안녕하세요 서버에 ip를 여러개 할당 시도 중입니다

ip를 여러개 할당 시도 중 입니다.
근데 문제거리이고 궁금증이 하나 생긴것이 있습니다 ㅠㅠ
올레 서비스를 이용하여 ip 를 받아와서 사용하는데
광랜 -> 올레 모뎀(4개의 랜 포트) 인데 그러면 4개의 ip만 사용 할수 있는거 인가요?
아니면 ip가 모뎀을 거쳐서 모뎀 쪽에서 공유기 처럼 재 분배를 하는 것 일까요? ㅠㅠ

만약 4개의 ip 를 사용 할수 있다면 4개의 ip를 어떻게 검색 가능 한지요 ㅠㅠ

아닙니다. 공유기는 가상으로 하나의 ip를 공유하는 것이고
고정 아이피 분배를 하시려면 허브가 있어야 합니다.

보통 모뎀은 하나의 랜포트 밖에 없으며 4개가 있다는 장치는 허브일 것 입니다.
신호는 모뎀에서 나오는 것이고 신호에 따라 허브가 아이피를 분배 합니다.

요즘 모뎀에서 아이피 수만큼 랜포트를 지원하는지 알 수 없으나(없을 겁니다.)
아이피를 4개가 사용 가능 하면 허브에도 4개 이상의 랜포트가 있고
5개의 아이피를 사용 가능 하다면 5개 이상의 랜포트가 있는 허브로 재구매 하셔야 합니다.

[quote:fh40bymg]만약 4개의 ip 를 사용 할수 있다면 4개의 ip를 어떻게 검색 가능 한지요 ㅠㅠ[/quote:fh40bymg]
신청시 아이피에 대한 정보를 기사분이 주실텐데요…?
아마 신청하시면 주는 쪼가리에 적혀 있을 겁니다. 없다면 직접 고객센타에 문의 하십시오.

참고 하십시오.

옙 좋은 정보 주셔서 감사합니다.

그냥 마음편히 광랜 모뎀에다가 공유기 하나 연결 해서 사용하기로 마음 먹었습니다 ㅎ

올레모뎀이라고 이야기한게 아마도 올레 홈허브 일 듯 한데요.
올레 홈허브는 공유기 입니다.
설정에서 확인하시면 KT 공인 IP를 직접 할당해주는 모드도 있습니다.

홈허브 관리자 모드로 접속(http://10.0.0.2:8899 , 초기ID:ktroot / nespot)해서
IP 할당 정책을 "브릿지 모드" 설정시 모두 공인 IP가 할당 되는걸로 압니다.
IP 할당 대수 제한이 있는데 서비스 기사님이 전화??로 설정하는 듯 하더군요.
하지만 고정 IP로 계속 사용이 가능한지는 모르겠습니다.
홈허브를 껏다 켰을때 동일 IP 일 수도 있지만 아닐 수도 있습니다.
또한 공인 IP를 사용하나 내부 IP를 사용하나 어차피 회선이 하나이기 때문에 전체 속도는 차이가 없습니다.

굳이 공인 IP를 여럿 사용할 필요가 없고 유선연결(4개), 이외 무선연결 몇개 연결 한다면
그냥 초기 설정 그대로 사용해도 상관없습니다(인터넷 연결 다 됩니다).

홈허브가 공유기 이므로 공유기를 따로 구매하실 필요는 없을 듯 합니다.

올레 모뎀 4포트 모뎀 있습니다.

FTTH 전용 모뎀이구요.

말씀드리자면. 이곳 L1~L4 까지의 할당되는 ip는 공인 ip 입니다.