라우터 설정 (ip 매스커레이딩) 어떻게 하나요?

안녕하세요?

급한 마음에 질문 올립니다.
우분투 네트워크 설정에 관련한 블로그들을 좀 찾아보았는데요, 저처럼 우분투를 라우터로 사용하는 경우의 설명은 못찾겠네요 TT

저는 집에 컴퓨터가 2개 있어요. 하나는 우분투 이고 다른 하나는 비스타 입니다. 그런데 집에 연결된 인터넷 선이 070 공유기에서 나오는 랜 포트 하나 뿐입니다. 공유기임에도 070 공유기는 랜포트가 하나뿐입니다. 그래서 컴퓨터 2대를 인터넷 연결을 하기 위해서는 장비가 필요하거나 아니면 제 생각처럼 한 컴퓨터에 랜카드를 두개 꽃고 그 컴퓨터를 라우터로 설정해야만 합니다.

우분투 컴퓨터가 지금 윈도우xp랑 멀티부팅환경입니다. 그 윈도우 xp에서 라우팅 설정은 제대로 했어요. 그런데 제가 원하는 것은 윈도우 2개를 사용하는 것이 아니라 한 라우터 컴퓨터를 우분투를 사용하는 것이거든요.

집에 레드햇 책이 있는데 그 책에서는 ip 마스커페이딩 설정법이 나와 있습니다. 그런데 래드햇이라서 우분투에서는 또 방법이 다른것 같아요…

부디 제게 도움이 될 정보를 얻을 수 있을까요?
우분투를 라우터로 설정하기 입니다.

제가 명령어들을 잘 다룰줄 몰라서 도움을 요청드립니다…

안녕하세요.

질문의 내용과 다른 내용의 답변이 될듯하여 조심스럽지만
도움이 될까 해서 글남겨봅니다.

질문하신 내용의 환경은 라우터가 한대 더 필요한 상황이 아니라 봅니다.
스위칭 허브 하나 구입하셔서
우분투/윈도우 피씨와 연결하여 사용하시는게 가장 좋은 해결방법이라 봅니다.
(가격은 싸게 사면 대략 몇천원도 하지 않을까 싶네요…)

우분투를 라우터로 사용하시면
한번 공유된 아이피를 다시 공유하거나 private 네트워크 안에서
다시 네트워크를 짜야하는데 그럴 필요가 있나 싶구요…
우분투 피씨를 항상 켜놓게 되면 전기료나 소음 문제도 무시못할거라 생각합니다.

만약 공유기에서 특정 포트가 포워딩된다면, 우분투의 해킹 피해에 대한 부분도
미리 대비해야 할겁니다.

또, 꼭 우분투를 통해서 인터넷을 사용하고 싶다고 하더라도,
라우터 설정보다는 switching port를 설정하셔서,
우분투를 스위칭 허브로 동작하도록 하는 편이 정답이라고 생각합니다.

만약 꼭 라우터로 사용하고자 하신다면
쉽게 설치가능한 툴이 있을텐데요…
아파치 포트로 접속해서, 공유기 설정하듯 피씨에서 쉽게 설정 가능한 툴이 있었는데
지금 이름이 생각이 안나네요.
뭔가 기억나면 덧붙이겠습니다.

아무튼 도움되시길…

음… 검색을 쫌만더 해보시면…
아래 사이트가 도움이 될지 모르겠네요 :lol:
[url:1jet0gdi]http://www.howtoforge.com/nat-gateway-iptables-port-forwarding-dns-and-dhcp-setup-ubuntu-8.10-server[/url:1jet0gdi]

저도 스위칭 허브를 구해보시길 권해드립니다.
아니면 저처럼 070에서 준 공유기 떼어버리고 좋은 무선 공유기를 하나 사서 설치한 후에 070을 무선 공유기에 붙여보시는 건 어떨까요?
전 그렇게 연결해서 집에서 PC, 노트북, UMPC, myLG070 전화기 2대를 사용합니다. (PC와 070만 제 것)

제 물음에 답변해주신 님들 감사드립니다.
위에 링크주소 알려주신 것 꼭 확인해볼게요. 도움이 될 것 같습니다.
일단은 라우터 설정을 해보려구요… 레드햇 책보고 따라해보면 되지 않을까… 싶어요.
라우팅 테이블을 건드려야 하는데, 쉽게 메뉴로 할 수 있었음 했는데 방법을 찾기가 어렵네요.
결국 명령어들로 파일 수정해가면서 수동으로 해봐야지 싶어요…
윈도우 사용법에 너무 익숙한 1인입니다.

아무튼, 모든 분들께 감사드립니다.