개인적인 OS 평가

안녕하세요!

예전에 가입하고 지금 글올리네요 ㅎㅎ;

일단 제 노트북은

Presario CQ43
입니다

cpu가 좀 그러한데요

인텔 HD 그래픽 칩셋을 습니다.

본론으로 가자면

동일한 게임을 비교로 테스트

3d 게임중 앵간한것은 거의 다 원활이 작동
:서@어@ 같은것들…

하지만 openGL 을 사용하는 "마인크래프트"는 배드 그래픽 카드 오루가 뜨면서 중지됩니다

===========================================
3d 성능은 어설트 큐브란 FPS 게임을 해봣을때
100 FPS 는 찍더군요!!
또한 OpenJDK + Minecraft
의 조합 또한 놀라운데요!

xp 에선 배드 오류가 뜨더니 우분투는 20 ~30 프레임을 찍으며 원활하게 플레이가 가능햇습니다.

하지만 10분정도 플레이시 갑자기 그래픽이 일그러지며, 프레임이 급 하강하여 10 ~ 5 프레임을 왓다 갓다 하더군요

이건 CPU 가 않돼는건지

우분투의 intel HD 그래픽 칩셋의 가속을 제대로 못하는건지,… 영 모르겟더군요.

결론 : 우리나라 엑티브 액스등의 환경이 사라진다면
동일한 자원으로 더욱더 좋은 성능을 뽑아주는
우분투가 아마도 더욱더 많은 유저를 공략할수
잇겟네요 하루빨리 종결이 오길 빌어봅니다!

보통은 Wine이나 윈도용 게임이 리눅스로 포팅된 경우 윈도쪽이 프레임이 더 잘나옵니다. 저는 그래서 우분투쪽 드라이버가 윈도나 맥보다 3D 가속력이 떨어진다고 생각하고 있었는데요, Humble Frozen Bundle 때 질렀던 Trine이라는 게임을 실행해보고 생각이 달라졌습니다. -_- 엄청 화려한 그래픽도 끊김없이 처리해주는 것을 보니… 속도는 윈도쪽보다 훨씬 나아보였습니다. 아마 다른 게임들이 끊기는 이유는 게임이 우분투에 맞게 최적화된 것이 아니라 윈도용 게임을 그대로 옮겨와서 그런 것 아닐까 싶었습니다.

다만 고해상도 등에서는 성능이 급격히 떨어지는 부분 등은 우분투가 윈도에 비해 여전히 아쉬운 부분입니다.