Kubuntu 9.10 설치

죽~ 우분투만 써 왔는데 데스크탑에 쿠분투 한번 설치해 봤습니다.
근데 ubuntu.org, knbuntu.org는 있는데
우분투 한국 사용자 모임은 있는데 쿠분투 한국 사용자 모임은 없네요.
쿠분투를 쓰는 사람이 별로 없어서 그럴까요?
블로그에도 우분투 관련 글들만 있고, 쿠분투는 설치 스크린 샷 정도만 있던데.
저는 일단 쿠분투를 한번 써 볼랍니다.
블로깅도 좀 해야겠죠?^^

우왕 짱 이쁩니다. 저도 쿠분투 써보고 싶은데 화면을 저렇게 꾸밀줄 몰라서;; 우분투도 그냥 디폴트 …으으…

저는 9.04때까지 쿠분투를 쓰다가
너무도 [size=150:2zgd69ce][b:2zgd69ce]외로워서[/b:2zgd69ce][/size:2zgd69ce] [size=150:2zgd69ce][color=#FF0000:2zgd69ce]죽을것[/color:2zgd69ce][/size:2zgd69ce] 같아서 9.10 설치하면서 우분투로 넘어왔습니다. ㅋㅋ

화면은 우분투(그놈)보다 쿠분투(KDE)가 훨씬 더 깨끗했더랬습니다.(개인적인 견해 ㅋㅋ)
하지만 지금은 비슷비슷하네요~

쿠분투도 우분투의 한 종류(?)이니 여기 이 포럼이 바로 쿠분투 사용자 모임도 되겠습니다. ㅎㅎㅎ.

저도 쿠분투 쓰다가 우분투로 넘어 온 케이스…;;

다시 돌아가려고 하는데… 쉽지 않네요. :)

저도 쿠분투를 사용합니다. 나름대로 편리한 부분도 많습니다.
저는 8.10에 우분투 시작하여, 8.10 쿠분투로 전환하고 9.04에서 데스크탑과
노트북, 사무실 데스크탑등 몇개를 쿠분투로 사용합니다.
제 아이들도 아무 무리없이 잘 사용합니다. 사용했던 내용을 블로그로 남기려고 하는데
잘 시간이 안나는군요… 조금씩 쌓이다보면 자료가 되겠지요…
아참, 저는 9.10은 건너뛰려고 생각중입니다. 많은 분들이 삽질을 하고 계셔서 안정되게
업하려고 합니다. 우분투만큼 자료와 글들이 안올라와서 다음 장기버전을 기대합니다.

와우 쿠분투는 역시 이뻐요+_+

쿠분투는 다 좋은데…

위에 어느 분이 말씀하신 것처럼 ‘외로워서 죽을 것’ 같은 게 첫 번째로 문제고(영어를 잘하면 http://www.kubuntuforum.com에서 놀면 되지만.; ),

새 버전 나올 때마다 가상 머신에 깔든 어디에 깔든 깔아보는데, 잦은 시스템 크래쉬는 정말 문제더군요.

우분투가 KDE 지원이 좀 소홀하다는 말이 있던데, 사실인지 아닌지는 모르겠지만 다른 배포본 보다 KDE를 사용할 때 문제가 많은 것 같아요.;;

이번에 제 거치형(…) 랩탑에 쿠분투를 깔았는데 아래 쪽 패널이랑 창 테두리 등이 다 깨지더군요. 해외 포럼 뒤져 보니 창 매니저인 Kwin이 렌더링 하는 방식(?)이 이번에 바뀌었는데 ATI Redeon Mobility 7500 그래픽 카드가 장착된 시스템에서는 해결 방법이 없다고 하더군요. 그 글픽 카드는 이제 제조사의 드라이버 지원이 끊겨서 오로지 오픈 소스 드라이버만 써야 하는데, 이 상황에서는 다음 버전에서 문제가 해결되기를 기다릴 수 밖에 없다는 결론…

우분투에서는 컴피즈도 쌩쌩 잘 돌아가는데.;; ㅠㅜ. 암튼 10.04 나오면 다시 시도해 보려고요. :) 뭐 그전에 데스크탑 PC에 kubuntu-desktop 패키지 깔아서 KDE 쓸 수도 있지만…;;

결국 이 글은 열폭글? :o

[quote="u2shalom":2wqi7e2v]저도 쿠분투를 사용합니다. 나름대로 편리한 부분도 많습니다.
저는 8.10에 우분투 시작하여, 8.10 쿠분투로 전환하고 9.04에서 데스크탑과
노트북, 사무실 데스크탑등 몇개를 쿠분투로 사용합니다.
제 아이들도 아무 무리없이 잘 사용합니다. 사용했던 내용을 블로그로 남기려고 하는데
잘 시간이 안나는군요… 조금씩 쌓이다보면 자료가 되겠지요…
아참, 저는 9.10은 건너뛰려고 생각중입니다. 많은 분들이 삽질을 하고 계셔서 안정되게
업하려고 합니다. 우분투만큼 자료와 글들이 안올라와서 다음 장기버전을 기대합니다.[/quote:2wqi7e2v]

블로그 주소를 좀 알려주시면 종종 찾아가서 정보공유하고 싶네요.^^

[quote="gwsh1590":161vwwup][quote="u2shalom":161vwwup]저도 쿠분투를 사용합니다. 나름대로 편리한 부분도 많습니다.
업하려고 합니다. 우분투만큼 자료와 글들이 안올라와서 다음 장기버전을 기대합니다.[/quote:161vwwup]

블로그 주소를 좀 알려주시면 종종 찾아가서 정보공유하고 싶네요.^^[/quote:161vwwup]

gwsh1590님 조금 창피하군요… 블로그가 있어도 시작한지 얼마안되었고, 글도 별로 없습니다.
작업하다가 멈춘상태라서요… 혹시 님의 블로그는 어떻게 되는지요? 저는 blog.paran.com/u2shalom입니다. 놀리지 마세요… 초보 쿠분투 사용자이니까요…

오잉 쿠분투군용 ㅎㅎㅎ 멋집니닷!!

오늘 쿠분투 깔아봤는데, 소리가 잘 안나는 문제가 생겨서 고생하다 포기…
(웃기는게 시스템 설정에서는 소리가 나는데 프로그램들은 나오는 놈들도 있고 안나오는 놈들도 있더군요;:wink:
우분투로 다시 돌아왔습니다.

멋진 데스크탑이네요…
질문하나 드릴께요, 저 날씨 위젯 설정 관련인데요,
위젯 모양을 보아 ‘LCD 날씨 스테이션’ 위젯 같은데 지역 설정을 어떻게 하셨는지요?
'서울’로 설정하고 싶은데 아무리 비슷한걸 넣어도 찾을 수 없다고만 나오네요.

[quote="beckmann":3ti9k27g]멋진 데스크탑이네요…
질문하나 드릴께요, 저 날씨 위젯 설정 관련인데요,
위젯 모양을 보아 ‘LCD 날씨 스테이션’ 위젯 같은데 지역 설정을 어떻게 하셨는지요?
'서울’로 설정하고 싶은데 아무리 비슷한걸 넣어도 찾을 수 없다고만 나오네요.[/quote:3ti9k27g]그걸 Plasma 라고 부르는것 같은데

http://news.bbc.co.uk/weather/ 에서 영문으로 도시 검색 후

rss 주소를 알아낸후

http://newsrss.bbc.co.uk/weather/foreca ... aysRSS.xml (서울) http://newsrss.bbc.co.uk/weather/foreca ... aysRSS.xml (인천)

/home/user/.kde/share/config/plasma-desktop-appletsrc 파일의

[code:3ti9k27g]pressureUnit=
source=noaa|weather|[YOUR CITY]
speedUnit=mph
temperatureUnit=F
updateInterval=30
visibilityUnit=ml[/code:3ti9k27g] 내용을

source=bbcukmet|weather|[YOUR CITY]|[PASTE YOUR RSS LINK HERE]
visibilityUnit=ml[/code:3ti9k27g] 와 같이 해주고 plasma를 재시작 하면 된다는데
KDE 안쓰는지라 안 해보았습니다. 한번 해보십시요 ;)

서울이면

source=bbcukmet|weather|Seoul|http://newsrss.bbc.co.uk/weather/forecast/86/Next3DaysRSS.xml
visibilityUnit=ml[/code:3ti9k27g] 이 되겠군요

음… 우분투 깔고 KDE 깔면…

[quote="pcandme":3tlu4i0k]이번에 제 거치형(…) 랩탑에 쿠분투를 깔았는데 아래 쪽 패널이랑 창 테두리 등이 다 깨지더군요. 해외 포럼 뒤져 보니 창 매니저인 Kwin이 렌더링 하는 방식(?)이 이번에 바뀌었는데 ATI Redeon Mobility 7500 그래픽 카드가 장착된 시스템에서는 해결 방법이 없다고 하더군요. 그 글픽 카드는 이제 제조사의 드라이버 지원이 끊겨서 오로지 오픈 소스 드라이버만 써야 하는데, 이 상황에서는 다음 버전에서 문제가 해결되기를 기다릴 수 밖에 없다는 결론…[/quote:3tlu4i0k]
방법이 있더군요. 커널 옵션에 'radeon.modeset=1’을 넣고 부팅하니까 사태(?)가 완화되었습니다.

그러나 윈도우 컨트롤 등에서 조금씩 지지직(?) 거리는 게 남아 있더라는.;;

아무튼 ATI Redeon Mobility 7500가 탑재된 노트북 쓰시는 분들께서는 참고하시라고 올려 봅니다.

아래는 참조 링크. ^^

http://kubuntuforums.net/forums/index.p ... #msg203052 https://wiki.ubuntu.com/X/KernelModeSet ... /RadeonKMS

다소 상관 없어 보일 수 있지만 질문 하나만 하겠습니다.

우분투 패널에서도 쿠분투처럼 날짜와 시각이 '두 줄’로 표현되게 할 수 있나요?

패널 공간을 아끼려고 시간만 보이게 하는데, 그러면 정작 날짜가 헷갈릴 때 달력을 봐야 하는 아픔이…