Nas를 꾸밀려고 합니다

요새 nas에 필이 팍…가서…

어떻게 만드는 것이 좋을까요??

찾아보니…우분투로 만들수도 있고…

freenas로 만들수도 있다고 합니다.

지금은 freenas로 하나 설정하며 연습하고 있는데…

생각보다 쉽지 않네요…

제가 원하는것은

1, 화일공유 그리고 ftp서버
2, 스트리밍?? 아이팟이나 스마트폰으로 컴에 있는 동영상,음악 감상
3, 외부에서 접속가능
4, 토렌트로 화일 다운로드

아직 잘 모르지만 어느정도 비슷비슷해 보입니다.

그런데 외부에서 접속이 가능한가요?? 요것이 좀 중요 합니다…

freenas vs 우분투…

[quote="vkfmfm":3ovavq0s]요새 nas에 필이 팍…가서…

어떻게 만드는 것이 좋을까요??

찾아보니…우분투로 만들수도 있고…

freenas로 만들수도 있다고 합니다.

지금은 freenas로 하나 설정하며 연습하고 있는데…

생각보다 쉽지 않네요…

제가 원하는것은

1, 화일공유 그리고 ftp서버
2, 스트리밍?? 아이팟이나 스마트폰으로 컴에 있는 동영상,음악 감상
3, 외부에서 접속가능
4, 토렌트로 화일 다운로드

아직 잘 모르지만 어느정도 비슷비슷해 보입니다.

그런데 외부에서 접속이 가능한가요?? 요것이 좀 중요 합니다…

freenas vs 우분투…[/quote:3ovavq0s]

freenas에서 제공하는 기능은 살펴보셨으리라 생각하고
우분투에서 가능한 서비스를 설명해드리자면

1. 화일공유는 samba, ftp서버는 vsftps, 혹은 pureftpd등 ftp server 프로그램 깔면 가능합니다.
  2. 스트리밍은 따로 모바일로 제공하는 프로그램을 까셔야 할것입니다. 참고로 전 ipad에서 동영상 보려고 airvideo for linux을 우분투 서버에서 돌리고 있습니다.
  3. 외부에서 접속 가능은 ㅇㅓ떤걸 말씀하시는지 구체적으로 모르겠습니다. 공인 아이피 받아오실수 있는 네트워크 환경이면 외부에서 접속 가능합니다.
  4. 토렌토 화일 다운로드는 전 transsmission-daemon 을 따로 우분투 서버에서 사용중에 있습니다.

굳이 freenas vs 우분투 비교를 하자면 freenas는 아무래도 nas용으로 제작되어진 운영체제이다 보니
nas 에 필요한 서비스나 프로그램들이 다 들어있을테고
우분투로 필요한 서비스를 사용하시자면 일일이 다 수동설치하고 설정해줘야 하는 불편함이 있을것 같습니다 .

말그대로 본인이 어떤 용도에 더 치중하느냐에 따라 장단점이 있을것 같습니다만.

제 경우에도 비슷한 고민을 하다가 우분투 서버 깔고 kvm으로 가상화 시킨후에
필요한 서비스(samba,ftp, airvideo, nfs, mail, apache등) 등 을 개인용도로만 사용중에 있습니다.

결론지어 말씀드리자면
순수히 nas만 사용하시고 삽질이 싫으시다면 freenas가 더 편하실수도 있고
nas외에 용도로도 사용하고 이런저런 삽질도 괜찮다면 ubunut도 괜찮은 선택일것 같습니다.

답변 감사합니다.

일단 전 삽질 좋아 합니다.^^

1. 화일공유는 samba, ftp서버는 vsftps, 혹은 pureftpd등 ftp server 프로그램 깔면 가능합니다.
    ( 이해 됩니다.)
  2. 스트리밍은 따로 모바일로 제공하는 프로그램을 까셔야 할것입니다. 참고로 전 ipad에서 동영상 보려고 airvideo for linux을 우분투 서버에서 돌리고 있습니다.
    (이것도 이해 됩니다.)
  3. 외부에서 접속 가능은 ㅇㅓ떤걸 말씀하시는지 구체적으로 모르겠습니다. 공인 아이피 받아오실수 있는 네트워크 환경이면 외부에서 접속 가능합니다.
    ( 공인아이피를 받아 온다는 것은 뭔가요?? 제 질문은 사무실에서 집에 있는 컴에 접속하여 혹은 멀리 계신 부모님이 제 컴(nas)에 접속하여 아이들 사진이나 동영상을 다운 받을수 있게…하고 싶습니다.)

그리고 네트워크에 대해 좀더 알고 십은데…

그리고 전 초보에요…나이 40넘어 무한 삽질이 필요합니다…

아마도 공인 아이피는 외부에서 집의 피씨를 바라보게 되는 즉…외부 아이피를 의미하는것 같습니다.

[code:4odz1url]
#!/bin/sh
addr=/sbin/ifconfig |grep Mask |grep -v 127 |/usr/bin/awk '{print $2}'
echo $addr > Ltstip.txt

addr1=w3m -dump http://findip.kr | sed -ne '/My IP Address/s/.*\ \([0-9]\+\.[0-9]\+\.[0-9]\+\.[0-9]\+\).*/\1/p'
echo addr:$addr1 >> Ltstip.txt

[/code:4odz1url]
위의 쉘을 아무이름의 예로 tt.sh 등으로 저장하시고
chmod 755 tt.sh && ./tt.sh 하신다음
cat Ltstip.txt 해 보십시요.

그면 외부 아이피를 알수 있을 겁니다.

참고로 두개의 아이피를 얻게 되는데…하나는 내부. 하나는 외부 입니다.

ps. 저도 40 넘었는데요…ㅠㅠ

공인아이피에 대해서는

http://ko.wikipedia.org/wiki/IPv4 http://mirror.enha.kr/wiki/%EC%95%84%EC%9D%B4%ED%94%BC

위에 두곳에서 읽어보시면 될것 같습니다.

사용하시는 인터넷선이 통신사(kt,sk 브로드밴드, uplus 등)에서 광랜 혹은 ftth 모뎀등에서 바로 랜선으로 컴퓨터(서버)에 연결되어 있다면
공인아이피를 사용중이시라고 보셔도 무방합니다.

광랜 혹은 ftth 모뎀 과 컴퓨터(서버)사이에 유무선 공유기등이 설치되어 있다면 그 컴퓨터는 사설아이피를 사용중이시라고 보시면 됩니다.
물론 유무선 공유기등에서 제공해주는 port forwading 이나 dmz 기능등으로 원하시는 기능(외부에서 접속)하는 기능을 사용하실 수 있습니다.

ps. 공인아이피를 사용하신다고 하셔서 nfs나 samba 서비스를 바로 올리시지건 재고해보시길 바랍니다.
실제로 해킹등에 취약한 프로토콜이기에 공격을 많이 받습니다.

40넘으신 분 보니 반갑습니다.

그리고 여기는 캐나다 에서 위니펙이란 곳입니다…

이민와서 살다보니…시간이 좀 남아요… 그리고 겨울이 6개월 정도 되니…시간이 더 많이 남네요…

하는일은 식당이고…컴은 정말 취미로 좋아 합니다…

최근 5년동안 새로 컴을 산 기역이 없습니다…

남 고쳐주고 남을 부품 포기한 노트북…이것들을 모아서…재조립하여 사용합니다.

와이프는 좋아 하는데…울 딸은 싫어 합니다…중고라…

네트워크 아무리 봐도 모르겠습니다… 혹 이것에 대해 정리된것이나…강좌가 있는지요…

궁굼합니다…

글쎄요…강좌라…

저도 주먹구구 식으로 그냥 조금 아는것만 알기에 말씀드릴게 별로 없네요.

인터넷에서 찿으면 굉장히 많은 자료가 있지만 체계적으로 알려주는곳도 잘 찿지 못하겠더라구요…죄송

ps. 그나저나 케나다 인데…findip.kr 를 소개 했으니 굉장히 느리게 동작하겠네요.ㅠ
ps2. 노땅들끼리 함 놉시다~~~ 라고 해도 케나다군요…ㅎㅎㅎ
ps3. http://www.youtube.com/watch?v=H760U3QZocs
위 동영상은 꽤 유명한 거랍니다…

그럼 캐나다로 놀러오세요…^^ 숙소는 저희집 방 많아요…

단점이 제가 사는 곳(위니펙)은 캐나다에서 눈 많이 오는 곳으로 유명하며…

추울때는 -45 -50 까지도 간다고 합니다. 제가경험한 최고 추위는 -40

단점2 주위에 관광지가 없습니다…

또 알아요…놀러오셔서…우분투 세팅만 몇날 몇일 하고 가실지… 농담입니다…
^^

헉 -40도 …ㅠㅠ

리눅스는 알짜리눅스 시절부터 써서 꽤 오랫동안 썼다고는 하지만 …실제로 제가 하고 싶은것만 하고 있으니…

실력은 항상 제자리죠

가서 셋팅 하라고 하면 할수나 있을지…ㅋ(먼산…)

저도 알짜리눅스 그당시 pcline부록으로 딸려온것…

인스톨하다 하다…다 날려먹은 기역 납니다…

그 뒤로 2010년 까지 아 리눅스는 접근이 힘들어 하다 우분투를 알게 됬고…10.4 10.10에서 확 빠져 들었습니다…

그냥 불법 소프트 웨어 사용안 한다는 자부심으로 사용합니다.

이유는 울 아들이 맨날 뭐 다운받아 달라 뭐 다운받아 달라 해서…더이상 어둠의 경로에서 헤메지 않을려고 리눅스로 들어 왔습니다…

정말 신세계이고…잼있네요…하지만 제 주변에 리눅스 사용하는 사람은 오직 저 하나 입니다…

network을 알고 싶으시다구요? 아래 카페를 참고하시면 좋을 듯합니다.

http://cafe.naver.com/hoonycafe

한국에서는 진강훈님의 책은 정말 좋다는 평이 끊이지 않구요. 잘 아시는 데. 떠드는 것 같아서 줄이겠습니다. ㅎㅎ