리눅스 업데이트하면 oracle 이 자꾸 들어가있죠?

공개소스인것 같은데 직접다운받아 설치하면 oracle 상호가 많이 보이네요
oracle 이넘들은 철저하게 상업적인넘들이네요

VirtualBox 가 oracle vm VirtualBox로 이름까지 바끼였네요
저번에 다른것도 업글하니까 oracle 찍혀있어서 기분이 영 더러웠는데…

[quote="1111":pb4tgo8q]공개소스인것 같은데 직접다운받아 설치하면 oracle 상호가 많이 보이네요
oracle 이넘들은 철저하게 상업적인넘들이네요

VirtualBox 가 oracle vm VirtualBox로 이름까지 바끼였네요
저번에 다른것도 업글하니까 oracle 찍혀있어서 기분이 영 더러웠는데…[/quote:pb4tgo8q]

공개소스가 비상업적 용도로 한정하는게 아니거든요. 얼마든지 장사해두 됩니다.

Sun 을 오라클이 인수했습니다.
그래서 virtualBox같은 기존 sun에서 만든 프로그램들이
오라클 로고를 달고 나오는겁니다. ^^;;

openOffice등도 마찮가지구요…

오라클이 썬을 인수한 이후로 이런저런 말들이 많아요… ㅎ

oracle이 오픈소스프로그램에 장애물이 분명하네요
한국정부가 앞장서서 oracle를 사주니까 이런일도 생긴듯
한국정부도 oracle 다 버리고 티베로로 갈아타길…

oracle이 인수했어도 안전히 독립시커야지 쪼잔한넘들 오픈소스에서 멀 더 처먹을려고…

[quote="1111":du0zfgqa]oracle이 오픈소스프로그램에 장애물이 분명하네요
한국정부가 앞장서서 oracle를 사주니까 이런일도 생긴듯
한국정부도 oracle 다 버리고 티베로로 갈아타길…

oracle이 인수했어도 안전히 독립시커야지 쪼잔한넘들 오픈소스에서 멀 더 처먹을려고…[/quote:du0zfgqa]

오픈소스는 자유롭게 fork 시킬수가 있으니깐 맘에 안들면 fork 하면 되죠. 갈라서면 되느거에요 OpenOffice vs. LibreOffice처럼 말이지요. MySQL두 오라클이 발전을 방해하면 분명히 fork 되겠죠. 아쉬울게 없어요 장사하는 사람이 돈벌겠다고 그러는데 욕할 이유는 없죠. 우분투도 마찮가지입니다. 맘에 안들면 fork 해서 다른 배포본 만들면 되는거구요. 이렇게 갈라설 자유가 보장되는것도 오픈소스의 장점이지요.

어쨌든 오라클이 구린것은 확실합니다.

오픈 솔라리스 오픈 오피스 자바 등 다 말아먹었지요
그나마 살아있는게 MySQL인데 얼마전에 비용인상 ㄷㄷㄷ