리눅스 관련 mail 답변글들

질문 내용은 전부 리눅스용 프로그램을 개발을 해주라는 내용이였습니다.

우리나라 게임운영업체 답변을보면 악덕이라는 말밖에 안떠오르네요
서민들 돈과 코흘리기 유치원부터 초등용돈까지 쑥쑥 빨아먹는 게임사 답변치고는 배짱이네요.

===================================================
넥슨 고객센터입니다.
XXX님, 안녕하세요. 문의하신 내용에 대한 답변을 드립니다.

먼저, 더 좋은 서비스를 제공해 드리지 못한 점 진심으로 정중히 사과드립니다.
고객님께서 기재하신 사항에 대해서는 관련 팀으로 전달하여
개선 시 중요한 참고가 될 수 있도록 하겠습니다.

고객님께 조금이라도 더 좋은 서비스를
제공해 드리기 위하여 다양한 사항에 대해 검토하며 노력하고 있으나
아직도 부족한 부분이 많기에 저희도 너무나 안타깝고 죄송한 마음입니다.

고객님께서 보내 주신 소중한 건의 사항이 바로 적용되지 않더라도
고객님의 의견에 귀기울일 수 있는 모습 잃지 않도록 하겠습니다.

다시 한번 소중한 의견 보내 주셔서 감사드립니다.

더 좋은 서비스를 제공하기 위해 노력하겠습니다.
감사합니다.

㈜넥슨 고객센터

=================================================

안녕하세요? 한게임 고객센터 배수한 입니다.
한게임에 대한 관심 어린 애정으로 좋은 의견을 보내주신 고객님께
감사의 말씀을 전합니다.

보내주신 소중한 의견은 신중히 검토하여 더 좋은 서비스를 위해
반영될 수 있도록 담당 부서로 전달해 드리겠습니다.

서비스에 적용하기 전의 고려 사항과 개발 사항들이 남아 있기에
즉각 반영하는 데는 다소 어려움이 있을 수 있겠지만,
보다 나은 서비스 제공을 위한 노력들을 지켜봐 주시고
앞으로도 많은 이용과 관심을 부탁 드립니다.

다시 한번 한게임을 사랑해 주시는 마음에 깊은 감사를 드리며,
고객님의 소리에 항상 귀 기울이는 한게임이 되겠습니다.

그 밖의 궁금하신 점이 있으시다면, 언제든 고객센터로 문의 주시기 바랍니다.

=============================================

안녕하세요. 고객님
세상과 함께 자라는 네이버 고객센터 이상문입니다.

고객님, 네이버 서비스에 보내 주신 소중한 의견에
진심으로 감사 드립니다.

제안해 주신 리눅스용 툴바 제공 요청은
네이버 툴바의 담당 부서에서 상세히 확인하여
서비스의 개선을 위해 지속적으로 검토하도록 하겠습니다.

네이버에서는 여러 고객님께서 보내 주신 제안들을 빠짐없이 확인하면서
더욱 새롭고 편리한 네이버의 모습을 보여 드리기 위해 노력하고 있습니다.

모든 제안을 즉시 반영해 드리지 못하여 안타깝지만
고객님들께서 보내주신 제안은 제안의 수와 중요성 등을 고려하여
하나씩 적용해 가고 있습니다.

고객님의 말씀 하나하나에 귀를 기울이며
더욱 좋은 서비스를 선보이기 위해 최선을 다하겠습니다.

네이버에 보내 주신 관심과 애정에 다시 한 번 감사의 말씀을 드립니다.

============================================

어느덧 차가운 바람이 추운 겨울을 예고 하는것 같네요.~
안녕하세요 블리자드 고객지원팀 선우현 입니다.

먼저 문의량이 많아 답변이 지연된점 진심으로 사과말씀드립니다.
죄송합니다.(_ _)

문의주신 내용 꼼꼼하게 읽어 보았는데요.
리눅스 우분투에서 스타크래프트2 이용을 원하시는것 같아요.
현재 리눅스에서 스타크래프트2를 이용할수가 없어서 많이 답답하셨겠어요. ㅜ. ㅜ

현재 스타크래프트2 의 클라이언트 기반은 Windows 용으로 제공하고 있는데요.
말씀해주신 리눅스 에서 지원될수 있도록 제가 담당팀으로 시스템 개발에 건의하도록 하겠습니다.
이후에는 제가 고객님께 좋은 소식 전해드릴수 있었으면 좋겠네요.~

아울러 현재 준비중인 디아블로3 동영상이 있어서.
공유해 드려요.~많은 관심 부탁드립니다.~

사실상 리눅스에서 포기할 것은 포기해야합니다.
그게 마음이 편하지요… 그럼에도 리눅스를 메인운영체제로 사용하고 있는 그 만한 가치가 있기 때문이 아닐까요…ㅋ
그래서 저는 게임은 아이팟으로…ㅋㅋㅋ
사실 상 돈을 버는 기업의 입장에서 리눅스 지원은 투자 대비 효과가 거의 없는 가치 없는 투자일 뿐이니까요;;
안타깝지만 별 수 없습니다;
리눅스의 사용자가 현재 맥OSX 정도만 되더다도 좀 더 고려를 해보겠지만, 그런 상황은 아니니까요;ㅋ

[quote="simplism":15qk6vkl]사실상 리눅스에서 포기할 것은 포기해야합니다.
그게 마음이 편하지요… 그럼에도 리눅스를 메인운영체제로 사용하고 있는 그 만한 가치가 있기 때문이 아닐까요…ㅋ
그래서 저는 게임은 아이팟으로…ㅋㅋㅋ
사실 상 돈을 버는 기업의 입장에서 리눅스 지원은 투자 대비 효과가 거의 없는 가치 없는 투자일 뿐이니까요;;
안타깝지만 별 수 없습니다;
리눅스의 사용자가 현재 맥OSX 정도만 되더다도 좀 더 고려를 해보겠지만, 그런 상황은 아니니까요;ㅋ[/quote:15qk6vkl]

젼혀 그렇지 않죠~
한국게임제작업체 전부가 리눅스를 지원해준다면 윈도우 보다 많이 운영될수 있죠
또한 피시방같은경우도 전게임이 리눅스지원이라면 윈도우 몇개만 돌려도 될것입니다.

생각을 바꺼보세요.

[quote:1r7r218g]젼혀 그렇지 않죠~
한국게임제작업체 전부가 리눅스를 지원해준다면 윈도우 보다 많이 운영될수 있죠
또한 피시방같은경우도 전게임이 리눅스지원이라면 윈도우 몇개만 돌려도 될것입니다.

생각을 바꺼보세요.[/quote:1r7r218g]

뭐, 논쟁을 하자는 것은 아니지만;;; 저도 개인적인 희망은 그렇지만, 현실은 그렇지 않다는 점입니다.

소비자가 리눅스를 사용하지 않는다면, 게임업체도 리눅스를 지원할 필요성을 느끼지 못하는 것이지요. 그리고 실상 리눅스에서 게임이 구동되도록 제작한다고 하더라도 크게 리눅스 사용자가 늘어날 것이라고 생각하는 것은 조금… 과한 희망이 아닐까라는 생각이 듭니다.

그나마 조금 긍정적인 방향으로 생각하자면 DirectX에 편중된 게임제작이 아닌 OpenGL로 제작하는 방향을 잡는다면 그나마 와인을 통해서 훌륭하게 사용할 수 있겠죠;?

저도 리눅스 상에서 게임은 QuakeLive 정도만 하고 있습니다. 솔직히 게임을 그다지 좋아하는 편도 아니구요… 가볍게 즐길 수 있는 아이팟에서의 게임을 주로 즐기고 있습니다.

다른 가능성이라면 리눅스에서만 구동이 가능한 정말 대작 게임이 생긴다면 아마도 게임때문에 운영체제를 바꾸는 일이 가능하겠지요.

하지만, 역시 현실성이 없습니다;;;(제가 조금 냉정한 편인가요;;?ㅠ^ㅠ;)

아이팟으로 게임하는거라면 리눅스공개게임으로도 충분하죠 ㅋ
냉정이 아니고 게임머가 아니면 답변도하지마세요
그말은 내가 뻘짓으로 메일보냈다는것 밖에 더 되요?
아이팟으로 게임하는 사람보고 게이머라고 하기엔 좀 그렇죠?

이런답변하는 사람들이 한국사람들의 고질적인 친일파적인 답변이라고 봐요.
남들은 기대하고 하는데 친일파적인 사람들생각은
안되죠
망해요
안해주겠죠

이런답변할꺼면 하지도 하세요
님은 누구에게 보라고 답변하고 무슨답을 들을려고 글을 올릴까요?

[quote="1111":3f5fmiik]아이팟으로 게임하는거라면 리눅스공개게임으로도 충분하죠 ㅋ
아이팟으로 게임하는 사람보고 게이머라고 하기엔 좀 그렇죠?

이런답변하는 사람들이 한국사람들의 고질적인 친일파적인 답변이라고 봐요.
안되죠
망해요
안해주겠죠

님은 누구에게 보라고 답변하고 무슨답을 들을려고 글을 올릴까요?[/quote:3f5fmiik]

-_-

[quote="1111":12bocquq]아이팟으로 게임하는거라면 리눅스공개게임으로도 충분하죠 ㅋ

안되죠
망해요
안해주겠죠

님은 누구에게 보라고 답변하고 무슨답을 들을려고 글을 올릴까요?[/quote:12bocquq]

포럼에서조차 이런 글을 보다니 한숨만…

-_-

게임이 많아지고 사람들이 Windows에서 돌리는 프로그램들이 리눅스에도 많이 포팅되고 그러면 리눅스 사용자들이 늘어나고… 그러면 얼마나 좋겠습니까.; :)

문제는 그러기가 어렵다는 겁니다… 물론 말씀대로 그렇게 부정적인 생각만 하다가는 절대 발전이란 없겠죠. 그러나 상황을 냉정하게 직시해야 합니다. 그래서 위에 '냉정’이란 표현이 나왔을 겁니다.

현재 상황은 리눅스 시장이 크지 않기 때문에 게임 제작사나 소프트웨어 개발사에서 인력을 투입해 개발해 준다고 해도 시장성이 너무 없습니다. 기업을 돈을 벌기 위해 움직이는 조직입니다. 돈이 안되는데 인력(=비용)을 투입해서 개발해 줄까요?

그래서 첫걸음은 바로 저변을 확대하고 인식을 개선하는 것입니다. 이런 노력은 많은 분들이 하고 있습니다. 현재 우분투 포럼에 참여하시는 모든 분들도 바로 이런 노력을 하시는 분들입니다.

이렇게 해서 점유율이 일정 수준 이상으로 올라가면 하지 말라고 해도 알아서 게임 만들어주고 양질의 상용 소프트웨어 만들어 줄 겁니다…

한 걸음씩, 한 걸음씩이라는 것이지요…

1111 님의 생각과 노력도 충분히 공감하고 의미있다고 생각합니다. 그러나 그 아래 댓글 다신 분들도 다 리눅스를 경험할만큼 경험하고 어떻게 하면 리눅스가 더 발전할 수 있을까 많은 고민을 해보신 분들입니다… 나쁜 의도로 댓글을 다시진 않았다고 생각합니다… 그런 점을 서로 이해하고 배려했으면 좋겠습니다…

그럼 이만.

에휴… 인제 한가해져서 포럼에서 활동 좀 하려고 제 의견을 말했던 것뿐인데…
이것 무슨 댓글을 달기만 하면 저렇게 감정적으로 대응해버리니 뭔 말을 못쓰겠네요…ㅡㅡ;
애초에 이런 글을 쓰는 이유는 대체 뭘 바래서 그랬던 건가요;;;
다른 사람들의 의견을 바랬던 건가요?
아니면 무조건 자신의 의견에 동의하길 바랬던 건가요?

전자의 의도라면 무조건 그렇게 감정적으로만 대응하면 안되지요.
제가 잘못 생각하고 있나요?

제가 리눅스를 쓴다고 해서 무조건 리눅스만 옹호 해야한다는 무슨 그런 의무나 사명감이라도 가지고서 있어야 되나요?
제 생각으로는 무조건 리눅스만 옹호하는 행태들도 리눅스나 오픈소스 진영에는 그다지 좋을만한 마음가짐은 아니라고 생각되는데요…
본인이 사용하고 있는 것도 어느정도는 비판적인 마음가짐을 가지고 있어야 한다고 생각하는 사람입니다.

애초에 감정적인 대응이 보였을 때에 댓글을 다는 것을 멈췄어야 했는데… 마지막으로 댓글을 달아봅니다.
앞으로는 이런 대응이 보인다면 아예 댓글을 안달아서 포럼의 상단에 올라가는 것을 막는 것이 더 현명할 것 같네요;

마지막으로 쓰여진 1111님 댓글은 지우고 본 글타래를 잠금니다.
1111님은 긍정적으로 깊이 생각해보기를 바랍니다.

운영자.