Msi gt60설치에 관해서

[code:3qdnqlxh]안녕하세요. 저는 이번에 i7을 장착한 mis gt60을 구매했습니다.

처음에 disk를 인식못하는 문제가 있더군요. 이것을 해결하고 보니까,

설치할적에 커널을 입력하는 도중에 커널패닉에 걸리더군요.

저는 현재 우분투 최신버젼으로 설치를 시도했습니다. 혹시나 다른 리눅스 배포판으로
설치에 성공하신분이 있나 여쭙고 싶습니다.

그리고, 혹시나 설치도중에 커널패닉이 일어날수도 있는지도요.[/code:3qdnqlxh]

여기까지 KLDP에 올린내용입니다.

[url:3qdnqlxh]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=10&t=25455[/url:3qdnqlxh]

다른분이 하셨던 방법으로 시도하려고 했으나, 저는 설치조자 못하고 있습니다. 도움이 절실합니다.

ㅠㅠ

모델명이 구체적이지 않네요. gt60에 해당하는 모델이 여러개군요.

어떤 얘긴지 이해를 못했지만,
디스크 인식을 못하다는 건 설치할 우분투 라이브나 아니면 설치될 하드가 안 된다는 것인가요?
커널 패닉은 라이브 상태로 들어가면 괜찮은데 설치로 들어가면 어디쯤에서 그렇게 되는지요?

구입한 제품이 윈도가 OEM으로 깔려진 제품인가요?
그게 윈도 8 / 8.1 버전인가요?
하드가 GPT 파티션(아마 이것일 가능성이 100%지만)인지 MBR 파티션인지도 확인해 봐야 합니다.

설치 중에 커널 패닉이 나는 것은 장치 드라이버 호환성이 아닐까 막연히 짐작해 봅니다.
좀 더 정보를 주세요 :(

USB로 설치한다면 뭘로 iso를 구웠는지 궁금하네요.
최근 경험한 것에 의하면 dd를 구현한 수세 ImageWriter가 대빵!!! 입니다.

답변주셔서 감사합니다. 해당제품은 MSI의 GT60 2OC입니다. 처음에 설치가 제대로 안되서 현재는 win7을 설치하여 사용하고 있습니다.

설치했던 버젼은 12.04LTS, 13.01, 13.04도 설치를 시도하였습니다.

패닉도 패닉이지만, 분명히 64bit아키텍쳐라고 생각해서 설치를 시도했었습니다.

대략적으로 공통적으로 처음에 설치를 시작할때의 그 보라색 화면을 넘어가면 검정색화면에서 더이상 진행이 안됩니다.

설치 방법중에 alternate 라는 오리지널인 text 모드로 설치하는 방법도 있는데 이건 차 후로 미루구요,

usb로 설치하신 거라면 opensuse 가면 imagewriter라는 usb 굽는 유틸이 있습니다.
이걸로 한번 해 보세요. usb를 윈도에서 쿽포멧 한번하고 하면 오류없이 될 겁니다.
13.04가 낫겠군요.

페도라 사용할 때 usb로 구워는졌는데 언급한 부분 비슷하게 로그 나오다가 오류가 나더군요.
결론은 배포판의 특성상 usb 만들기가 문제였습니다.

계속 오류가 나면 그래픽 설정에서 내장 그래픽을 우선으로 할 수 있다면 좋은데
노트북에도 그런게 있는지 모르니, 아마도 부팅시 그래픽 옵션을 조절해서 들어가면 될 것 같군요.
우분투 부팅시 메뉴 들어가는 키가 뭐 있지는 찾아봐야 겠네요.

감사합니다. 12.04는 CD로 설치하고 나머지는 USB로 설치했었습니다.

일단은 imagewriter를 사용해 봐야 겠군요. dd로도 해보고요. 안되면, 눈치는좀 보이지만 CD로 죄다 실행하던가 해야겠네요.

내장 그래픽은 모르겠네요. BIOS에서 문제가 아닐까도 싶기도 하네요.

다시한번 답변감사합니다. 후… 그래도, 아직은 희망이 보이네요.

개발용인데… 이상한거 사서 ㅠㅠ

다나와에서 찾아보니 성능 높고 좋은 사양의 노트북이던데요.
imagewriter가 dd를 구현한 것 같더군요. 다른 리눅스 깔려 있으면 그냥 dd로 간편하게 iso를 복사해도 됩니다.
줄어든 usb 용량 복구는 포멧하니 돌아오더군요.

부팅 메뉴는 라이브는 없는가 보네요.
천상 문제가 있느면 alternative 에디션으로 깔아보세요.
이게 까는 재미도 훨씬 있고, 세밀해서 개인적으로 맘에 듭니다만…
설치 시간이 좀 걸리고 베이스만 깔리면 패키지도 sudo apt-get install ubuntu-desktop 하는 거라 좀 그렇긴 합니다.

usb 3.0이 아닌 2.0 포트에 꽂아서 시도해 본다.

안되면 다음의 내용을 시도해 봅니다.

http://askubuntu.com/a/394120/14367

부팅할 때 Ctrl키 누르고 있으면 부트 메뉴 창 뜨는데 거기서 그래픽 옵션에 nomodeset을 설정 하라는 내용 입니다. 설치를 마치고 재부팅 할 때도 하드로 부팅하지 말고 다시 usb로 부팅해서 마찬가지로 nomodeset을 선택하고 Try Ubuntu를 선택해서 부팅 합니다. 그리고 하드에 설치 된 grub 설정중 커널 옵션에 nomodeset을 추가해야 한다고 합니다. 이 때 boot-repair 패키지가 필요한 데 설치가 잘 안되서 데비안 패키지를 가져다 했다 이런 내용 인 것 같습니다.

커널 옵션에 nomodeset을 설정해 주는게 열쇠 같습니다.