Nvidia X Server Settings 자동 로딩 질문

안녕하세요.

데탑에서는 쿠분투를 놋북에서는 우분투를 사용합니다.

쿠분투나 우분투나 Nvidia X Server Settings 로 저장해놓은 디스플레이 세팅값을 부팅시에 자동
으로 로딩하지 않습니다.

데스크탑의 LCD는 그나마 칼리브레이션을 많이 요하는 상태는 아니라 무시하고 사용하기도 하지만
좀 신경이 쓰이기는 합니다.

이에 비해 노트북은 현재 msi 사의 CR400 모델을 사용하는데, 저가의 모델이라 그런지 LED 모니터
의 백라이트 디스플레이가 너무 푸른빛이 많이 섞여 있습니다.

[attachment=0:1femx2ka]nvidia-x.jpg[/attachment:1femx2ka]

이 세팅값을 새로 부팅할때 마다 자동으로 로딩할 수 있게 하려면 어떻게 해야 하는지요.

노트북에서는 우분투 로딩후 꼭 한번씩 이 Nvidia X server settings를 실행해 주고 있습니다.
버그인지 아니면 제가 잘 모르는 저장 후 자동로딩 명령어가 있는지요…

세팅방법은 게시판의 글을 잘 읽어보시면 답이 나옵니다만,
중요한것은 반드시 관리자 권한으로(sudo …) 설정한뒤 저장을 하셔야 합니다.

[quote="nhamfnad":11lklyft]세팅방법은 게시판의 글을 잘 읽어보시면 답이 나옵니다만,
중요한것은 반드시 관리자 권한으로(sudo …) 설정한뒤 저장을 하셔야 합니다.[/quote:11lklyft]

답변 감사드립니다.
그런데 sudo 권한으로 실행해도 동일합니다.

게시판을 검색해보니 비슷한 질문 답변이 9.10의 버그가 있어 저장이 않된다며서
xorg.conf 파일을 삭제하고 sudo권한으로 새로 만들고, Nvidia 디스플레이 설정값
새로 만들고 하면 된다는 답변이 있어 따라해 봤지만 차이가 없습니다.

질문의 요지는 저 세팅값 자체는 저장이 되어있습니다. 그래서 Nvidia X Server Settings
를 실행시키면 화면처럼 모든 값이 그대로 나옵니다만, 우분투 다시 실행시키면
(X-window 재실행) 저 세팅값을 읽어 오지 않고 하드웨어 초기값 화면으로 나온다는
뜻입니다.

해상도나 다른 문제가 있는게 아니라 칼리브레이션(색상, 감마값 설정등)값에 한해서 입니다.

nvidia 에서 색상값 저장에 관해, 두가지 방법이 생각 나는데

하나는 xorg.conf 에 직접 적는것이고
예)Gamma 3.5 3.5 4.0

시작프로그램에 nvidia-settings --load-config-only 옵션인가로 시작을 등록해 주면
개인 설정 파일인 ~/.nvidia-settings-rc 를 불러오며 시작한다고
동네 노인정에서 들은 기억이 납니다.

[quote="강분도":2aqp38ya]nvidia 에서 색상값 저장에 관해, 두가지 방법이 생각 나는데

하나는 xorg.conf 에 직접 적는것이고
예)Gamma 3.5 3.5 4.0

시작프로그램에 nvidia-settings --load-config-only 옵션인가로 시작을 등록해 주면
개인 설정 파일인 ~/.nvidia-settings-rc 를 불러오며 시작한다고
동네 노인정에서 들은 기억이 납니다.[/quote:2aqp38ya]

강분도님 감사합니다.
해결했습니다.
처음엔 저 명령어를 터미널에서 실행시켜도 Error행이 많아 이상하다 싶어 .nvidia-settings-rc
파일을 열어 열심히 분석해 보니 속성값이 모두 ubuntu:0. 으로 시작하기에 이걸 모두 지워주고
터미널에서 실행하니 nvidia-settings화면이 않뜨며 바로 색상 설정값이 반영이되네요.
그래서 시작프로그램에 nvidia-settings -l 이라는 보다 간소한 명령으로
자동 설정값 로딩을 할 수 있게 되었습니다.

엉뚱한 질문좀 할게요…^^
제가 놋북 사려고 하는데…cr400이 저렴하게 나왔네요.

써보신 소감이 어떠신가요.
마이크 녹음같은것 잘 되나요? 일반적으로 무선인터넷 유선인터넷 화면 밝기 조절 등등 한 번에 잘 되는지 궁금합니다.^^
제가 놋북 사야하는데, 리눅스용으로 무엇을 사야할지 무지 고민되네요.ㅜ
엔당것 포함된 놋북이라서 좋을 것 같은데… 전반적인 느낌좀 알려주시면 정말 도움이 될 것 같아요.
고맙습니다.

사양
MSI CR400 아카데미 15
인텔 / 코어2듀오 / T6600 (2.2GHz) / LED 백라이트 / 14인치 / 1366x768 / 320GB / 2GB / DVD레코더 / 미포함 / 엔비디아 / 지포스 8200M G / 시스템 메모리 공유 / 2.1Kg / 6cell / 1Gbps 유선랜 / 802.11n 무선랜 / D-SUB / 웹캠 / 얼굴 인식 / 멀티 리더기 / 아카데미 / 색상: 블랙

[quote="benjen":2kk61lpe]엉뚱한 질문좀 할게요…^^
제가 놋북 사려고 하는데…cr400이 저렴하게 나왔네요.

써보신 소감이 어떠신가요.
마이크 녹음같은것 잘 되나요? 일반적으로 무선인터넷 유선인터넷 화면 밝기 조절 등등 한 번에 잘 되는지 궁금합니다.^^
제가 놋북 사야하는데, 리눅스용으로 무엇을 사야할지 무지 고민되네요.ㅜ
엔당것 포함된 놋북이라서 좋을 것 같은데… 전반적인 느낌좀 알려주시면 정말 도움이 될 것 같아요.
고맙습니다.

사양
MSI CR400 아카데미 15
인텔 / 코어2듀오 / T6600 (2.2GHz) / LED 백라이트 / 14인치 / 1366x768 / 320GB / 2GB / DVD레코더 / 미포함 / 엔비디아 / 지포스 8200M G / 시스템 메모리 공유 / 2.1Kg / 6cell / 1Gbps 유선랜 / 802.11n 무선랜 / D-SUB / 웹캠 / 얼굴 인식 / 멀티 리더기 / 아카데미 / 색상: 블랙[/quote:2kk61lpe]

안녕하세요, 메일로도 질문이 왔던데 여기에 답글달께요.

일단 용도에 따라 호불호가 갈리는 제품이 노트북이 아닐까 싶은데요,
이 msi CR400 씨리즈는 메이커에서 '클래식 씨리즈’라 하여 런칭된 제품으로 요즘의 트랜드인
넷북이나 타블렛, 울트라씬류와는 확연히 다른 말그대로 노트북입니다.
이 제품의 성능은 위의 열거한 류와는 차원이 다른, 거기에 비하면 정말 고성능 기기일겁니다.
혹여 데스크탑을 대신하여 쓰는 용도 라던가 저 처럼 서브용으로 이동하며 쓰기보단 집안에서만 쓴다면
정말 가격대비 훌륭한 제품이라 감히 말씀드리겠습니다.
단점은 위에 질문했듯이 디스플레이가 전 처음 들어보는 hannstart라는 회사의 (중국회사인듯)의 제품을
쓰다보니 색 재현율이나 색감이 정말 저질입니다. (칼리브레이션이 필수이고 그게 아니더라도 드라이버에서
세팅값으로라도 좀 조정해서 써야 합니다.)
그 외에는 키보드가 좀 불편합니다. 오른쪽 시프트가 매우 작아 오타율이 높은데 이건 다른 노트북류도 비슷한
현상입니다.
무선모뎀이 ralink의 것이여서 어느정도 좋을 줄 알았는데 스펙만 802.2bgn이 아닌가 싶습니다.
와이브로 전파는 잘 찾는데 정작 접속율은 좀 떨어지고 잘 끊어지는 편입니다. (다른 회사 제품도 그런지는 모르
겠습니다.)
그 외에는 전체적으로 중간 이상되는 부품으로 조립되어 초기 불량만 없다면 큰 문제는 없으리라 판단됩니다.
저도 한달여 남짖 쓰고 있어 평가하기 좀 어렵습니다. ^^
스펙에 따른 성능은 어느정도 객관적인 판단이 가능하므로 따로 평가하지는 않겠습니다. 잘 선택하시기 바랍니다.

참고로 제 놋북은 CR400-T4400으로 질문자분께서 생각하시는 모델보다는 한급 아래이며,
CPU는 당근 인텔, 메모리는 트랜센드, HDD는 시게이트, ODD는 LG, LED DSP는 HANNSTAR(??), 무선모뎀은
RALINK, MB는 NVIDIA 칩셋(8200M G내장)을 사용한 MSI MEGABOOK 보드입니다.

우분투 설치 사용에 문제가 없으며, 단지 독점 그래픽드라이버 추가해 주셔야 하며(자동으로 찾음), 무선모뎀 드라이버
추가해주셔야 합니다. 무선 모뎀은 제품에 따라 다른것이 들어갈 수 있어 구입제품의 스펙을 확인해야 합니다.
웹캠은 cheese프로그램 설치하면 되고,터치패드같은건 잘 동작합니다만 전 집에서만 쓰는 용도다 보니 터치패드가
너무 불편해서 무선마우스를 별도로 달아 사용합니다. 적어도 호환이 않되어 인식불가 장치는 없습니다.

답변 고맙습니다…^^

제가 네이버 msi에 갔다가 사진 찍어서 올리신 글을 보고 놀랐습니다.
아는 분을 만난것 같아서요…ㅎㅎ
그런데 cr400은 없고
cr500만 출시되네요…ㅜㅜ

인텔 / 코어2듀오 / T6600 (2.2GHz) / LED 백라이트 / 15.6인치 / 1366x768 / 320GB / 2GB / DVD레코더 / 미포함 / 엔비디아 / 지포스 8200M G / 시스템 메모리 공유 / 2.48Kg / 6cell / 1Gbps 유선랜 / 802.11n 무선랜 / HDMI / D-SUB / 웹캠 / 얼굴 인식 / 멀티 리더기 / 숫자 키패드 / 아카데미 / 색상: 블랙

724,000원에 판매가 되고 있네요.
아마 위에 제품을 사야 할 것 같아요.
큰 차이는 없어 보이네요.
lcd가 좀 커졌네요…

무게도 약간 늘었고요.ㅎㅎ

저도 산다음에 잘 되는지 올려볼게요…다음주 월요일 쯤에 주문할 예정이에요…ㅎ