엊그제 naver 동네에서...랑 이모조모...

엊그제~~~~
네이버에서 영화를 구매 후에 (핸드폰 결제가 가능 하니까요…)
구매한 영화 파일을 다운로드 받으려고 하니까~
[u:2yvltt7v]영화 다운로드는 윈도우-익스플로러만 지원한다는 메시지가 뜨더군요[/u:2yvltt7v]
아놔~ naver 퍽!!! ㅡ.ㅡ^
naver가 구입은 가능하게 해 놓고 다운로드는 불가능하게 해 놨어요 ㅠ_ㅠ

그래서 윈도우로 들어가 익스플로러로 다운받으니까…
구매한 영화 파일을 다운로드 하려면
네이버 소프트웨어 다운로더인가 하는 액티브x를 깔아야 했었습니다.
네이버 툴바던가 네이버 동영상 플레이어던가 하는 끼워 팔기 프로그램을 함께 설치 하지 않기 위한 체크 해제는 필수 옵션!! (ㅜㅜ)

그리고 리눅스는 한참 전부터 HP에서 리눅스 우분투를 기본 탑재한 노트북을 출시해 주고 있었지만
울나라 사람들한텐 거의 백프로 가까이 프리도스 pc와 다를바 없어서 밀고서 윈도우 설치…가 되었겠죠. -_-
리눅스를 써 봐야지 = 리눅스를 공부해야지. 이므로.
윈도우로 충분히 오히려 더 쾌적하게 사용하고 있는데. 괜히 힘들게 공부할 필요가 없겠지요.

http://www.hamonikr.org에서 한국형 오픈 os 베타버젼이 나왔긴 한데.

초등학교 때부터 수업에서 리눅스를 맛보고 수업해 볼 수 있게 하는 게
점진적인 리눅스 보급 확장에 가장 중요한 밑바탕이 아닐까용~??
hp처럼 대놓고 리눅스 깔아서 판매해도, 뻔하니 자동 포멧 윈도우 설치가 안 되려면 -_-
어려서부터 리눅스를 맛보고 사용에 부담감이 없어지게 하는게 보급률 확장에 중요할 것 같아여.

우리말 배움터(http://urimal.cs.pusan.ac.kr/urimal_new/)의 한국어 맞춤법/문법 검사기가 (기본 웹 버젼이 무료 사용 가능하지만)
한컴 한글용만 지원하든데… (한컴 한글용 검사기를 모 소설 사이트에선 공동 구매 하기도 하더군요.)
아마도 오픈오피스용은 지원 중단한 이유가 실 사용자가 거의 없어서인것 같네요.

그리고 한컴 사이트 가보니까 (http://www.hancom.com/downLoad.downView … pCd=E00001)
hwp 포멧이 추가적인 공개가 되었다고 하던데 앞으로 한글 워드 없어도 hwp 포멧 시러~ 소리 안 나올 수 있을정도 된건지…???
[size=85:2yvltt7v][i:2yvltt7v]HWP 파일 Format 공개
2010년 6월 29일에 자사의 바이너리 포맷인 hwp와 마크업 언어인 HWPML을 동시에 공개하였습니다.
예전버전인 hwp 2.x/3.x 와 아래한글 2002부터 시작하여 2014까지 사용되고 있는 5.x 버전을 공개하였으며, HWPML도 같이 공개하였습니다.
[b:2yvltt7v]추가로, 2014년 10월 HWP 5.0 스펙의 보완 및 추가적인 스펙에 대하여 공개합니다.
해당 안내 문서를 이용하여 누구나 아래아한글 파일형식과, HWPML을 활용한 다양한 2차 저작물을 만들 수 있습니다.[/b:2yvltt7v][/i:2yvltt7v][/size:2yvltt7v]

그냥 심심해서… 우연히 예쁜 배경화면장을 얻어서 (-_-) 자주 마다 바뀌게 해 놨는데… 바탕화면 보기일 때만 바뀌면 덜 힘들텐데…
다른 작업 중에 안 바껴도 될때도 계속 바뀌니 컴퓨터가 힘들 거 같아요… (표시줄이 투명이라 바탕화면 바뀌는게 보임)

[quote="검댕소년":39zb33oc]

http://www.hamonikr.org에서 한국형 오픈 os 베타버젼이 나왔긴 한데.

초등학교 때부터 수업에서 리눅스를 맛보고 수업해 볼 수 있게 하는 게
점진적인 리눅스 보급 확장에 가장 중요한 밑바탕이 아닐까용~??
hp처럼 대놓고 리눅스 깔아서 판매해도, 뻔하니 자동 포멧 윈도우 설치가 안 되려면 -_-
어려서부터 리눅스를 맛보고 사용에 부담감이 없어지게 하는게 보급률 확장에 중요할 것 같아여.
[/quote:39zb33oc]

이것이 한국형 오픈 os 베타 버젼이 맞나요? 그렇다면, 정말 실망스럽습니다. 다른 것은 몰라도 한글화 작업, 한글 사용에는 별 불편이 없지 않을까 기대했는데… 전혀 아니네요. 리눅스 민트/메이트 한글판에 더해 놓은 게 무었인가요? 한글 설정 다시 하지 않고 그대로 써도 control+space로 한/영 전환 가능한 것? 한/영키로 한영 전환이 되는 것도 아니고…

설치할 때부터 조짐이 나빴습니다. 버튼에는 한글로 나오지만, 패널에 주는 안내 메세지는 모두 영어이더라구요. 설치하고 나서, Firefox를 열어보니 메뉴를 포함하여 모든 것이 영어이고, 영어가 기본 설정이고, 게다가 Forefox 28 버젼이고… 메신저 프로그램도 마찬가지…

저게 한국형 오픈 os 어쩌구라면, 세금이 투입되었을 것인데 (아닌가요?), 뭘 했다는 건지 저는 모르겠습니다. 평소에 민트/메이트 한글판 잘 아시는 분들은 한번 보아주세요. 우분투의 한글화 정도를 고려하면 한국형 os라고 부를 수 없을 것 같군요. 또 "베타"라는 말 뒤에 숨으려 할래나? "베타"는 "알파"가 아니죠? 곧 릴리스 될 것이라는 뜻이잖아요?

초등학생에게 사용하게 한다는 것은 택도 없습니다. 초등학생이 사용하지 못할 것을 한국형 os라 부를수는 없죠.

[quote="happyman":20b6uyfy]
초등학생에게 사용하게 한다는 것은 택도 없습니다. 초등학생이 사용하지 못할 것을 한국형 os라 부를수는 없죠.[/quote:20b6uyfy]

동감입니다. 일반 사용자가 OS를 배워서 써야 한다면 이미 실패입니다. 요즘 초딩들이 스마트폰 쓰는법 컴퓨터 학원에서 배워서 하나요? 컴터 학원 망한지 오래됐습니다.

제 생각엔 한글입력기랑 드라이버 문제만 해결되면 괜찮을것 같은데. 구글에서 크롬OS만들면서 한국어 입력기도 같이 만들었을것 같은데 그런건 못퍼올까요

HP 제품은 우분투 드라이버도 잘 맞춰져서 나오나요?
일반적으로 다른 회사 프리도스나 리눅스 제품은 하드웨어 지원이 없어서 불편한게 한두가지가 아니더군요. 배터리 관리라던지 기능키 등등등.
이런 기능들은 거의 무용지물이 되어서 랩탑에서는 리눅스가 참 힘들거든요.

hp 우분투 놋북 구매를 안 해 봐서 모르겠지만
에이서는 가격 다운용으로 프리도스 대신 아무 리눅스 집어 넣은 것 같고
hp는 우분투를 확실히 밀어주는 거 같은데 하드웨어 지원 정도는 확인 된 사양이 아닐까요?
물론 죄송하지만 그냥 예측입니다…
에이서에 비해선 그래도 고급 (이라기 보다는 더 비싼 --) 메이커니 그 정도는 믿어도 될지 않을까 싶네요… ㅜㅜ
물론 hp에 직접 문의해 봐야 겠지만, 전 설마 지원안 되는 하드웨어에 리눅스 깔고 나온 놋북이 있는지도 몰랐어요 -
-

b:cn1d3j5q 리눅스 설치하고 나서 한글 입력 안 되고 한영키 사용 안 되는 등의 기본적이거나 최소한의 기능들이 문제가 없다는 전제하에
(2) 은행 관공서 포함 최소한 네이버 까지 액티브엑스 걷어지고
(3) 초등학교에서 리눅스를 ‘접해 볼 기회’ 정도만 생긴다면[/b:cn1d3j5q]
지금처럼 전문가용이 아닌 개인 데스크탑용으로도 리눅스를 쓰는 빈도가 많이 늘 거라고 생각해요.
관공서나 대학이나 기업에서만 리눅스를 좀 사용하고 수준이라면 (어릴때 자연스레 접할 기회가 안 주어진다면)
데스크탑용 리눅스의 보급율은 지금하고 별 차이가 없을 거라고 생각돼요.

리눅스민트kr 베타판 올라온게 10월 16일 0.7 버젼이 최신이든데요.
댓글 보니 그냥 깔아보기 싫네요 ㅠㅠ
정확한 원인은 모르겠는데 제가 최근에 리눅스 우분투랑 민트 여러버젼 깔때마다
파이어폭스가 영문판으로 깔리는 경우가 있는데
그런 경우 그냥 다시 파이어폭스를 재설치 하면 (apt-get install이든 소프트웨어 관리자에서든) 한글판으로 판바꿈 되더라구요.
물론 이런 사소한 [u:cn1d3j5q](너무 사소해서 너무나 기본적인)[/u:cn1d3j5q] 문제가 처음부터 아예 없어야 진짜 한국어판이라고 할 수 있다능게 문제지만 -_-
그리고 왜 28이지. 제 기억에 mint 17 버젼은 다 파폭32가 깔렸던 것으로 기억하는데요…? ;; ㅜㅜ

제 노트북이 Core i3 CPU를 사용하는 중저가 HP 노트북인데, 우분투와 별 문제 없습니다. HP가 특별히 제공하는 드라이버는 없는 것 같고, 리눅스 커널에서 제공되는 기능으로 문제 없이 사용하고 있습니다. 노트북의 경우, 리눅스 친화도는 그 노트북의 세계 시장 점유율과 거의 같이 가는 것 같습니다. 리눅스 친화적으로 거론되는, Lenovo, Dell, HP가 모두 세계 시장 점유율 1~3위 회사들이죠? 리눅스 커널 개발에 시장 점유율이 높은 제품에 대한 지원을 고려하겠죠. 그러니, 점유율이 높은 회사 제품이 유리할 것이라고 생각됩니다. 변방의 제품이 특별한 기능을 가지고 있다면, 그 제조사가 지원해야 하는데, 그 변방의 제조사가 리눅스를 지원할 리가 없죠.

그리고, 네이버의 경우, N-drive에 Adobe Air 좀 쓰지 않았으면 좋겠습니다. HTML5 표준으로 안되는 경우라면 모르겠지만, 왜 다른 플러그인들을 그리도 지저분하게 덕지덕지 칠해 놓는지 모르겠네요. N-drive에서 사용되는 Abode Air의 경우에도 꼭 필요한 것도 아니잖아요. 게임 관련이라면 이해하겠는데, 그것도 아니고요. 우리 나라 최대 포털이라는 곳이 그 모양이니…

안녕하세요 happyman님
hp노트북에서 배터리 관리도 우분투에서 가능한지 알고 싶네요. 완충/절충 설정으로 과충전 방지하여 배터리 수명을 늘리는 기능이요. 저의 경우엔 오직 윈도우에서만 가능하고 바이오스에서조차도 설정이 불가능합니다.
또 기능키도 전부 작동하나요? 저는 특수키 7개 중에 3개를 못씁니다.

[quote="exitmagic":exx9ek7z]안녕하세요 happyman님
hp노트북에서 배터리 관리도 우분투에서 가능한지 알고 싶네요. 완충/절충 설정으로 과충전 방지하여 배터리 수명을 늘리는 기능이요. 저의 경우엔 오직 윈도우에서만 가능하고 바이오스에서조차도 설정이 불가능합니다.
또 기능키도 전부 작동하나요? 저는 특수키 7개 중에 3개를 못씁니다.[/quote:exx9ek7z]

제 노트북이 싸구려라 그런지, "완충/절충 설정으로 과충전 방지하여 배터리 수명을 늘리는 기능"이란 것이 없는 것 같습니다. PDF로 된 매뉴얼에서 검색해 보아도 그런 단어들은 나오지 않습니다. 다만, 배터리 관리와 관계가 있다고 할 수 있는 절전 모드 (sleep mode)는 잘 동작합니다. 절전모드에 때되면 들어가고, 잘 깨어납니다.

기능키의 경우, Fn+F1은 윈도즈에서는 "윈도즈 도움말 및 지원"에 관한 문서가 나타나는 창이 뜨도록 되어 있는데, 우분투에서는 아무 소식이 없구요.

Fn+F4는 윈도즈에서는 비디오 출력(내부만, 외부만, 내부+외부)을 선택하도록 되어 있는데, 우분투에서는 좌측 유니티 런쳐 아이콘을 선택하는 기능으로 쓰입니다.

그외에, LCD 백라이트 밝기 조절 (F2,F3), 스피커 음량 조절 (F8~F10), Wifi on/off(F11), DVD 동작 조절 (F5~F7) 등은 윈도즈/우분투에서 잘 동작합니다.

전반적으로… 기본 기능만 되면 싼 것을 사는 편이라서, 특별한 기능이 없어서 그런지 별 문제 없습니다. 우분투에 만족하는 편입니다. 근데, 다른 HP 제품에서도 별 문제가 없는 지는 저도 모르죠. ㅎㅎㅎ

[quote="happyman":3mg6m8k1][quote="exitmagic":3mg6m8k1]안녕하세요 happyman님
또 기능키도 전부 작동하나요? 저는 특수키 7개 중에 3개를 못씁니다.[/quote:3mg6m8k1]

제 노트북이 싸구려라 그런지, "완충/절충 설정으로 과충전 방지하여 배터리 수명을 늘리는 기능"이란 것이 없는 것 같습니다. PDF로 된 매뉴얼에서 검색해 보아도 그런 단어들은 나오지 않습니다. 다만, 배터리 관리와 관계가 있다고 할 수 있는 절전 모드 (sleep mode)는 잘 동작합니다. 절전모드에 때되면 들어가고, 잘 깨어납니다.

기능키의 경우, Fn+F1은 윈도즈에서는 "윈도즈 도움말 및 지원"에 관한 문서가 나타나는 창이 뜨도록 되어 있는데, 우분투에서는 아무 소식이 없구요.

Fn+F4는 윈도즈에서는 비디오 출력(내부만, 외부만, 내부+외부)을 선택하도록 되어 있는데, 우분투에서는 좌측 유니티 런쳐 아이콘을 선택하는 기능으로 쓰입니다.

그외에, LCD 백라이트 밝기 조절 (F2,F3), 스피커 음량 조절 (F8~F10), Wifi on/off(F11), DVD 동작 조절 (F5~F7) 등은 윈도즈/우분투에서 잘 동작합니다.

전반적으로… 기본 기능만 되면 싼 것을 사는 편이라서, 특별한 기능이 없어서 그런지 별 문제 없습니다. 우분투에 만족하는 편입니다. 근데, 다른 HP 제품에서도 별 문제가 없는 지는 저도 모르죠. ㅎㅎㅎ[/quote:3mg6m8k1]

제 이전 노트북이 우분투에서 기능을 100% 발휘 못하더라구요 ㅠ
(화면 밝기 조절 X, 특수키 몇 개 사용 안됨)
그래서 새로 살 때는 RHEL(Red Hat Enterprise Linux) 인증이 붙은 노트북을 구입했습니다.
그러니 아주 잘 작동하네요 ㅎㅎ
hp 노트북은 사용해보지 않아 잘 모르겠습니다 ㅠ

리눅스 노트북 배터리 관리 프로그램 추천
[url:vf8xnsjg]http://sergeswin.com/954#.VEYv2Y_ZGXI[/url:vf8xnsjg]

그리고 리눅스를 탑재해 출시했지만 리눅스에서 지원하지 않는 하드웨어를 달았다는 노트북의 메이커가 어딘지 알 수 있을까요~?
혹시 에이서…인가요?