[해결] mc 사용시 f10키가 다른 명령과 중복됩니다

참고한 글타래

http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=8362

안녕하세요 어제 처음으로 코분투12.04-01 버전 설치를 했습니다
mc 사용시에 f2~ f9키까지는 잘 사용이 되는데 f1와 f10 사용시에는 문제가 생기네요

먼저 터미널에서

편집-> ‘프로파일 기본설정’-> 일반 -> ‘새 터미널에서 기본값으로 메뉴 모음 표시’ 를 체크 해제했구요
편집-> ‘바로가기 키’-> ‘메뉴 바로가기 키(기본값f10)사용하기’ 도 체크 해제 했습니다
혹시 몰라서 '메뉴 접근 키’도 체크 해제했구요

f10키를 누르면 mc를 종료하겠냐는 메세지가 뜨는 하는데
동시에 마우스 오른쪽 버튼을 누르는 것과 같은 효과가 생기구요

키보드 설정도 살펴보았는데 f10 관련키는 못 찾겠네요…
도움 좀 부탁드려요

–f1키는 바로 가기 키 제일 하단에 설정 가능하네요, f1키는 해결했습니다

저도 MC 참 좋아하고 애용하는데요 전에 저 또한 같은 문제로 작년 초에 고민 했었습니다. ^^;

해결 방법은 gtk.css를 이용하는 것인데…
그놈 터미널 열고
[list=1:1zou2ft5][:1zou2ft5] mkdir -p ~/.config/gtk-3.0[/:m:1zou2ft5]
[*:1zou2ft5] cat<<EOF > ~/.config/gtk-3.0/gtk.css
@binding-set NoKeyboardNavigation {
unbind "F10"
}

• {
    gtk-key-bindings: NoKeyboardNavigation
    }

EOF[/*:m:1zou2ft5][/list:o:1zou2ft5]

2번은 파일을 생성하며 내용을 넣는 명령어 입니다. cat 부터 EOF 까지 복사하여 붙이기 하여야 합니다.
또는 gedit ~/.config/gtk-3.0/gtk.css 하여
@binding-set NoKeyboardNavigation {
unbind "F10"
}

• {
    gtk-key-bindings: NoKeyboardNavigation
    }
    내용을 붙이고 저장하면 됩니다.

위 사항의 적용은 재 로그인 해야 합니다. ( 로그아웃–> 로그인)

마술처럼 잘 되네요 ㅎㅎ

고맙습니다~