Libreoffice 문서

그 문서가 odt 문서가 맞고 우분투와 Windows 모두 Libreoffice writer에서 열어본 것이 맞지요?

그렇다면, 제 경험으로는 가장 큰 원인이 font 때문인 것 같습니다. 에를 들어 Windows에서 맑은 고딕으로 작성했는데, 우분투로 오면 맑은 고딕이 없으니 다른 폰트로 바꾸어 보여줍니다. 그래서 크기가 달라져서 폭이나 길이가 달라지는 것으로 보입니다. 폰트를 맞추어도 달리 보인다면? 모르겠습니다.ㅎㅎㅎ

그리고 PDF file에서 링크를 만드는 문제는 제 경험으로는 좀 복잡합니다. 제가 이 기능이 절실하게 필요해서 실험을 좀 해보았는데요. 제가 실험한 결과만 알려드립니다. 제 경험을 말씀드릴 뿐이며, 제 실험에 부정확한 부분이 있을 수 있고, 실험에 제한이 있으니, 감안해서 읽으세요. 그리고, 이 글을 읽으시는 분들 중에서, 제가 틀린 부분이 있어서, 이 기능을 쉽게 하는 방법을 아신다면 알려주세요. 저도 이 기능을 쉽게 하는 방법이 필요하거든요.

요즘 대부분의 Office program에 링크를 만드는 기능이 있습니다. LibreOffice에서 어떻게 하는지는 검색 실력이 좋으시니까, 검색 좀 하시면 쉽게 찾으실 겁니다. 그리고, slide show 등, Office 내부에서는 이렇게 만든 링크가 제대로 동작합니다.

그런데, 이렇게 만든 링크를 Word processor (혹은 Office)의 기능을 이용하여 PDF로 변환하였을 때, 그대로 PDF에서 유지되는 방법, 즉, Office program 내에서 링크를 만들고, 그 링크가 들어간 문서를 PDF file로 변환한 이후, 그 PDF file에서 링크를 click하면 해당 페이지로 점프하는 기능을 제대로 지원하는 Office는 보질 못했습니다. LibreOffice, Microsoft Office 2007, 2010, 한컴오피스 2014, WPS Office 모두 안되더군요. 제가 이 실험을 2011년부터 2013년까지 틈나는대로 해보았으나, Microsoft Office 2013은 license가 없어서 실험을 못했습니다. 별 기대는 하지 않습니만, 아시는 분은 알려주세요. 한컴오피스 2014도 2013년 가을 출시 직후에 한컴이 배포한 체험판에서 실험했더니 안되더군요. 최근에 그 기능이 패치가 되었는지 어떤지는 모릅니다만, 역시 기대하지 않습니다.

가장 쉬운 방법, 그리고 제가 사용하는 방법은 Adobe Acrobat를 사용하는 방법입니다. 무료 프로그램인 Adobe reader가 아니고요. 가격이 제법 비싼 Adpbe Acrobat입니다. Adobe Acrobat는 크게 2개의 기능으로 되어 있는데요. 하나는 PDF editor로서의 기능입니다. 여기서 링크를 만드실 수 있습니다. 또한 Office program에 대한 plug-in으로서의 기능이 있습니다. 즉, Office program 내에서 PDF로 만드는 기능이 있다는 말씀이지요. 이 기능을 이용하여 PDF로 변환하면 Office 기능을 이용하여 만든 링크들이 PDF file에 그대로 보존됩니다. 이것이 가장 쉬운 방법이지요.

그러데, 문제는 3가지가 있습니다. 하나는, Adobe Acrobat가 유료이고 가격도 Office program만큼 비싼 수십만원대라는 점, 또 하나는, Acrobat가 지원하는 Office 혹은 Word processor가 제한되어 있다는 점이죠. LibreOffice, 한컴 오피스, WPS Office 등에서 모두 안됩니다. 우리 나라에서 흔히들 사용하는 것들 중에서는 Microsoft Office만을 지원합니다. 마지막으로는, Acrobat는 GNU/Linux에서는 동작하지 않는다는 점이죠. 제 경우 마지막 문제는 심각하지는 않습니다. 링크가 들어가야할 문서를 매일 작성하는 것은 아니니까요.

그런 이유로, 인터넷 검색을 열심히 해보았는데요. PDF converter 혹은 PDF editor 중에서 링크를 만드는 기능이 있거나, PDF로 변환하면서, 링크를 보존하는 것이 없을까…그게 2011년부터 2013년까지의 일입니다. 그리고, 새로운 것이 보이기만 하면 실험해 보았죠. Windows/Linux 가리지 않고요. 기억이 가물가물하기는 한데, doPDF 등, 아마도 10개는 넘게 실험한 것으로 짐작됩니다. 그러나, 그때마다 실망이었습니다.

그래서 결국 2013년 초로 기억되는 시점에 Adobe Acrobat를 구매했습니다. 더 이상 기다릴 수가 없고, 꼭 필요해졌기 떄문이죠. 그래서 Microsoft Office 2007에서 사용합니다. 제가 돈 주고 구매한 마지막 MS Office가 2007입니다. ㅎㅎㅎ 다른 Office에서 작성하여 PDF를 만든 경우, Acrobat에서 직접 편집합니다.

현재로서는 제가 찾은 유일한 해결 방법입니다. 이 글을 읽으시는 분들 중에서 더 좋은 방법을 알고 계시면 알려주세요. GNU/Linux에서 가능하다면 금상 첨화이지만, Windows에서만 가능하더라도 알고 싶습니다. 새로운 방법을 알게 되면, Acrobat를 사느라 투자한 수십만원이 버려지더라도, 이젠 더 이상 Acrobat 상위 버젼을 구매할 필요가 없게 될테니까요.

<추신 1> 2013년 초 다른 해법을 포기하고, Acobat를 구매한 이후로는 제가 실험을 중단해서 그 이후 상황을 모릅니다. 그 이후에는 실험을 2개만 해 보았는데, 2013년 가을에 한컴2014 체험판에 대한 실험 및 2014년 봄에 한 WPS Office에 대한 실험입니다.

<추신 2> Adobe가 운영하는 online service가 있습니다. Acrobat online도 있지만, PDF creator라는 PDF로 변환하는 Adobe online service도 있습니다. 모두 유료이지만, 몇개 한도 내에서 무료 trial이 가능한 것으로 기억하고 있습니다. 그리고, PDF creator의 경우도, 링크가 보존되었던 것으로 기억하고 있습니다. 한 두개 만들고 끝나는 일이라면, 이 체험판을 사용해 보시는 것도 방법일 수 있겠네요.

이와는 다른 경우이지만 아래한글과 워드 간 이동에는 RTF로 저장하고 읽어 들일때 가장 변형이 적었습니다.
한번 RTF로 저장해서 이동시켜 보세요.
물론 폰트도 맞춰 주셔야 하고요. (윈도즈 컴과 리눅스 컴 모두에 있는 폰트를 사용)