[해결] 현재 하드에 설치된 상태의 Live USB 만들기

한국에서 광랜 쓸 때는 전혀 느끼지 못했던 점이 있습니다. (제가 있는 곳에서는 가장 빠른 서버에서 다운받는 속도가 10kbps 정도입니다. ㅠㅠ)
그건 바로 우분투 설치 후 누구나 행하게 되는 apt-get (시냅틱)을 이용한 업데이트 및 커스터마이징이 힘들다는 것입니다.
하다 못해 한글언어팩을 다운 받는 데도 인내심의 한계를 느끼게 되니 다른 것은 말할 것도 없습니다.

viewtopic.php?p=13400#p13400

dynamism2002 님의 글을 보고 생각난 것은 지금 현재 하드에 설치되어 있는 상태 그대로 라이브USB 로 만들었다가
나중에 다시 설치할 때 사용한다면 얼마나 좋을까 하는 것이었습니다.

질문입니다.

1. 현재 하드에 설치되어 있는 상태 그대로 라이브USB 를 만들 수 있을까요?
  2. 현재 상태를 백업했다가 기본 설치 후 손쉽게 현재 상태로 만드는 방법은 어떤 것이 있을까요?

여러 선배님들의 좋은 답변 기다립니다. (꾸벅)

그리고 이 글타래가 여러가지 방법과 팁 들을 공유하게 하는 유익한 글타래가 되길 기대해 봅니다.

네트웍 느린건 속도 빠른곳에서 다운받아서 DVD에 써서
사용하시는게 괜찮을꺼 같습니다.

다른 방법은 USB에 그냥 복사 하는겁니다…
$ mount /dev/XXX /media/usb
$ cp -a bin boot dev etc initrd lib root sbin /media/usb
$ chroot /media/usb /bin/bash
$ mkdir /proc && mount -t tmpfs proc /proc
$ mkdir /tmp

등등등

$ vi /boot/grub/ment.lst
$ grub-install /dev/XXX

제가 해보고 싶은 방법은…
$ mount /dev/XXX /media/usb
$ mkdir /media/usb/bin /media/usb/etc

등등등

busybox-static과 apt, dpkg(패키지관리툴) 스태틱버젼

등등등

chroot후

apt-get으로 나머지 패키지 설치…

과연 성공할수 있을까요?

우분투 설치 된 하드 피티션을 usb에 이미지 복사 하고
usb 에 설정 관련 수정 및 grub 설치

아 인터넷이 빨라서가 아니고 소장 USB 메모리가 64M 이라
이런거 해본적 없어어 이만 줄입니다. :mrgreen:

HanIRC #ubuntu 방에서 유진님께서 도움을 주셨습니다.

[code:2qy8fdv1]<Eugene> 하노스: USB 마운트 하고 데비안 부트 스트렙 설치하고
<Eugene> 하노스: 그 유틸을 이용해서 마운트 된 USB 파티션에 부트스트렙 작업한다음에
<Eugene> 하노스: 현재 원래 하드에 있는거 모두 복사
<Eugene> 하노스: 마무리로 USB에서 fstab등의 정보를 수정하면 끝... 아.. grub 설치도 하셔야 겠네요
<Eugene> 하노스: 부트스트렙 작업이라는게 ... 기본 시스템 파일들 설치하느거에요
<Eugene> 하노스: sudo apt-get install debootstrap
<Eugene> 하노스: sudo debootstrap hardy /mnt/installer
hardy 는 다른 버전 네임으로 변경 가능, /mnt/installer 는 USB의 마운트 포인트로 변경 가능[/code:2qy8fdv1]
이 방법은 현재와 똑같은 상태의 백업을 하는 방법입니다. (2번 질문에 대한 답)

하지만…
저는 install 까지 가능한 Live USB 를 만드는 것이 목표입니다. (DYNA LINUX 처럼) (1번 질문)

다음은 보통 Live CD(USB) 로 설치 후에 손쉬운 업데이트(커스터마이징) 방법입니다.

[code:2qy8fdv1]<Eugene> 하노스: 솔직히 그런거라면... 그냥 USB에 현재 가지고 있는 패키지들의 deb 버전을 받아서 카피하면 되요
<Eugene> 하노스: /var/cache/apt/archives 이걸 복사해서 사용하시면 될듯[/code:2qy8fdv1]

dynamism2002 님께서 DYNA LINUX 를 만드신 팁을 알려 주었습니다.

http://www.remastersys.klikit-linux.com/

위 사이트를 가면 제가 원하던 "현재 하드에 설치된 상태의 Live DVD 만들기" 가 가능합니다.

ISO 파일만 있으면 Unetbootin 을 이용하여 Live USB를 만드는 것은 아주 쉬운 일이기 때문에
제가 원하던 문제 해결이 다 되었네요.

도움 주신 모든 분들께 깊은 감사를 드립니다.

위 사이트의 핵심 내용 설명.

$sudo gedit /etc/apt/sources.lst 를 하여 제일 밑에 아래를 추가한다. (System-Administration-Software Sources 에서 Third-Party Software 에서 추가해도 똑같다.)

[code:3m9qojca]# Remastersys
deb http://www.remastersys.klikit-linux.com/repository remastersys/[/code:3m9qojca]
그 후에

$sudo apt-get update
$sudo apt-get install remastersys

로 설치합니다.

설치가 완료되면 System-Administration-Remastersys Backup 메뉴가 생성되어 있을 것이다. (클릭해서 사용해 본다. ^^)

와우 좋은 정보내요. 다음에 usb 메모리가 커다란게 있다면 시도해 봐야겠습니다.

하노스님 되록이면 번역된 사이트 링크점…OTL 무식이 들통나는건 괴롭심다…

저는 왜 이런 메시지가 뜰까요? 관리자로 비밀번호까지 입력한 후 실행을 했는데 말이죠!! :cry:
아! 초보의 설움이여 ㅠㅠ :cry:

[quote="nanyokr":uwjm2d6i]저는 왜 이런 메시지가 뜰까요? 관리자로 비밀번호까지 입력한 후 실행을 했는데 말이죠!! :cry:
아! 초보의 설움이여 ㅠㅠ :cry:[img:uwjm2d6i]http://www.ubuntu.or.kr/download/file.php?id=7801[/img:uwjm2d6i][/quote:uwjm2d6i]

프로그램 실행에서

[code:uwjm2d6i]gksu gedit /etc/apt/sources.lst[/code:uwjm2d6i]하고 입력해보세요.
프로그램 실행에서 명령을 내리실 때, "$"는 필요 없습니다.
프로그램 실행에서 "sudo" 명령을 사용하시면, 암호를 묻는 창이 나타나지 않아, 명령이 실행되지 않아 "gksu" 명령을 사용하시면 됩니다.