 경험해 봤는 경우에는…

[code:4wn1qahp]acpi=off noapic pci=nommconf[/code:4wn1qahp]
면 보통 커널 패닉 나는것을 방지할수 있었습니다…

그래도 해결 않난다면…

[code:4wn1qahp]/usr/src/linux/Documentation/kernel-parameters.txt[/code:4wn1qahp]
를 독파하면서… 변수를 시도 해봐야 할수 있습니다…

[quote="edogawaconan":10mcjl1k]해결되었습니다. ACPI 하고 APIC 옵션을 못쓰게 만드니까 잘되네요.
또 자신 마음대로 우분투가 X가 뜨면 원하는 시간대에 또 죽네요;;;;;;; 또 재설치 할때 ACPI하고 APIC 사용 못하게 해야 하는건가요??[/quote:10mcjl1k]
혹시 설치CD로 부팅할 때만 옵션을 주고… 컴의 하드로 부팅할 때는 옵션없이 부팅을 한건지…
컴의 하드로 부팅할때도 옵션을 주고 부팅할려면… /etc/grub/menu.lst를 편집해야 해요.

[quote="푸른바람":19zpxa05][quote="edogawaconan":19zpxa05]해결되었습니다. ACPI 하고 APIC 옵션을 못쓰게 만드니까 잘되네요.
또 자신 마음대로 우분투가 X가 뜨면 원하는 시간대에 또 죽네요;;;;;;; 또 재설치 할때 ACPI하고 APIC 사용 못하게 해야 하는건가요??[/quote:19zpxa05]
혹시 설치CD로 부팅할 때만 옵션을 주고… 컴의 하드로 부팅할 때는 옵션없이 부팅을 한건지…
컴의 하드로 부팅할때도 옵션을 주고 부팅할려면… /etc/grub/menu.lst를 편집해야 해요.[/quote:19zpxa05]

옵션을 주었습니다.

noacpi, noapic, acpi=off, acpi_irq_balance 모두 주었는데도 컴퓨터가 원하는 시간에 사망을 하네요;;

[quote="edogawaconan":11lcnsut]
noacpi, noapic, acpi=off, acpi_irq_balance 모두 주었는데도 컴퓨터가 원하는 시간에 사망을 하네요;;[/quote:11lcnsut]
acpi=off noapic pci=nommconf 등의 옵션 을 무조건 다 주는것이 아니고…
조합을(?) 찾아야 할수 있습니다… 즉 어떤 어떤 녀석만 옵션으로 들어가야 이놈이 않죽더라…
브래든 서버 같은경우는… 커널 버전에 마춘 권장하는 커널 옵션같은걸 함께 제공 하곤합니다…
(보통 전세계 엔지니어가 닭짓해서 찾은게 보고 되서 다시 전파 되는거지만…)

무조건 커널 패닉이 아니고 원하는 정확(?) 시간(?) 에 사망을 하는것인가요?
그렇다면 cron 에 지정된 특정 작업이 이루얼지때 사망하는것은 아닌지요…

특정 시간에 특별한 이벤트가 어디서 발생하는것인지를 찾아야 할듯합니다…
리눅스에서 시간이 되면 어떻게 하려고 하는것은
cron 과 at 이 대표적인 것입니다… 이 두가자 외에는 보통 시간에 주기적으로 무얼 하는 행동을 하는건 없습니다…

네트워크 카드등과 연관 없는것인가 의심을 해봅니다…
카드의 문제나 버그로 인해 어느 일정량 이상의 패킷이 전달되면… 많이 아파하는…

암튼 다운되는 순간을 모니터링 해서 도체 무슨 메세지나 뿜어져 나오는가를 살펴 봐야 하는데…
이것 을하기 위해… 외부에서 일부러… ssh 로 접속해들어와 tail -f /var/log/message 와 같은식으로…
로그를 보는 창을 열어 두기도 하고…

덤프 프로그램을 이용하기도 합니다…
운영중에 커널이 다운 된다면…작업이 복잡지고 바로 모니터앞에서… 콘솔을 모니터링 하고 있지 않았다면…
메세지도 못보기 때문에…

예전에는 netdump 라른것을 지원했는데… 요즘 kdump 로 바뀐거로 알고 있습니다…
(사용범을 구글링을 좀 하셔야 할듯…)
netdump 는 삼사년전에 간혹 썼었는데… 가물가물 하네요…

고생이 많으시네요…

그냥 커널옵션 조잡하게 줘서 해결했습니다.

랜카드 문제는 아닌거 같아요… 리얼텍 RTL8169 칩을 쓰는 내장랜을 쓰는데 이게 충돌된다는 이야기는 들어본적이 없어요…

[quote="edogawaconan":yajoa8e2]그냥 커널옵션 조잡하게 줘서 해결했습니다.
[/quote:yajoa8e2]
축하드려요 조합을 찾으셨군요…

[quote:yajoa8e2]
랜카드 문제는 아닌거 같아요… 리얼텍 RTL8169 칩을 쓰는 내장랜을 쓰는데 이게 충돌된다는 이야기는 들어본적이 없어요…[/quote:yajoa8e2]
넹 아닐 가능성이 많습니다…

예전에 리코에서 기술 지원하면서 본 증상들중에…
간혹 랜카드의 이상 작용으로 서버가 패닉나거나…
말도않되게 갑자기 랜카드 드라이브가 살아지는… 황당한 경우를 제법 경험해봐서… 혹시나 하고 이야기 했었습니다…

그런데 절전모드와 컴퓨터 시퓨 클럭 모니터링 등 잡다한 전원관리기능들을 포기해야 하는군요 ㅠ_ㅠ 귀한메인보드 쓰면 그만큼 희생은 감수해야 하나봅니다… (그러고 보니 메인보드 사용설명서가 토탈 윈도 최적화였네요;:wink: