libre office 쓰시는 분있나요?

저는 tex를 많이 쓰는편 입니다.
libre office 쓰시는 분 평가를 바랍니다.
일부에서는 openoffice 복사품이라고 하네요.

오픈오피스 복사품 맞아요…
오픈오피스가 오라클이 먹고나서 지원도 부실하고, 상용화 하려고 하다보니… fork 되서 나온게 libre office 고요…

그 후 오픈오피스가 다시 커뮤니티 지향적으로 개발하겠다고 했지만… 이미 대세는 libre office
뭐… 복사되고 그 후로 계속 개발/지원되고 있는게 libre office죠…

오픈오피스가 상업적 회사로 넘어가니… 상업성을 배제하고 있는 자유진영 소프트웨어에서 반발로 나온 것이 리브레 오피스예요… 그만큼 무료 배포 원칙을 지킨다고 보아야겠죠…

이런 고마운 분들이 있어서 우분투, 수세 등 리눅스 기반의 운영체제와 그 안에 포함된 수많은 소프트웨어를 무료로 사용하고 있는 겁니다… 일단, 상업성을 띠게 되면 나중에 저작권 관련으로 법적으로 미묘한 문제가 발생하니 정말 귀찮기도 하죠…

그래서 리브레 오피스가 나왔다고 할 수 있죠… 오픈 오피스 기반으로 만들어진 오피스예요…
원래 오픈오피스 소스가 공개가 되어 누구나 개발에 참여할 수 있었는데… 상업성을 띠다 보니 자유진영 소프트웨어에서 오픈오피스 소스 기반으로 리브레 오피스를 개발한 겁니다… 그렇게 아시면 되겠네요.

텍은 조판프로그램, 리브레오피스는 오피스프로그램 카테고리인지라 다이다이 비교는…
영화 '아일랜드’에서 스폰서인간(호스트)은 조연이고, 복제인간(클론)이 주인공입니다.
[url:2ulvh90a]http://is.gd/6WMUr2[/url:2ulvh90a]

반갑습니다. 저는 리브흐 오피스(프랑스식 발음)를 주력으로 사용하고 있습니다.
우선 결론을 말씀드린다면? 아주 만족합니다. 저로서는 부족함이 거의 없습니다.
저는 tex를 써 보지 않아서 잘 모르구요 …
그냥 리브흐 오피스를 쓰는 것에 대하여 궁금해 하는 분을 위해 길게 한 번 써 보겠습니다.
(어쩌면 우분투 처음 써보는 사람을 위한 조언처럼 써 질 것 같네요 ^^ 이해해 주세요.)

저는 회사에 근무하는 사람이 아니다 보니 굳이 워드, 엑셀, 파워포인트, 액세스 등 MS오피스를 꼭 써야 할 필요는 없답니다.
그래도, 워드나 파워포인트, 엑셀 등으로 제작된 파일 불러오는데 지장 없고, 저장하는 데도 지장 없더군요.

MS OFFICE의 모든 제품과 호환 된다고 알고 있습니다만 전문가가 아니라서 그에 대한 평은 못하겠습니다.
대부분 불러오는 데 지장이 없는 것으로 알고 있습니다.
그러나 세밀한 부분의 모양이 깨지는 것은 어쩔 수 없겠지요? 전혀 다른 프로그램이니까요?
(같은 프로그램 안에서도 버전이 달라지면 이런 현상은 얼마든지 발생하는 문제이니 충분히 감안할 수 있겠지요?)

저는 교회에서 일하는 사람이라 교회 문서를 많이 작성하는데 대부분 이것을 사용합니다.
각종 원고나 서류 작성은 Writer, 표 장성은 Calc, 교회 주보 만드는 것은 Draw, 프리젠테이션은 Impress를 사용합니다.
전혀 문제 없어요. 물론 MS OFFICE에 익숙하신 분들은 많이 불편할 수 있지만, 그것은 사람 나름인 것 같습니다.
저는 과거에, 워드, 엑셀, 파워포인트, 퍼불리셔 등을 많이 사용하고 있었는데, 다 대용이 되고
또, 한참 사용하다보니 손에 익어서 불편한 것을 모르겠네요.
그리고 pdf로 저장하면 어떤 시스템에서도 읽기가 자유로우므로 아무 문제 없잖아요?

무엇보다 좋은 것은 항상 무료로 최신 버전을 아무 부담없이 다운로드 받아 사용할 수 있다는 것이지요.
덕분에 매번 새 버전 나오면, 구매할까 말까 망설이며 고민하던 일이 싹 사라졌습니다.
(우분투를 사용하면서 생긴 좋은 일이기도 하지요.)
물론, 어둠의 경로에 널려 있는게 많지만 그렇게 까지 인생 살고 싶지는 않거든요.
포토 샵 대신 김프를 사용하고, 코렐 드로우 대신에 ScribusNG를 사용하지만
포토샵, 코렐드로우 전혀 부럽지 않은 것과 같은 이치입니다.

제 생각에는 회사나 사무실 책임자가, "우리는 전부 리브흐 오피스로 통일한다!"라는 결정을 하면
회사로서도 엄청난 경제적 유익이 있지 않을까 생각합니다.
처음에 혼란스러울 수도 있겠지만 조금만 고생하면 다 바꿀 수 있으니까요.

참고가 되셨으면 좋겠습니다. 질문의 취지와 너무 벗어났다면 용서하시구요 ^^

참고로, 제가 만든 문서 하나를 올려보겠습니다. Draw로 만든 문서이니다.
[attachment=0:1qjxrocq]111120.pdf[/attachment:1qjxrocq]

교회 주보 만드는 것은 Draw
라고 하셨는데…

혹시 어떻게 만드셨는지 만드신주보 하나만 보내주실 수 있으신지요??

캐나다에서 우분투랑 놀고 있는 상호하빠입니다.

draw는 대체 어떤 용도로 어떻게 써야하나요? 써보고 싶어도 용도를 몰라서 못써요 ㅎ

완벽히 같게보이진 않습니다… 내용은 알아볼만하고요. 이건 리브레의 Odf파일을 ms2010에서 열었을 때도 마찮가지입니다

[quote:hh9x72lu]draw는 대체 어떤 용도로 어떻게 써야하나요? 써보고 싶어도 용도를 몰라서 못써요 ㅎ[/quote:hh9x72lu]

리브레오피스 드로우 용도는 다이어그램, 차트 작성입니다.

http://www.libreoffice.org/features/draw/

안내서 PDF, ODT 파일 영어판 있습니다. 한글판은…(먼산)

http://www.libreoffice.org/get-help/documentation/

우선따나 한글판 도움말이 급할 경우엔, 오픈오피스 드로우 매뉴얼을…(PDF파일 첨부)

[attachment=0:hh9x72lu]0107GS3-GettingStartedWithDraw_ko.pdf[/attachment:hh9x72lu]

리브레오피스: libreoffice
드로우: draw

[quote="vkfmfm":3u2ykofg]교회 주보 만드는 것은 Draw
라고 하셨는데…

혹시 어떻게 만드셨는지 만드신주보 하나만 보내주실 수 있으신지요??

캐나다에서 우분투랑 놀고 있는 상호하빠입니다.[/quote:3u2ykofg]

안녕하세요? 제가 제작한 파일을 올려드립니다.
혹시 같은 글꼴이 없어서 변형되어 보일지도 모르겠네요, 아시지요?

[attachment=0:3u2ykofg]111120교회주보.odg[/attachment:3u2ykofg]

늘 생각하는 것이, 출판물의 차이는 프로그램의 문제이기도 하지만
한 편으로는 디자인 감각의 차이인 것 같아요.
저는 아마추어이다보니 아마추어 냄새가 팍팍 난다는 …
그래도 … 만족하며 살고 있습니다. ^^

[quote="joo8111":2sjwmltj]draw는 대체 어떤 용도로 어떻게 써야하나요? 써보고 싶어도 용도를 몰라서 못써요 ㅎ[/quote:2sjwmltj]

저는 MS사용할 때 퍼블리셔라는 프로그램으로 인쇄물들을 만들었었지요.
가장 비슷한 것이 드로우 같더라구요. 그래서 사용하고 있었는데 …
2% 부족한 감이 없지 않아요.

tex이 조판 프로그램이라면 그걸 쓰는 것이 더 좋은 것은 아닌지 모르겠네요.
사실은 어떤 것이 좋은지 잘 몰라요.
특히 Tex는 써 보지도 않았고…

요즘 DTP프로그램으로 ScribusNG를 알게 되어 이것 저것을 만들어 보고 있는데
조금 어렵긴 하지만 아주 편리하고 좋은 것 같더라구요.
기왕에 배우는 것 더 나은 것에 시간을 투자하는 것이 좋을 것 같아서 그러는데
어떤 것이 더 좋은지, 여러분 의견은 어떠세요?

누구 잘 아시는 분 말씀좀 해 주세요.
특히, DTP관련 일을 하시는 분이시면 더 좋겠구요.

[quote="cklove":2e5rnlvy]누구 잘 아시는 분 말씀좀 해 주세요.특히, DTP관련 일을 하시는 분이시면 더 좋겠구요.[/quote:2e5rnlvy]

Inkscape는 어떠신지요.

[url:2e5rnlvy]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=25&t=19250[/url:2e5rnlvy]

여러장을 한 번에 편집하는 것이 안되는 아쉬움이 있지만 아마 제가 그 방법을 찾지 못한 것인지도 모르구요.

벡터 방식이라서 확대했을 때 깨지지 않아서 좋고, pdf로 내보내기가 되어서 좋고. 그렇네요.

[quote="cklove":17968etu]
tex이 조판 프로그램이라면 그걸 쓰는 것이 더 좋은 것은 아닌지 모르겠네요.
사실은 어떤 것이 좋은지 잘 몰라요.
특히 Tex는 써 보지도 않았고…
[/quote:17968etu]
TeX은 Office와 같은 워드프로세서 소프트웨어라기 보다는 조판을 위한 "프로그래밍 언어"라고
이해하는 것이 더 정확합니다. 간단히 설명하면 다음과 같이 말할 수 있습니다.
보통의 워드프로세서로 문서를 만드는 경우, 사용자가 작성하는 문서를 눈으로 보면서 원하는
모양으로 글꼴도 바꾸고 그림 위치도 조정하는 등 여러 작업을 통해서 최종 문서를 만들지만,
TeX을 사용하는 경우에는 TeX 문법에 맞게 일반 텍스트 파일로 입력 파일을 만들고 이 입력 파일을
TeX으로 처리해서 최종 결과물을 만들어 냅니다.

TeX에 대해 더 자세히 알고 싶다면 아래 링크를 참고하면 도움이 됩니다.
한국텍 사용자 모임의 읽을 거리 :[url:17968etu]http://www.ktug.or.kr/xe/index.php?mid=documents[/url:17968etu]
TeX User Group : [url:17968etu]http://tug.org[/url:17968etu]

[quote="Leon":1y5g2nf1]
TeX은 Office와 같은 워드프로세서 소프트웨어라기 보다는 조판을 위한 "프로그래밍 언어"라고
이해하는 것이 더 정확합니다. 간단히 설명하면 다음과 같이 말할 수 있습니다.
보통의 워드프로세서로 문서를 만드는 경우, 사용자가 작성하는 문서를 눈으로 보면서 원하는
모양으로 글꼴도 바꾸고 그림 위치도 조정하는 등 여러 작업을 통해서 최종 문서를 만들지만,
TeX을 사용하는 경우에는 TeX 문법에 맞게 일반 텍스트 파일로 입력 파일을 만들고 이 입력 파일을
TeX으로 처리해서 최종 결과물을 만들어 냅니다.
[/quote:1y5g2nf1]

아 알겠습니다. 제가 이해하기 쉽게 다시 써 본다면,
‘html 편집기로 편집하여 홈페이지를 만들 듯 하는 것’ 이라는 뜻이군요?
맞지요? 감사합니다.

그럼 저는 ScribusNG를 좀 더 연구해 봐야 하겠네요. ^^