개인적인 OS 설치 스타일

[color=#FF0040:2hoeihdc][size=200:2hoeihdc]Extended Install [/size:2hoeihdc][/color:2hoeihdc]

이 아닐 까 싶습니다.

랄까… 뭔가 풍족한 느낌이 든다던지… BSD 계열에서는 그나마 진입장벽이 낮아진다던지… 뭐 그런 느낌입니다. 다만 차후에 문제가 많~~~~이 생기더군요.

여러분들은 어떤 스타일로 OS 를 설치하시나요?

아마 최근에 제가 너무 떠들어대서 다들 잘 아시겠지만 현재 쓰는 노트북 사양이 낮은 관계로 최소 설치를 하지요.

LFS(Linux From Scratch)도 시작해 볼까 합니다.

OS는 되도록 기본
거기에 뭔가 복잡한게 추가로 설치되지 않도록 최대한 노력하죠.
오히려 어플들을 최소한으로 설치하는 주의입니다.

윈도우나, 우분투나, 안드로이드나…동일

[size=150:1bifcnll][b:1bifcnll]Full Installation

or

Custom Installation
[/b:1bifcnll][/size:1bifcnll]

Fedora나 CentOS의 경우 netinstall을 많이 애용했는데, 그럼에도 불구하고 Full Installation이 좋습니다…

제한된 리소스를 이용해본 경험이 별로 없어서…

라기보단 제한된 리소스를 쓰게 되면 nfs만 설치합니다…

저는 대충 파티션만 잘 나눠주고 웬만큼은 기본 Full Install쪽이네요.

그리고 저는 이것저것 잡다한 걸 한데 묶는 걸 좋아해서(?)

아래 제 서명에 나온 대로 트리플 부팅을…(ㄷㄷ)

저는 항상 라이브cd를 통해서 인스톨합니다…

"최대한 시간이 뺏기지 않는 쪽"으로 입니다.

역시, 기본이죠. 튜닝의 끝은 순정이라는 말이 있듯이.

걍 엔터~엔터~ 엔터~ 하다보면 설치 끝나는 기본설치가 짱~~~~임돠~

제 OS 설치 스타일은 귀차니즘… 세팅의 귀차니즘을 최대한 줄이는 방향으로 설치합니다.근데 거기까지 가는동안은 무한 삽질 반복이죠=_=

전… 끊임없이 반복입니다…

우선 우분투를 깔아서 한 2주 쓰다가…
데비안을 깔아서 2주쓰다가.
아치깔아서 3달 쓰다가…
를 반복하지요…;;;

그러다보니 기본으로 우선깔아두고… 필요한것들만 깔고 있습니다…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅠ.ㅠ

그냥 기본으로 설치한 다음에
필요없는 프로그램들을 날잡아서 다 지워버리는 걸 선호합니다-_-)//

가끔 스트레스 받을 때 노트북 켜놓고
computer-janitor나 업데이트 관리자 열어주고 시냅틱이랑 소프트웨어 센터 보면서 이상한 것들 있으면
아는 범위 내에서 다 지우는 게 스트레스 푸는 법이라…ㅋㅋ

[quote="ujuc":2zr70r95]전… 끊임없이 반복입니다…

를 반복하지요…;;;

그러다보니 기본으로 우선깔아두고… 필요한것들만 깔고 있습니다…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅠ.ㅠ[/quote:2zr70r95]
전 나중에 더 나은 컴퓨터를 갖게 되면 파티션 7개쯤 나눠서 4개 정도는 유명한 놈으로 깔고 나머지에는 그때그때 기분에따라 하고싶은 놈으로 바꿔가면서 깔아보려고 하는데요 ㅋㅋ

[quote="freaxtux":3molqwgn][quote="ujuc":3molqwgn]전… 끊임없이 반복입니다…

를 반복하지요…;;;

ㅠ.ㅠ[/quote:3molqwgn]
전 나중에 더 나은 컴퓨터를 갖게 되면 파티션 7개쯤 나눠서 4개 정도는 유명한 놈으로 깔고 나머지에는 그때그때 기분에따라 하고싶은 놈으로 바꿔가면서 깔아보려고 하는데요 ㅋㅋ[/quote:3molqwgn]

ㅎㅎㅎㅎ 그것도 좋은 방법이긴 한데요… 편한거 있으면 쉬이 넘어가기 힘들죠… 가끔 안잡히는 것들이 있어놔서리^^>.ㅎㅎㅎ
전 데스트탑 사면… 그냥 가상으로 여러개를 돌려볼까 하고 있습니다…ㅎㅎ

기본설치가 역시 월등하게 많네요. ^^;;; 이게 시간이 적게 걸리긴 하죠. =_=

하드디스크 대패질합니다. …v^^ 목수.