[잡담] Open Source Virus Program ...

우분투에서 사용되는 대부분의 프로그램은 소스가 공개되어 있지요.

그러면 바이러스 프로그램도 소스를 공개해서 배포 한다면 어떻게 될까요?

그냥 헛소리 였습니다.

크게 보면, 오픈 소스 커뮤니티의 오랜 논쟁에 다시 불을 지르신 것 같습니다.

오픈 소스라서 안전성이 떨어진다. 그렇지 않다. 이런 평행선의 논란이죠.

그런데, 오픈 소스이면 곤란할 것 같은 선입견이 드는, openSSL도 오픈 소스이고, 많은 리눅스에 기본 설치된 (혹은 소프트웨어 센터에 있는) [url=http://www.clamav.net/lang/en/download/packages/packages-linux/:675mkxgd]clamav[/url:675mkxgd]도 오픈 소스입니다.

오픈 소스라서 약점을 파기 쉬운 것일까요?

아니면, 오픈 소스라서 전문가들이 보기 떄문에 약점을 보완하기 쉬울까요?

전 이 논쟁에는 끼어들고 싶지 않습니다. 사실은 그럴 실력이 안됩니다. ㅎㅎㅎㅎ

그냥 헛소리라고 하기엔 어려운 심오한 질문이군요.

바이러스 프로그램 소스를 공개한다면?
그러면 누군가는 그 바이러스에 대응할 백신을 만들지 않을까요?