난 컴맹입니다..-NAS하나 장만했는데...어찌 사용하는 줄 모른다...ㅠㅠ

대락 한달전쯤 바로 이곳 자유게시판에서 누군가가 홈서버에 대해 글을 올리고 많은 분들이 '나도 사용중이다.'라고 글을 올리셨죠…
그중에 집에 서버만 3대이다. 사용하기 쉬운 것은 D525에 우분투 올리고 amahi가 freeNAS보다 사용하기 쉽다…라는 분이 계셨습니다…

‘나도 하나 만들어 봐야지!!’

D525 atom CPU보드 +2G메모리+DC to DC 파워+미니타워케이스+2T하드디스크(왠디그린)으로 조립후…

우분투 12.04.1 깔고 amahi깔았습니다…

일사천리로 된 것은 아니지만…여기까지는 수월하게 되었습니다…

우분투도 amahi도 정상동작하는 듯 합니다…

문제는 여기서 부터 발생했죠…

1. 헉…트랜스미션(torrent 프로그램)이 amahi에서는 유료다…(3달러인가 4달러…)

2. 헉…내 메인 컴에서 NAS 서버의 공유폴더에 접근하는 방법을 모른다…

그렇습니다…난 컴맹이었습니다…

1.번은 정확히는 트랜스미션의 web base GUI설치를 쉽게 만들어놓은 것을 파는 것이더군요…우분투에서 트랜스미션의 web base GUI를 찾아 설치하였으나… 메인컴의 파이어폭스에서 어떤 주소로 들어가면 트랜스미션화면에 접근가능한지 알지 못합니다…

나름 검색하려고 하였으나 워낙 기초적인 문제인지…이런 거 설명된 페이지를 못 찾겠더군요…ㅠㅠ

2.번은 더 암울합니다…내 딴에는 머리를 굴려서 일단 메인컴 노틸러스에서 '네트워크’란을 클릭해봤습니다… 윈도 네트워크라는 항목만 보입니다…아… 더이상 어찌해야 할 지 모르겠습니다…

혹시 amahi가 정상작동안하나???해서 amahi 가 깔린 컴터의 IP주소로 접근하니 amahi는 제대로 동작하는 듯 합니다…(이것도 ip주소가 아닌 인터넷 주소??로 접근가능하다던데…무슨주소로 접근해야 하는지 모릅니다…)

이런 것이 벌써 4일째네요…

컴맹이 욕심을 부렸던 것일까요???

다시 한 번 제가 컴맹이라는 것을 처절하게 깨달았습니다…ㅡㅡ;;;;

[quote="rednwhite":1wvg61vl]
1.번은 정확히는 트랜스미션의 web base GUI설치를 쉽게 만들어놓은 것을 파는 것이더군요…우분투에서 트랜스미션의 web base GUI를 찾아 설치하였으나… 메인컴의 파이어폭스에서 어떤 주소로 들어가면 트랜스미션화면에 접근가능한지 알지 못합니다…

나름 검색하려고 하였으나 워낙 기초적인 문제인지…이런 거 설명된 페이지를 못 찾겠더군요…ㅠㅠ[/quote:1wvg61vl]

web base 트랜스 미션은 아래 주소가 잘 정리된 것 같습니다. 그대로 따라해도 OK ~ 잘 작동하는 군요 !

http://1000umbrellas.com/2010/04/21/tra ... rver-lucid

[quote="rednwhite":1wvg61vl] 2.번은 더 암울합니다…내 딴에는 머리를 굴려서 일단 메인컴 노틸러스에서 '네트워크’란을 클릭해봤습니다… 윈도 네트워크라는 항목만 보입니다…아… 더이상 어찌해야 할 지 모르겠습니다…[/quote:1wvg61vl]

데스크탑과 서버를 연동하여 트랜스 미션에서 받은 자료를 옮겨오려면 NFS가 제일 편한것 같아요 !

https://help.ubuntu.com/community/NFSv4 ... =%28nfs%29

위 내용중 NFSv4 without Kerberos 설치법을 따라 하시돼 데스크탑과 서버는 하나의 공유기 아래에서만 연동해야 하는거 아시죠 ! 보안이 취약하므로 ~~
그리곤 노틸러스에서 설정을 잡아주시면 끝 ~ 구글링 조금 해보시면 문제가 없을 것 같은데요 !

회원님의 도전정신에 박수를 드리고 싶네요.

당장 리눅스는 처음이시기 때문에 익숙하시지 않으실 것입니다.

저 역시 작년까지 윈도우 사용자였으며, 리눅스를 본격적으로 만지작리게 된건 집에있는 NAS(국내 중소기업에서 만든건데, 이건 뭐 새로 깔수 있는것도 없고 되는데 별로 없는 놈이였습죠)를 ssh를 통해 접속해들어가면서부터였거든요.

정말 하나씩 하나씩 익히게 되었습니다. 그러다보니 어느새 저에게 리눅스가 익숙한 도구로 변하더라구요.

시간이 필요하실 것이지만 꾸준히 그리고 천천히 하나씩 다가가 보시면 나중엔 이게 정말로 기가막힌 도구로 변해있을 것입니다.

참, 그런데 한달전에 홈써버에 관한 글이면… 혹시 제가 올렸던 질문이 아닌가 싶네요^^;; 지금 폰이라 링크를 걸어오진 못하겠네요. 그 글을 통해 새로운 도전을 하시는 회원님이 생긴거에 참 감회가 새롭네요. " - "

아무쪼록 꾸준히 그리고 천천히 다가가 보시기 바랍니다^^

토런트 돌리시고 공유 폴더 기능 정도만 사용하신다면 이렇게 해보시는 것도 괜찮을 겁니다.

우분투에 기본적으로 설치되는 패키지 중에 Desktop sharing, Remmina remote desktop client 이 두가지가 있습니다.

NAS용 컴퓨터에 우분투를 설치하고 다음과 같이 Desktop sharing을 설정 합니다. 비밀번호 접속 방식 입니다.

[url=http://img853.imageshack.us/i/desktopsharingpreferenc.png/:hp8rmwhq][img:hp8rmwhq]http://img853.imageshack.us/img853/5669/desktopsharingpreferenc.png[/img:hp8rmwhq][/url:hp8rmwhq]

IP 주소를 알아 냅니다. 이후에 변경되지 않아야 합니다. 공유기에서 맥 주소로 고정적인 IP를 할당하도록 하는게 좋습니다.

[url=http://img560.imageshack.us/i/workspace1020.png/:hp8rmwhq][img:hp8rmwhq]http://img560.imageshack.us/img560/6778/workspace1020.png[/img:hp8rmwhq][/url:hp8rmwhq]

[url=http://img542.imageshack.us/i/connectioninformation02.png/:hp8rmwhq][img:hp8rmwhq]http://img542.imageshack.us/img542/8397/connectioninformation02.png[/img:hp8rmwhq][/url:hp8rmwhq]

NAS용 컴퓨터의 준비는 이걸로 끝났습니다. 주의할 점은 IP가 그대로 유지되어야 하고 사용자 계정으로 로그인한 상태여야 합니다. 리부팅 할 경우를 대비해서 자동 로그인을 해놓는 게 좋습니다.

다음은 NAS 컴퓨터에 접속할 컴퓨터에서 할 작업입니다.

remmina로 검색해서 프로그램을 실행 합니다. NAS 컴퓨터의 IP 주소와 Desktop sharing 비밀번호를 이용해서 다음과 같이 설정 합니다.

[url=http://img140.imageshack.us/i/remminaremotedesktopcli.png/:hp8rmwhq][img:hp8rmwhq]http://img140.imageshack.us/img140/8561/remminaremotedesktopcli.png[/img:hp8rmwhq][/url:hp8rmwhq]

[url=http://img710.imageshack.us/i/remotedesktoppreference.png/:hp8rmwhq][img:hp8rmwhq]http://img710.imageshack.us/img710/7343/remotedesktoppreference.png[/img:hp8rmwhq][/url:hp8rmwhq]

접속하면 버추얼 박스로 가상 머신을 실행 하듯이 NAS 머신의 화면에 접속 됩니다.

파일 관리자에서 적당한 폴더를 읽기, 쓰기가 가능하게 공유 설정 하시고 트랜스미션을 실행한 후 설정에 보시면 웹으로 접속할 수 있게 하는 부분이 있습니다.
이 두가지 설정만 하시고 쓰시면 파일 공유와 토렌트 돌리는데는 쓰실만 할 겁니다.

같은 공유기에 물려서 사용하신다고 가정했습니다.

아직도 직장인지라…
추석연휴 전날인 오늘도 우리는 정상근무…
단축근무???
명절???

이런 거 안 챙기는 직장ㅠㅠ

퇴근해서 가르쳐 주신 것을 해보도록 하겠습니다…

허접하기 그지없는 질문에 시간을 내어 답해주셔서 감사합니다…

좋은 한가위되세요

[quote="제이원":a5uemt9i]

web base 트랜스 미션은 아래 주소가 잘 정리된 것 같습니다. 그대로 따라해도 OK ~ 잘 작동하는 군요 !

http://1000umbrellas.com/2010/04/21/tra ... rver-lucid

[/quote:a5uemt9i]

좋은 링크 감사합니다…

제가 찾은 링크는

http://www.webupd8.org/2009/12/setting- ... ui-in.html

이네요…

두개 다 읽어보고 해봐야 겠습니다…

[quote="제이원":a5uemt9i]

데스크탑과 서버를 연동하여 트랜스 미션에서 받은 자료를 옮겨오려면 NFS가 제일 편한것 같아요 !

https://help.ubuntu.com/community/NFSv4 ... =%28nfs%29

위 내용중 NFSv4 without Kerberos 설치법을 따라 하시돼 데스크탑과 서버는 하나의 공유기 아래에서만 연동해야 하는거 아시죠 ! 보안이 취약하므로 ~~
그리곤 노틸러스에서 설정을 잡아주시면 끝 ~ 구글링 조금 해보시면 문제가 없을 것 같은데요 ![/quote:a5uemt9i]

감사합니다…생각해보니…samba쪽으로만 찾았던 거 같습니다…(삼바는 윈도우하고 공유할 때 쓴다는 것을 잊고 있었단…
이거 역시 읽어보고 해보겠습니다…

[quote="loscane":a5uemt9i]

참, 그런데 한달전에 홈써버에 관한 글이면… 혹시 제가 올렸던 질문이 아닌가 싶네요^^;; 지금 폰이라 링크를 걸어오진 못하겠네요. 그 글을 통해 새로운 도전을 하시는 회원님이 생긴거에 참 감회가 새롭네요. " - "

[/quote:a5uemt9i]

viewtopic.php?f=4&t=22330

이 글 맞습니다… ㅡㅡ;;;

이 글보고…쉬운 줄 알고 겁없이 덤빈거죠…ㅠㅠ

[quote="마잇":a5uemt9i]

파일 관리자에서 적당한 폴더를 읽기, 쓰기가 가능하게 공유 설정 하시고 트랜스미션을 실행한 후 설정에 보시면 웹으로 접속할 수 있게 하는 부분이 있습니다.
이 두가지 설정만 하시고 쓰시면 파일 공유와 토렌트 돌리는데는 쓰실만 할 겁니다.

같은 공유기에 물려서 사용하신다고 가정했습니다.[/quote:a5uemt9i]

직접 캡쳐까지…감사합니다…
자동로그인은… VNC로 NAS용컴에 접속하려면 어쩔 수 없는 거군요…
자동로그인을 해 놓지 않으면 계정으로 로그인된 다음에서야…VNC로 연결이 되는 군요…
뭐…
NAS용 컴과 제 데스크탑은 같은 공유기 밑에서 사용중이니…

공유기가 무적의 방화벽일 꺼다…라고 생각하면서 자동로그인으로 설정해놔야 겠습니다…

가르쳐 주셔서 감사합니다…

[url:2fnrwpkf]http://bit.ly/URfPrV[/url:2fnrwpkf] :D

그냥 Amahi Wiki 들어가셔서 오른쪽 상단의 검색에 Transmission이라고 치시면 바로 해당 페이지로 연결됩니다.
거기에 수동 설치하는 법이 나와있습니다.

아마히가 오픈소스이고 딱히 돈 많은 누군가가 대주는것도 아니고
괜찮은 DDNS 서버도 무료로 사용하게 해주고…
이전 까진 무료였으나 운영이 안되서 최근 몇가지 앱들을 컨트리뷰션 차원에서 유료 모델을 도입했습니다.

몇천원 수준의 앱정도는 감사의 마음 정도로 사주는것도 좋습니다. :)
그게 싫다면 Wiki의 내용에 따라 설치하시면 됩니다.
아마히와 좀 더 매끈 하게 쓰고 싶으시다면 WebApp으로 설정해주시면 되겠죠.

[url:2fnrwpkf]http://wiki.amahi.org/index.php/Webapps[/url:2fnrwpkf]

그리고 각 앱에 접속하는 방법 등은 Wiki를 보시면 전부 나와있습니다.
[url:2fnrwpkf]http://wiki.amahi.org/index.php/Main_Page[/url:2fnrwpkf]

찬찬히 읽어 보시길.

또한 각 앱의 억세스 주소는 앱스토어(애플이 고소를 먹여서 요즘엔 랜덤 이름 입니다만 :(
에서 각 앱을 설치할때 링크가 전부 나와있습니다.

전 지인이 nas 사용하는거보고 이거 왜쓰냐고 물었던 기억이 있네요

보아하니 하드 달아놓고 ssh를 통한 samba 연결이던데 …

그냥 데탑에 하드여러개 연결해놓고 삼바서버 열어놓으면 nas랑 똑같더군요ㅡ.ㅡ;;

다른점이라면 전기세정도…?

[quote="Zero":3r4xaypt]전 지인이 nas 사용하는거보고 이거 왜쓰냐고 물었던 기억이 있네요

보아하니 하드 달아놓고 ssh를 통한 samba 연결이던데 …

그냥 데탑에 하드여러개 연결해놓고 삼바서버 열어놓으면 nas랑 똑같더군요ㅡ.ㅡ;;

다른점이라면 전기세정도…?[/quote:3r4xaypt]

식당에서 음식 왜 사먹나요…

마트 가면 널리 재료들로 걍 해먹으면 되는데…

[quote="Zero":1fc65tab]

다른점이라면 전기세정도…?[/quote:1fc65tab]

그 전기세마저 미니ITX로 돌리게 되면 비슷한 수준으로 다운시킬수 있다는걸 저도 여기서 알게 되었습니다.

그걸 알고나니 집에 있는 NAS는 바보가 되어버렸습니다…

마음대로 할수 있는게 별로 없는 바보요.

[quote="loscane":16rw9ebu][quote="Zero":16rw9ebu]

다른점이라면 전기세정도…?[/quote:16rw9ebu]

그 전기세마저 미니ITX로 돌리게 되면 비슷한 수준으로 다운시킬수 있다는걸 저도 여기서 알게 되었습니다.

그걸 알고나니 집에 있는 NAS는 바보가 되어버렸습니다…

마음대로 할수 있는게 별로 없는 바보요.[/quote:16rw9ebu]

NAS가 성능도 떨어지죠.
소비전력도 NAS라 더 적다는것도 그다지 의미가 없습니다.
x86 기반 아톰도 소비전력이 적고 고성능 하이엔드 NAS들도 결국 아톰을 주로 씁니다.
그냥 미리 다 설정되어있고 초보자도 좀 쓰기 편하게 되어있다는 거 빼고는 장점이 별로 없죠.

공유라면… 뭐니뭐니해도 삼바가 아닌가 싶네요…
아이피대역으로 차단할 수 있으니, 보안상의 약점도 어느정도 커버되구요.
무엇보다… 윈도우즈 운영체제가 주류인 만큼… 삼바를 이용하면… 호환성이 좋습니다.
또한… 가상머신이나, Nx등에서도 삼바로 공유가 가능하니 참 좋죠.

이렇게 널리사용되다 보니… 사용상의 편이점도 많이 생깁니다.
smbfs로 자동으로 마운트하게 할 수 도 있고, 말이죠.

9월 29일 아침에 저의 메인컴이 뻣었습니다…
하필 긴 연휴의 첫날 아침부터 문제가 생겨서 연휴내내 컴터 사용 못함…ㅠㅠ
당연히 NAS설정작업도 all stop…
(NAS로 쓸 컴터로 작업해도 되겠지만…가능하면 NAS로 쓸 녀석은 안 건드리고 싶어서 작업안 함…->혹시라도 설정꼬이면 나는 해결할 방법이 없기에…ㅠㅠ)

이번에는 아무래도 그래픽카드가 맛 간듯 합니다…(지난 번에는 메인보드가 맛가서 교체함…)

인터넷으로 주문했는데…

택배신청이 10/2 오후 6시 30분에 접수되었더군요…
오후 6시에 택배가 pick-up된다고 하니…
빨라야 오늘에 택배가 pick-up 될 꺼고…

제 손에 그래픽 카드가 들어오는 것은 내일 저녁이겠네요,ㅠㅠ

우선 그래픽카드 해결되면…

NAS진행상황에 대해 다시 올릴께요…ㅠㅠ.

현재까지의 대략적인 진행상황은…

NAS용 컴 조립->성공…(비용은 꽤 들었슴…)
우분투 및 amahi(홈미디어서버용 프로그램이라고 하면 될 듯…) 설치성공…

앞으로 해결해야 할 점들…

1. 메인컴에서 NAS컴에 폴더를 마운트하는 것은 반쯤 성공…(될 때 있고 안 될 때 있는 듯 ㅠㅠ)

2. 폴더를 마운트해도 계정의 권한 문제때문인지…파일의 복사,폴더생성등…아무것도 못함.
    ->계정권한에 대해 공부해야 할 듯…ㅠㅠ
    3)NAS에 설정되는 공유폴더가 home 폴더 밑이 이니라 /var 밑에 설정되어 있다… 이것을 홈폴더 밑으로 옮겨야 함…
    -> 왜냐면 루트폴더는 크기를 겨우 15기가만 잡았고…/home 폴더는 파티션을 달리 해서 하드의 나머지 공간 몽땅(대략 1.8T는 될 듯…)을 할당했으니 공유폴더를 home 폴더 밑으로 옮겨야만 함…아마 이것도 계정권한 문제일 듯 한데… 고민 좀 해봐야 할 듯…

3. transmission web GUI 설치및 설정
    ->이건 tutorial 문서 찾았슴…공부만 하면 됨…공부만…ㅠㅠ(cocooner 님이 찾아주셨습니다.)

모두들 즐거운 하루 되세요

NAS가 왜 몹쓸놈인가여… 라고 말하려 했는데…

그냥 쓰기엔 몹쓸놈이 맞긴 맞군요… ㅜㅜ

전 후배한테 선물로 Mybook Live라는 NAS를 받은 그날 바로 데비안을 설치한 이후로… 뭐…

PC 켜는 시간이 반으로 줄었습니다…
(PC 대신 아이패드로도 대부분의 동영상감상 등이 되니까요)

일단 제가 사용하는 용도는…

외부에서 sftp 서버, svn 서버, php 웹서버…

내부에서는 samba 서버, itunes 서버, torrent 서버…

일단 프리젠테이션같은건 보통 웹으로 진행합니다…

웹하드 설치해놓았고요…

개인 블로그같은건 당연히 되고요…

제가 쓰는 툴이 대부분 cli툴이다 보니 ssh 접속해서 프로그래밍같은걸 하기도 하고요… ㅋㅋ

짬 날때마다 telnet BBS (옛날 나우누리나 천리안같은) 구축중인데 이게 남아있는 자료가 영 없어서 ㅎㅎ;;

앗, telnet BBS…!!!

그 추억의 장소…ㅡ,.ㅡ

마구마구 접속해보고 싶은 마음이 무지무지 올라오네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시 만드실때…

한국 우분투 포럼과 연동시킬 계획은 없으신가요…?

쪽지 주고 받고… 게시판 연동되고…채팅접속하면 바로 irc채널로 연결되고…

그러면 무지 재미있어질거 같아서 여담이지만 적어봅니다.ㅎㅎㅎ

[quote="loscane":2b2fjwrc]앗, telnet BBS…!!!

그 추억의 장소…ㅡ,.ㅡ

마구마구 접속해보고 싶은 마음이 무지무지 올라오네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시 만드실때…

한국 우분투 포럼과 연동시킬 계획은 없으신가요…?

쪽지 주고 받고… 게시판 연동되고…채팅접속하면 바로 irc채널로 연결되고…

그러면 무지 재미있어질거 같아서 여담이지만 적어봅니다.ㅎㅎㅎ[/quote:2b2fjwrc]차라리 절 죽이시죠.

[quote="drake_kr":3sff3j1u]차라리 절 죽이시죠.[/quote:3sff3j1u]

쿨럭…

제가 죽을 죄를 졌습니다…( _ _)//(샥샥~)

좋은 하루 되시기 바랍니다…!!

컴맹인데 NAS를 장만하셨다??? 저는 NAS가 뭔지도 모르는데… 컴맹은 아니라고 생각합니다…