버추얼박스에서는.... 게스트os ssl접속을 어떻게 하죠?

안녕하세요.

윈도에서 VMware를 이용해서 레드햇9을사용하여 각종 실험(?)을 하였는데요.

버추얼박스에서는 도무지 방법을 못찾겠습니다.

VM웨어에서는 host only로 하여 레드헷에 호스트 서브넷 범위안에 아무주소나 주고

게이트웨이만 호스트로 해서 사용했었는데

버추얼박스는 이러한 설정이 없는것 같네요.

NAT하고 무슨 호스트가 있긴 하던데 NAT이 아닌이상 /etc/init.d/network restart를 해도

실패가 나오고…

어떻게 해야하나요.

사용 버전은 2.1.4_OSE 입니다.

꼭 래드햇9로 해야되는게 아니라면…

조금더 최신버전을 써보시는게 어떨까요

[quote="SangHo":3kvudm4s]꼭 래드햇9로 해야되는게 아니라면…

조금더 최신버전을 써보시는게 어떨까요[/quote:3kvudm4s]

그러게요… 구하기도 어려운 배포본인데… 레드헷 9 은 윈도우로 치자면 윈도우 3.1 과 같은 형태 일듯 보이는데…
실무에서는 가끔 쓰이는 경우가 있는데… 이유가… 관리가 너무 소홀해 업그레이드 등을 전혀 하지 않았기에. 던데…

안녕하세요.

질문하시는 분은 virtual box에서 네트워크 설정에 관해서 질문하고 계신듯 합니다.
guest OS의 리눅스는 최신을 쓰고 안쓰고의 의미는 중요하지 않을듯 하네요.

사실 저도 vmware에 설치된 guest OS에 완전히 네트워크 인터페이스의 권한을 주는
방법을 고민하던 중입니다만…

아무튼 지금 살펴보니 virtualbox에서도 host-only가 있는데요.
제가 쓰는 virtualbox가 3.0이라 그런걸까요…
제 기억에는 이전에도 있었던것 같은데…

혹시 virtualbox에서 host-only가 원하는 동작을 하지 않는다면
구체적으로 guest와 어떠한 네트워크 구성을 원하시는지 질문해 주셔야 답변이 가능할듯 합니다.

노트북에서 가상머신을 돌리는 입장입니다.

게스트에서는 인터넷이 사용이 안되도 됩니다. 돌아가고 호스트 터미널에서 텔넷으로 접속만 되면 되는데

여러가지 해봤는데 인터넷이 무선이든 유선이든 잡혀서 아이피를 할당 받은 상태에서는

NAT이든 HOST-ONLY든 잘 됩니다. 호스트 터미널에서 게스트OS로 텔넷이 잘됩니다.

하지만 유무선 아이피를 할당 받지 못 한 상태에서는 게스트 네트워크의 설정할 게이트웨이가 없기 때문에 안된것이라 생각합니다.

그래서 이것을 . IP를 할당받지 못한 상태에서 할 수 있는 방법이 무엇이 있을까요?

제가 위에서 질문을 잘 못적은듯하네요 ㅠㅠ

Host OS가 윈도우즈일 경우는
네트워크 등록정보에 보면 host only인터페이스가 생성이 되지요.
그래서 guest OS의 인터페이스를 이것으로 설정하면
말씀하신것 처럼 주 인터페이스가 연결이 되건 안되건 Host OS <-> Guest OS간의
통신은 잘 될겁니다.

아마 Host OS가 linux일때 virtualbox만 설치했다고
host-only용 인터페이스가 늘어나지는 않았을 겁니다.
(제 기억이 맞는지 잘 모르겠지만요…)

아마 그래서 eth0가 제대로 설정되지 않으면
host-only로 하거나 nat으로 했을때
guest os와 통신이 안되지 않을까 싶네요.
이럴 경우 윈도우즈처럼 virtualbox전용 인터페이스를 하나 설정하면
원하시는대로 동작할듯 합니다.

보아하니 linux virtualbox에서는 tab인터페이스가 설정 가능하네요.
인터페이스를 하나 설정하시고, cable connected를 체크하시면
원하시는대로 되지 않을까 싶습니다.
(직접 해본게 아니라 자신이 없네요…0

그럼 도움 되시길…