루분투 lubuntu 덕에 현기증 나네요.

루분투 최신버젼을 시디로 구워서 설치하는데 파티션을 수동으로 조절하는 화면에서 위 아래로 늘린 비정상적 화면이 나와서 좌절시키더니…
꿋꿋이 감?으로 엔터 엔터 눌러서 넘어갔는데…
미리 설치한 윈도우8과 멀티부팅 메뉴가 언급도 없더니.
결국 윈도우로만 부팅되서
윈도우에서 easybcd를 사용해서 /파티션 지정을 했는데도 알 수 없는 에러들을 내뿜으며…
리눅스 부팅 실패네요.
윈도우 부팅은 이해가 가도, 루분투 최신판 설치마법사 문제 있는것 맞죠??
한일 없이 하루가 지나가서 하소연이라도 해봅니다.

이제 윈도랑 듀얼 부팅할려면 윈도가 EFI로 설치되어 있는지 알아야 합니다

EFI모드라면 /dev/sda1에 EFI 부터로더가 위치하고 그곳에 있는 /EFI/ubuntu/grub.cfg가
실제 우분투에서 boot 파티션이 들어있는 /boot/grub/grub.cfg를 불러오기 때문에 그렇습니다

사실 이게 한단계 더 거치는 거라 좀 불편하고,
요즘 설치 이슈이기도 하죠

우분투 계열은 한국어로 설치하면서 파티션 조절을 하려고 하면 스크롤 불가능한 비정상적인 파티셔닝 툴을 보여주는 버그가 있습니다. 영어로 설치를 마친 뒤에 언어 살정에서 한국어로 바꾸면 됩니다.

efi는 참 속썩이는데 ubuntu boot repair로 검색해서 우분투 위키페이지에 나오는대로 따라하면 대부분은 해결되는듯합니다.

[quote="oseb":svprwlsj]이제 윈도랑 듀얼 부팅할려면 윈도가 EFI로 설치되어 있는지 알아야 합니다

EFI모드라면 /dev/sda1에 EFI 부터로더가 위치하고 그곳에 있는 /EFI/ubuntu/grub.cfg가
실제 우분투에서 boot 파티션이 들어있는 /boot/grub/grub.cfg를 불러오기 때문에 그렇습니다

사실 이게 한단계 더 거치는 거라 좀 불편하고,
요즘 설치 이슈이기도 하죠[/quote:svprwlsj]

이게 이슈란 것을 글을 보고 알았는데요.
구형 보드라 관련 옵션이 없더라구요 ㅠ
그래서 인스톨 과정 중 grub 설정 옵션이 있는 크런치뱅 배포판을 설치했어요.
이후에 정상적으로 grub 화면을 볼 수 있었습니다.
그 뒤로 루분투를 새로 설치했는데 별다른 설정없이 자동으로 grub 목록에 뜨네요.
감사합니다.

[quote="kwon37xi":2wjko5or]우분투 계열은 한국어로 설치하면서 파티션 조절을 하려고 하면 스크롤 불가능한 비정상적인 파티셔닝 툴을 보여주는 버그가 있습니다. 영어로 설치를 마친 뒤에 언어 살정에서 한국어로 바꾸면 됩니다.

efi는 참 속썩이는데 ubuntu boot repair로 검색해서 우분투 위키페이지에 나오는대로 따라하면 대부분은 해결되는듯합니다.[/quote:2wjko5or]

파티셔닝 툴 버그가 제 컴만 그런건가 의심하다가 배포판에 문제가 있다고 생각했었어요 ~
지금은 2개 리눅스와 윈도우 1를 grub으로 잘 구성했어요.
감사합니다.