Intrepid에서 무선 인터넷은 너무 무리인가요? ㅠ..ㅠ

오랜만에 포럼에 글을 쓰는 것 같습니다.
제가 사는 플로리다에 어느덧 겨울이 오고 있네요. 원래 이맘 때는 엄청나게 따뜻한 날씨 덕분에
살기가 정말 좋았는데 올해는 10월 말부터 불어닥친 영하의 날씨 덕분에 온통 단풍이 들어버린
나무들이 즐비하답니다. 정상적이라면 이곳에는 단풍이 들지 않고 대신에 나뭇잎이 그냥 나무에
매달려서 썩어버리는게 정상이죠. 그래서 단풍이 드는 올해는 아주 비정상적이라고 할 수 있답니다. ^^

Intrepid가 나오고 나서부터 저의 랩탑에 설치해서 사용하고 있는데 정말 집에만 가면 인터넷을 할 수가
없으니 정말 불편하기 짝이 없네요. Intrepid 8.10에 BCM4328 (rev. 3)을 사용하는데 많은 분들이
아시겠지만 WPA/WPA2를 사용하는 무선환경에서 접속을 할 수가 없죠. Intrepid가 출시된지 한달도
더 지났지만 아직도 이 부분에 대한 해답을 찾을 수가 없네요. 저처럼 고생을 하는 이들이 많은 것
같습니다. 구글링을 해보면 너무나도 많은 이들이 해결방법을 갈구하고 있지만 이렇다할 방법이
아직은 없는 것 같아보입니다. 정확히 Broadcom 칩의 문제인지 NetworkManager의 문제인지
정확히 알 수도 없고… 다른 사람들은 Ndiswrapper를 사용하면 된다는 이들이 있어서 해봤지만
저는 역시나 안되더군요. 학교에서는 unencrypted wireless라서 사용하는데 문제가 없지만 집에만
돌아가면 안되니 정말 고생이 이만 저만 아니네요…

어제 저녁에 집에 있는 Windows XP가 설치되어 있는 데스크탑에 Intrepid를 설치했습니다.
설치는 문제가 없었지만 이놈의 무선 인터넷이 또다시 속을 썩힙니다. 설치도중에 잠깐 인터넷을
하려고 연결을 했더니만 잘 안되더군요. 무선 신호가 너무나도 약하게 잡힙니다. 각각의 SSID 옆에
표시되는 시그널에 대한 부분을 100이라고 봤을 때 정말 5도 채 되지 않아보이더군요. 그래도 설치도중에는
몇 번 시도를 한 끝에 접속이 되었는데 설치가 끝나고 재부팅을 하고 나서는 아예 접속이 안됩니다.
랩탑에서처럼 계속해서 인증과 관련해서 사용자 이름과 비밀번호를 입력하라는 창이 열리는군요. ㅠ…ㅠ
참고로 데스트탑에서는 WPN3111 무선카드를 사용중입니다. Windows XP에서는 시그널이 아무리
안되어도 "Very Good"으로 나오고 가끔 "Exellent"까지도 되는데 Intrepid에서는 무선이랑은 영 궁합이
맞지 않는 것 같습니다. ㅠ…ㅠ 혹시 제가 간과한 부분이 있을까요? 저에게 해답을 가져다 주실 분이
계시다면 큰 절이라도 올리고픈 심정입니다. ㅠ…ㅠ

랩탑과 데스트탑 모두 Hardy를 사용할 때에는 아주 무리없이 무선 인터넷에 접속하고 끊어지지도 않고
속도도 잘 나오곤 했는데 Intrepid에서는 줄곧 좋은 인상을 받을 수가 없네요.

그냥 넋두리 한번 올려봅니다. 이렇게 해서 좋은 해결책이 나오면 너무너무 기쁠 것 같네요. ^^ 그럼 이만…

무선랜 수신율이 저평가되는 문제는 wicd를 사용하시면 조금 완화시키실 수 있습니다. 그놈 네트워크 매니저가 많이 좋아지기는 했습니다만… 아직은 좀 사소한 문제들이 있는 듯 하네요.

지금 제가 접속해 있는 네트워크는 WPA2 Enterprise입니다. 인증절차도 문제 없었고 연결이 끊기거나 하는 현상도 없습니다.

네트워크 매니저의 문제라기보다 드라이버의 문제가 아닐까 싶습니다.

[quote="sfeone":182891zm]랩탑과 데스트탑 모두 Hardy를 사용할 때에는 아주 무리없이 무선 인터넷에 접속하고 끊어지지도 않고
속도도 잘 나오곤 했는데 Intrepid에서는 줄곧 좋은 인상을 받을 수가 없네요.[/quote:182891zm]

Hardy에서 아무 문제가 없으셨다면 … 제 생각에는 Hardy를 쓰시는건 어떨까 싶습니다. 근본적인 해결책은 아니지만, 가장 쉬운 해결책이 될 수도 있기 때문입니다.

저와 반대시네요.

제 랩탑(Asus-M51Vr)은 8.04에서 아무리 노력해도 무선랜을 연결 못했으나
8.10에서는 무선랜이 자동으로 잡히고 아주 잘 되고 있습니다.
보안은 집에 있는 유무선공유기가 WPA & WPA2 Personal 을 사용합니다.

제가 8.04에서 수없이 삽질해도 해결 안되던 것이 8.10에서 허무하게 해결되는 것을 보고 느낀 것은
구글링해봐서 확실한 해결 방법이 나와 있지 때는 삽질로 해결하지만
확실한 해결 방법이 나와 있지 않고 현재 진행형인 문제는 삽질보다는 개발자들이 문제 해결을 할 때까지 기다리는 것이 속편하다는 것을 알게 되었습니다.

8.04에서 아무 문제가 없었다면 8.04를 그대로 쓰시는 게 좋을 듯 싶습니다.
(전 8.10이 제 랩탑과 조화가 잘 맞아 8.04를 버리고 8.10으로 왔습니다.)

원글님의 문제는 하디냐 인터피드냐의 문제는 아니고… 다만 저주받은 B43 칩셋의 문제라는 것이지요. 후후.

현재 커널에서 로드되는 b43(범용커널) 드라이버는 linuxiwreless.org의 설명에 따르면 님이 가지고 계시는 BCM4328을 지원하지 않는 다고 하네요.

BCM43XX 칩의 경우 커널 드라이버 외에도 firmware가 같이 로드되어야만 정상적인 동작을 합니다. 원글님께서 804버전에서 이 카드의 드라이버를 어떤식으로 로드해서 사용하셨는지 모르지만…

ndiswrapper 를 사용해서 윈도우용 드라이버를 로드해 사용하신게 아니라면 기본적으로 커널 드라이버인 B43을 로드하고 역시나 거기에 맞는 firmware도 설치가 되어있어야만 정상 동작을 합니다.

마찮가지로 8.10에서도 제 경험으로는 WPA/WPA2 인증이 안되는 경우는 드라이버는 로드가 되었으나 firmware가 없을 경우에 이런 현상이 생기더군요. (젤 처음 멋모르고 왜안되는지 무지 헤멧어요.)

[quote="sfeone":3mwv8ko1]오랜만에 포럼에 글을 쓰는 것 같습니다.
제가 사는 플로리다에 어느덧 겨울이 오고 있네요. 원래 이맘 때는 엄청나게 따뜻한 날씨 덕분에
살기가 정말 좋았는데 올해는 10월 말부터 불어닥친 영하의 날씨 덕분에 온통 단풍이 들어버린
나무들이 즐비하답니다. 정상적이라면 이곳에는 단풍이 들지 않고 대신에 나뭇잎이 그냥 나무에
매달려서 썩어버리는게 정상이죠. 그래서 단풍이 드는 올해는 아주 비정상적이라고 할 수 있답니다. ^^
[/quote:3mwv8ko1]
플로리다에도 겨울이 있었네요… 없는줄말 알고 있었습니다… 따뜻한 날씨만 있는줄 알았는데…

[quote:3mwv8ko1]
Intrepid가 나오고 나서부터 저의 랩탑에 설치해서 사용하고 있는데 정말 집에만 가면 인터넷을 할 수가
없으니 정말 불편하기 짝이 없네요. Intrepid 8.10에 BCM4328 (rev. 3)을 사용하는데 많은 분들이
아시겠지만 WPA/WPA2를 …
Broadcom 칩의 문제인지 NetworkManager의 문제인지
[/quote:3mwv8ko1]
BCM 까는는 지금까지 리버스 해서 드라이버를 제공 하는 거였기에… 제법 많이 느렸습니다…
(버전 발표가…)

혹시나 해서 젠투 포럼을 뒤져 보니…

http://www.broadcom.com/support/802.11/linux_sta.php 이 드라이버 한번 써보셨나요?

기존 드라이버보다 더 잘 된다고 하네요…

http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-70 ... m4328.html 에서 얻은 정보 입니다..