초보에요 도와주세요~우분투 서버에서 l4 로드밸런싱 구축하여 이용하는 방법 좀 알려주세요?

OS는 우분투9.04 서버를 이용하구요,

여기서 L4스위치-로드밸런싱 서버를 구축하여 사용을 하고 싶은데요~

제가 정말 초보라;;; 이런 질문 합니다…

어떤 프로그램을 설치하여야 하며, 또 구축한 다음 이용하는 방법 등… 상세하게 알려주셨으면 좋겠습니다. 고수님들(_ _)

양이 많아도 좋습니다.

이곳에 못 올리면 링크를 걸어주셔도 감사합니다.

우분투에 대한 열의 하나로 맨땅에 헤딩하며 배우려고 합니다.

도와주세요~(_ _)

[quote="an0127":37iqgt7l]OS는 우분투9.04 서버를 이용하구요,

여기서 L4스위치-로드밸런싱 서버를 구축하여 사용을 하고 싶은데요~

제가 정말 초보라;;; 이런 질문 합니다…

어떤 프로그램을 설치하여야 하며, 또 구축한 다음 이용하는 방법 등… 상세하게 알려주셨으면 좋겠습니다. 고수님들(_ _)

양이 많아도 좋습니다.

이곳에 못 올리면 링크를 걸어주셔도 감사합니다.

우분투에 대한 열의 하나로 맨땅에 헤딩하며 배우려고 합니다.

도와주세요~(_ _)[/quote:37iqgt7l]

이건… 초보가 질문하기에는… 너무 거창한 질문인데…
L4-로드밸런싱 을 질문할정도면 초보가 아닌듯… 한데…

아무튼…

로드밸런싱도 어떻게 사용하고 어떻게 구성하려는가에 따라 많이(?) 다른거로 기억합니다…

(하도 오래전이라 기억이 가물가물…)
간단히 로드 밸런싱을 할때 보통 랜카드 두개를 묶어서… bonding 을 하는데…
이 본딩 모드도… 여러가지가 됩니다… (커널이 설치된 곳에 /usr/src/linux/Documentation/networking/bonding.txt 참조…) 즉… 자신이 공부를 좀 해야 하지 않을까 싶습니다…

http://lcic.org/load_balancing.html

여기와

http://www.linuxvirtualserver.org/index.html http://www.howtoforge.com/setting-up-a- ... bian-lenny

정도 참조 하시면 되지 않을까 싶네요…
무엇보다 google 에서 검색하시면 많은 도움을 얻을듯 합니다…

별로 영양가 없는 답변이였습니다… 쩝

[quote="bluetux":ukpecer1](하도 오래전이라 기억이 가물가물…)
간단히 로드 밸런싱을 할때 보통 랜카드 두개를 묶어서… bonding 을 하는데…
이 본딩 모드도… 여러가지가 됩니다… (커널이 설치된 곳에 /usr/src/linux/Documentation/networking/bonding.txt 참조…) 즉… 자신이 공부를 좀 해야 하지 않을까 싶습니다…[/quote:ukpecer1]

말씀하신 랜카드를 두개 묶는 것은 port trunking으로
Layer 2 load balancing에 해당되는 걸로 알고 있습니다.

질문하신분 설명을 보아하니 L4의 load balancing,
즉 TCP에서의 load balancing을 말씀하시는거 같은데…
그렇다면 답변과 많이 다를 수 있습니다.

L4의 switching(사실 software이니 switching이라 부르면 안되지요)은 port를 보고 하는 스위칭이니
firewall이나 iptable정도의 처리가 필요한걸로 알고 있습니다.

L4 switching으로 load balancing을 하신다면
특정 포트의 접속이 많을 경우
그걸 분산시키고자 하시는 걸까 싶습니다만…

제가 맞게 이해한건지요?

리눅스에서 이게 되는건지 제가 질문드리고 싶네요^^;
잘 아시는분 답변해 주시길…

[quote="yanagi":2enwxm70][quote="bluetux":2enwxm70](하도 오래전이라 기억이 가물가물…)
이 본딩 모드도… 여러가지가 됩니다… (커널이 설치된 곳에 /usr/src/linux/Documentation/networking/bonding.txt 참조…) 즉… 자신이 공부를 좀 해야 하지 않을까 싶습니다…[/quote:2enwxm70]

말씀하신 랜카드를 두개 묶는 것은 port trunking으로
Layer 2 load balancing에 해당되는 걸로 알고 있습니다.

[/quote:2enwxm70]
네 윈도우에서는 트렁크라고 하는데…
리눅스에서는 본딩이라고 합니다…

로드 밸런싱을 하면서… 본딩까지 같이 한다는 이야기를 한것입니다…
전 본딩이 L4 라고 한적 없습니다…

로드밸런싱하면서 본딩도 기본적으로 하는데 본딩만 해도 다양한것이 있으니… 쉽게 대답할수 없다는 예를 든것인데…

쩝…

[quote:2enwxm70]L4의 switching(사실 software이니 switching이라 부르면 안되지요)은 port를 보고 하는 스위칭이니
firewall이나 iptable정도의 처리가 필요한걸로 알고 있습니다.

L4 switching으로 load balancing을 하신다면
특정 포트의 접속이 많을 경우
그걸 분산시키고자 하시는 걸까 싶습니다만…

제가 맞게 이해한건지요?

리눅스에서 이게 되는건지 제가 질문드리고 싶네요^^;
잘 아시는분 답변해 주시길…
[/quote:2enwxm70]
잘 모르고 대답해서 죄송합니다…

그런데…

아래 붙어 있는 링크 가서 문서는 확인 하셨는지요?

[quote="bluetux":3lkse5kj]
잘 모르고 대답해서 죄송합니다…

그런데…

아래 붙어 있는 링크 가서 문서는 확인 하셨는지요?[/quote:3lkse5kj]

말씀 듣고 들어가서 살펴봤습니다.
다는 못읽어봤지만, proxy나 virtual server등을 두고 load balancing을 하는듯 하군요.

위에 제가 남겼던 글은 원래 질문한 분한테 쓴 글이었는데…
bluetux님이 잘 모르신다고 한 뜻이 아니었습니다.

제가 워낙 말투가 이상해서
오프라인에서도 항상 문제인데…
연일 사고를 치는군요…

제 말 불쾌하셨다면 죄송합니다.

[quote="yanagi":1ezi31tx]

말씀 듣고 들어가서 살펴봤습니다.
다는 못읽어봤지만, proxy나 virtual server등을 두고 load balancing을 하는듯 하군요.

위에 제가 남겼던 글은 원래 질문한 분한테 쓴 글이었는데…
bluetux님이 잘 모르신다고 한 뜻이 아니었습니다.

제가 워낙 말투가 이상해서
오프라인에서도 항상 문제인데…
연일 사고를 치는군요…

제 말 불쾌하셨다면 죄송합니다.[/quote:1ezi31tx]

그럴 의도가 아니셨다면… 저도 오해 한듯하네요… 저또한 죄송합니다…

제가 잘 하는것은 아니지만… 3~4 년전에… 레드헷 기술지원으로 몇번 구성을 한적이 있었습니다…
이야기 하신것처럼…

리눅스에서 로드밸러싱 서버를 구축하는 방법은 너무 다양합니다…(제 가 알고 있는건 단지 이수준일수 있습니다…)

간단히 HA 구성으로 하는방법도 있고…
레드헷에서 제공하는 CS 방식도 있고…
LVS 라고 버추얼로 하는것도 있고…
이름이 가물한데…레드헷에서 제공 하는 피라나…(이거 진짜 이름이 생각 잘 않남…)
이라고 있는데… 녀석은 L4 보다 지능적으로… 로드밸런싱 한다고 했던것으로 기억하는데…
그렇다고 만 들었을 뿐입니다…
(암튼 이 모든 방식에 bonding 은 기본으로 하기에 본딩 이야기를 꺼냈던거예요…)

에 방식중 LVS 방식 빼고는… 어케 해보긴 했었는데… 다 잊어먹고 기억 나지 않네요…

더군다나 제가 알고 있는 지식은 3~4 년 전 지식이니 더 발전했을듯 합니다…
더구나… 치매도 점점 오는듯 합니다… 쩝…

저도 알게 모르게 날카로왔던거 같아요 죄송합니다…

우선 bluetux님 yanagi 님 두분 모두 제 글에 답변을 해주셔서 감사합니다.(_ _)

bluetux님 말씀 하셨듯이, 제가 지금 하고 싶은것은 LVS를 통한 Layer 4 load balancing 입니다.

그리고, 말씀하신대로 랜카드 두개를 묶는 bonding을 할 계획도 맞습니다.

링크해주신 자료 정말 감사하며, 잘 참고 하겠습니다.

혹시라도 또 제게 도움이 될만한 자료가 생기시면, 다시한번 댓글 부탁드리겠습니다.

감사합니다(_ _)

LVS로 밸런서를 구축하시고자 한다는 말씀을 보다 명확히 해주시면 도움이 될거 같습니다.

구성하시려는 것이

[외부망] --접속–> [LVS 서버] —> [여러대의 노드 서버]

위와 같은 구성인건가요?

LVS서버는 보통 무중단 서비스를 위해서 2대의 서버를 HA로 구성해 둡니다. (Active-Stand By)

LVS에서 ldirectd를 통해서 서비스용 IP에 대해서 설정된 노드 서버로 접근하게 하는 방법인데요.

위와 같은 구성에 대해서는

다른분이 알려주신 Linuxvirtualserver.org 사이트의 http://www.austintek.com/LVS/LVS-HOWTO/

HOWTO문서나 아래 링크의 문서를 참고하시면 될 듯 합니다.

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blog ... eCall=true

LVS가 좋긴 하지만 정신건강을 위하여 싸구려 L4를 한대 구입하실것을 권장합니다.