부팅시 pae 관련 에러입니다

우분투 버전 : 9.04
커널 버전 : 2.6.30.6

리눅스 초보입니다. 어제 윈도우 xp에서 우분투 iso 파일을 이용하여 설치했습니다.
그 후에 커널 2.6.30.6을 다운로드 받고 config 설정 이후 컴파일까지 완료하였습니다.
그리고 mkinitramfs 명령으로 img 파일까지 만들고 menu.lst까지 수정하여
부팅을 했는데 제 노트북 cpu는 pae를 지원하지 않는다는 식으로 에러가 나오며 부팅이 안됩니다.

제 노트북은 도시바 M30이며 cpu는 intel Pentium M 1.6Ghz
그리고 램은 1GB입니다.

여러군데에 돌아다니며 뭐가 잘못된건지 알아보려 했는데 계속 안되네요.
config랑 make를 얼마나 많이 했는지 모릅니다. ㅜㅜ
(커널 컴파일하느라 시간도 너무 많이 소비했구요…힘들어요)

제 설치 과정은 대략 이렇습니다.
우분투 설치 —> $ apt-get install build-essential libncurses5-dev —> config —> make bzImage
—> make modules —> make install —> make modules_intstall —>
mkinitramfs -o /boot/initrd-2.6.30.6 2.6.30.6 —> /boot/grub/menu.lst 파일 수정

config 설정에서는 cpu종류에서 Pentium M 을 골랐고 뒤에 나오는 HIGH MEMORY에서는 off
그리고 바로 뒤에 나왔던 pae enable에서 y를 선택하였습니다.

config 과정에서 잘못된건지 아니면 진짜 제 노트북 cpu가 구려서 pae를 지원하지 않는건지
(펜티엄 프로부터는 지원한다고 그러던데…)
너무 답답하네요…
어떻게 해야하는지 알려주세요.ㅠ

펜티엄m은 pae 지원하지 않습니다. 펜티엄m 1.4를 쓰고 있어서 잘 압니다. :)

그러면 다른 커널 버전을 설치해야 하는건가요??ㅜㅜ
(다른 커널을 써야 한다면 어떤 버전으로 해야하는 건지요?? 예를 들어주시면 감사하겠습니다^^)
저는 왠만하면 2.6.30.6을 써야 하는데 차라리 pae 설정을 n으로 하면 부팅이 될까요??

추가질문 : config는 꼭 커널 컴파일하기 전에 해야하는지요??
컴파일하는데 시간이 너무 오래 걸려서 그러는데 config 설정만 고치고 make 하지 않으면
변경사항이 적용되지 않는건가요??

또 추가질문 : 그러면 netrts님은 어떻게 쓰시는지요??

http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/

cat /proc/cpuinfo | grep pae 해서 결과 값이 나오면 지원 하는거고
안 나오면 지원 안 하는 거죠

그런데 PAE가 4기가 이상의 메모리 지원위해 활성화 하는 거 아닌지요
일반적으로 우분투에서 제공하는 커널중 PAE 지원은[b:sfp3iq2j] 서버 커널과 64비트 커널[/b:sfp3iq2j] 입니다.

[attachment=1:sfp3iq2j]screenshot1.png[/attachment:sfp3iq2j]
커널 컴파일전 High Memory Support 설정에서 64기가를 준다거나
off 하고 따로 PAE 체크하여 컴파일 하면 되는데…
[attachment=0:sfp3iq2j]screenshot2.png[/attachment:sfp3iq2j]

제가 알기로 우분투 32비트 generic 커널들은 4기가에 옵션 주고 컴파일 되어 있습니다.
따라서 PAE 지원 커널이 아닙니다.

따로 옵션 주어 컴파일 하거나 서버나 64비트 커널 이용 전에
cat /proc/cpuinfo | grep pae 부터 해보시기 바랍니다.
그리고 또 시스탬 램이 1기가 인데 왜 PAE 지원을 원하는 지요 ?

다른 이유가 있는지 궁금 합니다. :o

생각을 해보니 제가 pae에 대한 개념을 잘못 이해했나 봅니다.
부팅할 때 에러메세지에서 제 cpu는 pae를 지원하지 않는다길래 어떻게든 pae를 활성화 시켜보려고 했는데요.

지금 생각해보니까 커널 설정에서 pae를 설정하지 않으면 되겠다는 결론에 이르렀습니다.
그래서 지금은 설정을 바꾸어 컴파일 중인데요… 잘 됐으면 좋겠습니다만…
왜 그걸 지금 깨달았을까요…ㅠ
괜한 cpu 탓만 했네요…이것 때문에 며칠을 앓았네요.
반대로 생각했더라면 아무것도 아닌 문제 같은데 말이죠. :roll:

도와주신 netrts님, 강분도님 성실한 답변 감사드립니다^^

덕분에 문제를 잘 해결하고 새로운 커널로 부팅할 수 있게되었어요.

부팅하자마자 바로 글 올립니다 :D