확장 메모리 카드를 pc에서도 사용할 수 있나요?

외국 포럼을 눈팅하다가 흥미로운 쓰레드가 있어서 질문하는데요.

http://ph.answers.yahoo.com/question/in ... 728AA0Npmh

요지는 워크스테이션에서 사용하는 PCI - 확장 메모리 카드(Memory Expansion Card / Memory Riser Board)를 PC에서 사용할 수 있느냐하는 내용입니다. 쓰레드에서 한 명은 파워서플라이만 받쳐주면 가능하다라고 말하고, 나머지 한 명은 안된다고 말하는데…
과연 가능한지 저도 궁금하네요.

상식적으로 생각하면 PCI 버스의 속도와 메모리버스의 속도를 맞추는 그런 고난이도 작업을, 단가가 낮은 PC용 시장에서 했을까 싶긴합니니다만… 그래도 궁금하긴하네요.

:)

[quote="pukakk":2c1bdupb]상식적으로 생각하면 PCI 버스의 속도와 메모리버스의 속도를 맞추는 그런 고난이도 작업을, 단가가 낮은 PC용 시장에서 했을까 싶긴합니니다만… 그래도 궁금하긴하네요.
[/quote:2c1bdupb]

오류를 정정합니다.
확장 메모리 카드의 방식은 PCI 버스에 꼽는 것이 아닌, 메모리 슬롯에 꼽아서 사용하는 겁니다.
버스의 속도 문제는 없겠네요.

확인해 보았더니 인텔 FB-DIMM기술을 지원하는 CPU 및 메인보드라면 가능하다는군요.

인텔 제온5000이후의 제온CPU, 그리고 네할렘 CPU( i7 코어 등)에서 지원한다고 합니다.
위 범주의 CPU를 사용한 PC라면, 데스크탑에서도 사용 가능하다고 하는군요.

• 덧 : AMD는 확장메모리카드를 지원하는 CPU가 없다고 합니다. (2009년초 G3MX 기술개발 취소에 따른 메모리확장기술 포기)