[질문] partimage로 우분투파티션을 백업하는 방법

안녕하세요…
우분투 재설치 횟수가 늘어갈수록 솜씨도 많이 느는것 같습니다… ^ ^;;

계속된 뻘짓으로 우분투를 자주 재설치를 하게 되는지라,
맨처음 초기상태를 백업하기 위해 여러가지 알아보다 partimage 를 알게되었습니다만,
마운트된 파티션은 파일로 백업을 할 수 없더군요.

그래서 이놈을 우분투설치에 사용한 usb에 설치해서 사용을 하면 될텐데
방법을 모르겠네요… 라이브에 이 프로그램을 설치할 방법은 없을까요?

꼭 이놈이 아니더라도 고스트처럼 파티션을 백업하고 리스토어 할 수 있는 방법을 알고 싶어요.

즐거운 주말 되세요…

오늘쪽 위에 검색란에 backup으로 검색하시면 여러가지 프로그램 소개가 있는것 같네요.

개인적으로 전 사용하지 않아서 쓰는 프로그램은 없습니다.

다만 dd나 tar를 사용해도 충분할듯 합니다.

rsync도 좋아보이네요

그거 쓰지 마세요 현제 불안 합니다 저의 운영자 쪽에 건의 해보았지만 문제점 찾지 못하였나 보더라고요…

더욱이 ext4를 백업 불가능 합니다… Clonezilla 이거 사용 하세요… ext4 가능 합니다…

참고로 전 partimage만 썼었네요…

이거 방법은 간단 합니다…
fdisk -l
하거나
startx
하셔서 파티션 보는 프로그램으로 파티션 보시면서 하션 보면서 하셔도 되네요…

일단 들어 가셔서 mount /dev/sda1 /mnt/windows
(백업 할 부분 즉 이 부분에서는 파티션 sda1 원이란 파티션이죠.)
복구 할때도 마찬가지 입니다…
복구 할때는 test.000 으로 만들어지는대 두번째 누르시고 하시면 된답니다… 제가 쓰지 말라고 권하 하였게 때문에 자세히는 달지 않아요…
궁금 하시면 저에게 말씀 하세요 제가 자세히 가르쳐 드릴게요 ㅎㅎ 제가 이거 써서 자세히 알고 있습니다…

또는 ntfs의 경우 ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/windows
(윈도우 파티션에 백업 할대 필히 이렇게 해주지 않으면 백업도 안되고 망가져서 들어갈 가능성 높습니다…)

partimage

하시고 백업 하고자 하는 걸 선택 하시고요…

/mnt/windows/test

F5 누르시고 들어 가시면 되요…

/test 제목…

그리고 백업 됩니다…

한대 문제는 -_- 현제 복원이 안되는 문제로…

1.5.2 버전 이상으로 정상적으로 되지 않고요…

이 프로그램 말고 다른 프로그램도 있는대 그 프로그램으로도 백업 하려면 오류 발생 합니다…

이 문제도 이미 건의 했지만 수정 되지 않고 있답니다 아쉬워요… 저 이거 애독자거든요 ㅠㅠ…

아이고… 이 화창한 주말에 변변찮은 질문에 이렇게 도움을 주셔서 정말 감사합니다…

저도 시도해보면서 다시 한번 우분투공부가 부족함을 느낍니다.
열심히 함 도전해보겠습니다… ^ ^

다시 한번 감사 말씀 드립니다.