KT 와이브로 리눅스 지원 예정

사랑합니다. KT 사이버고객센터입니다.
답변이 지연되어 대단히 죄송합니다.

고객님께서 문의 주신 와이브로 이용 가능 운영체제에 대해 답변 드리겠습니다.

와이브로는 정품 Windows XP(Home, Professional / Service Pack 2), Windows Vista(32bit), USB 2.0 포트, 관리자 계정에서 이용하실 수 있습니다만, 일부 단말(KWD-U2000)의 경우 MAC OS X 10.4, 10.5에서도 이용이 가능합니다.

또한, 리눅스도 일부 단말(KWD-U2000)에서만 이용이 가능토록 적용할 예정으로 개발 진행 중입니다.
그러나 제공 시점이 구체적으로 정해지지 않아 자세한 안내를 해드리기 어렵고, 위의 기종 외에 기존 와이브로 단말에서는 와이브로 이용이 어려운 점 양해의 말씀 드립니다.
(리눅스 환경 : Fedora 8 / Linux Kernel 2.6.3)

기타 와이브로 서비스와 관련하여 :phone:080-000-1472번, :phone:1588-0016번으로 전문 상담사와 전화 상담을 받으실 수 있습니다.

저희 KT의 발전을 위해 남겨 주신 소중한 말씀에 감사드리며, 앞으로 좀 더 나은 서비스를 제공해 드릴 수 있도록 더욱 최선을 다하겠습니다.

그 밖에 추가 문의 사항이 있으신 경우 언제든지 KT 사이버고객센터로 문의 주시기 바랍니다.
올 한해 소망하시는 모든 일들이 이루어지시길 바랍니다.
감사합니다. 좋은 하루 되십시오.

네이트온의 경우 "지연 예정" 으로 몇 년 우려먹었죠? -_-;

[quote="ulepoz":3h19nq58]또한, 리눅스도 일부 단말(KWD-U2000)에서만 이용이 가능토록 적용할 예정으로 개발 진행 중입니다.
그러나 제공 시점이 구체적으로 정해지지 않아 자세한 안내를 해드리기 어렵고, 위의 기종 외에 기존 와이브로 단말에서는 와이브로 이용이 어려운 점 양해의 말씀 드립니다.
(리눅스 환경 : Fedora 8 / Linux Kernel 2.6.3)[/quote:3h19nq58]
게다가 레드햇 계열 전용? ㅎㅎㅎ

배포판에 커널까지 고정해놓은 것으로 보아 소스는 배포 안하고 바이너리로만 배포하겠다는 것 같은데…--; 과연 저 버전의 커널에 저 버전의 페도라를 쓰는 리눅스 데스크탑 유저가 몇명이나 될까요--;; 지원하나 지원하나마나♬ 어쨌거나 나는 그냥 안(못)씀♬

[quote="떠돌이":37gyb6c7]배포판에 커널까지 고정해놓은 것으로 보아 소스는 배포 안하고 바이너리로만 배포하겠다는 것 같은데…--; 과연 저 버전의 커널에 저 버전의 페도라를 쓰는 리눅스 데스크탑 유저가 몇명이나 될까요--;; 지원하나 지원하나마나♬ 어쨌거나 나는 그냥 안(못)씀♬[/quote:37gyb6c7]
일단 MS 윈도 계열에서는 소스 배포라는 게 뭔지 이해가 안되지요.
배포라 함은 당연히 바이너리 배포를 의미하니까요. 그리고 그 주 대상은 가장 널리 쓰이는 버전, 지금으로 치면 XP 정도겠네요.
그리고 MS 윈도는 미약하나마 하위 호환성을 지니므로 비스타 정도까지?

여기서 문제 발생.

[quote:37gyb6c7]리눅서 : "리눅스 지원한다더니 이게 뭐냐? 장난하냐?"
KT : "지원 하잖냐? 페도라 8"
리눅서 : "특정 배포판에 특정 버전만 지원하는 거 아니냐? 리눅스가 얼마나 많은지 알고는 있냐?"
KT : "모른다. 하지만 전부다 지원할 수는 없는 거 아니냐? 가장 많이 쓰는 배포판부터 우선적으로 지원할 것이다."
리눅서 : "그래서 페도라8을 가장 많이 쓰던?"
KT : "응, 우분투따위 듣보잡은 알지도 못하고 신경도 안써."
리눅서 : "그러지 말고 소스를 공개해라."
KT : "미쳤냐? 이거 만들라고 돈을 얼마나 쳐발랐는데…"[/quote:37gyb6c7]

농협꼴 나는 겁니다. 그냥…
혹시 레드햇이 각종 로비를 하고 있는게 아닐까 하는 생각도 슬쩍 해봅니다. 페도라 활성화를 위해 -_-;;;

언급하신 꼴(?)이 날 가능성이 상당히 높겠군요. 걱정됩니다.

제가 개인적으로 전해들은 얘기에 의하면 리눅스 모듈 개발은 대충 끝난 것으로 알고 있습니다만…
문제는 개발사 쪽에서도 그냥 API 문서만 가지고 만든 거라 제대로 동작할지는 며느리도 모른다고 하더군요.

요즘은 워낙 여기저기 열려있는 AP들이 많은 관계로… 와이브로는 별 필요가 없다능…

아무데나 노트북 펼치고 앉으면 서너개는 잡히더군요. ^^;

제가 앉아서 시도해 보는 곳은 왜 다 암호가 걸려있죠…ㅠ

http://paxbug.tistory.com/tag/%EC%99%80 ... C%EB%A1%9C

여기처럼 하면 안되는지요;;

vmware를 이용한방식으로도 전 잘썼었읍니다. 얼마전 까지 다니던회사에공용 와이브로 모뎀이 있어서 그방식으로 잘썻읍니다.

물론 와이브로 하나쓰려고 사용되는 리소스가 너무큰게 단점이지만 . 메모리가 넉넉하시다면 할만합니다. 지하철에서 리눅스로 WOW도 할 수 있다는 ^^

제가 들은 정보로는 요즘엔 굳이 리눅스 드라이버가 필요 없는듯 한데요?

요즘 KT는 에그라고 불리는 단말을 공급합니다. 이놈이 와이브로를 접속하고 무선공유기역활을 해줍니다. 그럼 노트북에서 무선랜만 접속하면 상황종료 ^^

[quote="cuwoom":371nlyp0]제가 앉아서 시도해 보는 곳은 왜 다 암호가 걸려있죠…ㅠ

http://paxbug.tistory.com/tag/%EC%99%80 ... C%EB%A1%9C

여기처럼 하면 안되는지요;;[/quote:371nlyp0]

윈도우랑 안노는 사람도 간혹 있거든요… 그래서 네이티브 지원이 좋은데…

네 요즘은… 암호 걸린데가 점점 늘어가요…
그래도 간간히 잡히기는해요… wpa 말고 wep 은 크랙이 가능하다고 하던데… =3=33
(해본적은 없어요…실력이 없어서…)

차라리 와이브로를 사용하려 한다면 egg가 백 번 나은 것 같습니다. HSDPA는 너무 비싸고… 와이브로나 HSDPA나 너무 용량이 제한되어 있어서-_-; 사용할 엄두도 안납니다…

[quote="bluedog7":246gapp5]vmware를 이용한방식으로도 전 잘썼었읍니다. 얼마전 까지 다니던회사에공용 와이브로 모뎀이 있어서 그방식으로 잘썻읍니다.

물론 와이브로 하나쓰려고 사용되는 리소스가 너무큰게 단점이지만 . 메모리가 넉넉하시다면 할만합니다. 지하철에서 리눅스로 WOW도 할 수 있다는 ^^

제가 들은 정보로는 요즘엔 굳이 리눅스 드라이버가 필요 없는듯 한데요?

요즘 KT는 에그라고 불리는 단말을 공급합니다. 이놈이 와이브로를 접속하고 무선공유기역활을 해줍니다. 그럼 노트북에서 무선랜만 접속하면 상황종료 ^^[/quote:246gapp5]

오호 그런게 있었군요 :o

저 같은 경우는 공유기에 암호는 안 걸어놨습니다만…
공유에서 MAC 필터링 설정을 해놨습니다.
등록된 무선랜 카드만 접속 할 수 있도록요…
암호가 안걸린 AP로 보이긴 하지만 접속은 안되죠… ^^;

전 맥필터링 + WPA2 까지 걸어놨다가 요즘은 그냥 WPA2만 걸어 놓은 상태입니다.

우분투 노투북으로 와이브로 egg 신청하려던 참인데 이것 좋다가 말았네요.
게다가 AP 신호가 센 곳은 거의 다 암호가 걸리고 있죠.
다시 고민을 하게 만드네요.
그런데 egg로 공유하면 우분투에서도 될 듯한데
한달 30기가를 신청해야 하는 것으로 알고 있죠.
부가세별도로 아마 19000원이던가?

[quote="honestyun":1w6riucc]우분투 노투북으로 와이브로 egg 신청하려던 참인데 이것 좋다가 말았네요.
게다가 AP 신호가 센 곳은 거의 다 암호가 걸리고 있죠.
다시 고민을 하게 만드네요.[/quote:1w6riucc]

egg는 상관없죠.
egg는 자체로 와이브로로 접속해서 wifi로 바꿔주는 기기잖아요.
따라서 wifi가 되는 기기라면 리눅스 노트북이든, 휴대용 미디어 플레이어든 egg를 쓸 수 있습니다.

[quote="draco":38vsldo8]
egg는 상관없죠.
egg는 자체로 와이브로로 접속해서 wifi로 바꿔주는 기기잖아요.
따라서 wifi가 되는 기기라면 리눅스 노트북이든, 휴대용 미디어 플레이어든 egg를 쓸 수 있습니다.[/quote:38vsldo8]

맞아요 .
잠시 착각을 했네요.
다만 요금제가 불만이죠.
1기가는 부족하고 30기가를 혼자서 한달동안 절대로 쓸 수 없겠죠.
게임을 하지 않고 동영상 다운이나 업로드 모두 하지 않으니 말이죠.

예전에 친구랑도 나온 얘기지만 egg를 사용하닥 옆 자리에 앉아 있는 사람이 노트북으로 egg로 몰래 접속해서 영화라도 다운 받아가는 날엔…-_-;; 물론 egg에 기본적으로 맥 필터링이나 보안 장치 같은 건 있겠지만요~

[quote="떠돌이":13ucbbdm]예전에 친구랑도 나온 얘기지만 egg를 사용하닥 옆 자리에 앉아 있는 사람이 노트북으로 egg로 몰래 접속해서 영화라도 다운 받아가는 날엔…-_-;; 물론 egg에 기본적으로 맥 필터링이나 보안 장치 같은 건 있겠지만요~[/quote:13ucbbdm]

egg 신청한다면 사용개시하기 전에 보안상 조치들을 전부하고 사용할 생각입니다.
egg로 3회선을 기본으로 사용할 수 있다고 하므로 남은 회선을 누군가 무단 침입하여 사용한다면
유선보다 비용이 초과할 것이 확실하죠.