[질문] "ntfs하드 열때 암호걸기." 방법 좀 알려주세요

리눅스(우분투9.04) 초보입니다.
눈팅하며 우분투로 데이터만 공유서버 구축. 사용중입니다.

NTFS 하드 2개를 붙여놨고,
그 중 1개는 아무나 볼 수 없게 암호를 걸어놓으려 하는데, 잘 안되네요.

하드 우클릭 - 암호화 <– 이거 해봤는데 압축되기만하고.

방법이나 암호걸어주는 프로그램 좀 알려주세요.
수고하세요. :geek:

마운트할 디렉에 미리 권한 준 후 그 디렉에 마운트 하는 방법을 사용해 보십시요
sudo chmod 701 /media/DATA2
sudo chown user.user /media/DATA2

/etc/fstab 이용
UMASK 와 GID 값 조정 을 알아 보십시요 루트 권한 자만 볼수 있게할 수 있습니다.
예) UUID=7668AD1168ACD163 /media/DATA2 ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1

조금 더 찾아 보았는데 [b:1oc4fjri]pysdm[/b:1oc4fjri] 이란 GUI 패키지가 있군요
조금 쉽게 GUI에서 마운트 옵션 (권한) 조절이 가능 합니다.

설치 : sudo apt-get install pysdm
실행 : sudo pysdm

[attachment=0:1oc4fjri]screenshot3.png[/attachment:1oc4fjri]

답변 감사합니다.

초보라 뭔말인지. 사용을 못하겠어요. 이상한 폴더만 생겨나고;

윈도우에서 쉽지가 않네요.

제가 무지해서 못알아듣는건지; 원래 이리 어려운지; ㅠㅠ