Lts 22.04쓰는 초심자인데 소프트업데이터가 작동안해요!

한동안 우분투에서 멀리 있다가 최근들어가 보니 소프트 업데이터에서 저장소 연결 실패 나온는데요
어떻게 하면 업데이트를 받을수 있을까요?

2개의 좋아요

어떤 화면을 보시고
“저장소 연결 실패” 라고 언급하시는걸 보면
그건 초보자가 아님미다

진짜 초보자는 저장소도 모르고 저장소 연결이 뭔지도 모릅미다

그래서 선상님은 초보자가 아니기에 스스로 해결하실 수 잇다 이래 판단되네영

시간적 여유가 되시면
에라가 뜬 화면을 스크린샷으로 한번 올려보세영~~~

@.@

혹시라도 스스로 해결하셧다면 후기도 부탁해양 ^^

그리고 포럼 자주 놀러오세혀~~~

고맙슴미다!!!

소여물 드림

1개의 좋아요

안녕하세요,
소프트웨어 업데이터가 작동하지 않는데 인터넷은 잘 되며, 과거에는 문제없이 사용하셨다면 혹시 소프트웨어 소스를 변경하신 적이 있으신지요?

가령 특정 소프트웨어를 설치하기 위해 PPA를 추가하였는데 사라졌거나,
혹은 더 빠르게 업데이트 패키지를 받기 위해 미러 서버를 바꿨는데 서버가 사라진 경우 저장소에 연결 실패할 수 있습니다.

일시적인 문제인 경우 조금 시간이 지나면 성공하실 것이고,
미러 서버의 경우 한국 미러 중에는 최근 하루카상 서버가 문을 닫아 혹시 이 값으로 설정되어 계시면 그럴 수 있을 것 같습니다.

또한 소프트웨어 소스에 설정된 주소로 가시면 주소가 보이실텐데, 종종 서버 점검으로 각 미러가 점검에 들어간 시간대에는 접속이 안 되실 수 있습니다.
이 경우 각 미러에서 보통 서버 점검 공지를 별도 채널(트위터 등)로 올리는 편이니 확인하시면 이용에 도움이 되실 것 같습니다.

윗 분께서 말씀하신 것처럼 스크린샷 등, 자세한 상황을 첨부해주시면 도움을 드리기 조금 더 수월할 것 같습니다. :slight_smile:

2개의 좋아요

오 정민님 첨뵙겟섬미다

자주자주 놀러오세영 ^^^

정성스런 댓글 감사합니다~~~

소여물 드림

1개의 좋아요

스크린샷 2023-06-07 14-34-07
스크린샷 2023-06-07 14-33-51
지금 에러가 이런 상황인데요

1개의 좋아요

스크린샷 2023-06-07 14-41-06
인터넷은 확실히 연결되어있는데도 이러네요

1개의 좋아요

ppa 로 보건데 공식 저장소가 아니네양

ppa 라 불리는건 사설 저장소인데
조사가 필요합니다

ppa 해당 사설 저장소가
여전히 건재한지
운영중인지
변경된게 없는지 등등요

ppa 사설 저장소는
우분투 공식 채널에서 유지-보수 책임이 없어용

ppa 사설 저장소 운영팀 이메일 주소는 아시나영?

그렇지 않음 지금 선생이 쓰시는 해당게임을 다른 누군가가 또 하고계시다면 도움말을 얻을수 잇을지도 모릅니다

전 게임쪽은 잘 안해서 직접적 도움이 몬대네영

수퍼맨 도와주세용!!!

thefanclub/ubuntu-after-install 이라는 PPA 저장소를 추가하신거 같은데, 해당 저장소 관리자 분이 22.04용 패키지를 제공 안 하시는 거 같네요. 해당 저장소를 제거 해 보시고 다시 시도 해 보세요. “소프트웨어 & 업데이트” 앱에서 저장소 설정 변경하실 수 있습니다.

@soyeomul 님 예기 하신 것 처럼, PPA 는 개인이 관리하는 사설 패키지 저장소여서, 시스템에 추가 하시기 전에 신뢰 할 만한 저장소인지 한번 확인 하시는 것을 권해 드립니다.

2개의 좋아요

요 저장소 같은데, 21년도 이후로 업데이트가 없군요

2개의 좋아요

예 그래서 ppa지우소 업데이트 진행해봤는데 업데이트는 안되네요

아무래도 재설치해보는 수밖엔 없는것같은데요…한 1년이상 업데이트를 안해서 그런가봐요

업데이트가 안된다라는 표현이 두리뭉실합니다.

정확히 어떤걸 시도하셨는가도 명시해주시고
어떤 에라 화면이 나타낫는가를 보여주시는게
더 확실합니다.

왜 그런가 하면
선생님이 어떤걸 원하는바를 우리는 모르거등요

둘중에:
(1) 해당 게임만 업데이트를 원하는지
(2) 전체 시스템의 업데이트를 원하는지

이걸 선생님이 명시하지 않으셨거등요
그래서 질문하실때는
두리뭉실하면 도움을 받기가 힘듭니다.

여튼 그래도 선생님의 소기 목적 (다른사람은 모름) 을 실현하시면
다른분들도 알수 있도록 팁으로 남겨주시면
감사합니다,

소여물 드림

1개의 좋아요

해결되었습니다. 저장소 lutris가 더이상 ppa지원을 안한다는군요.그래서 그 저장소만빼고 다른업데이트부터 받았더니 되더군요…어쨌거나 걱정해주싡 여러 유저분들께 감사하구요…우분투가 재밌습니다…ㅋㅋㅋ

3개의 좋아요