초보자가 사용하기 쉬운 pdf 작성 프로그램은?

초보자가 사용하기 쉬운 PDF 작성 프로그램을 추천 좀 해 주세요 …

오픈 오피스로 작성한 다음 'PDF로 내보내기’를 하면 되지 않을까요…

[quote="gweere":3rwt5j2o]오픈 오피스로 작성한 다음 'PDF로 내보내기’를 하면 되지 않을까요…[/quote:3rwt5j2o]

저도 오픈오피스 추천합니다.

그냥 문서 작성해서 프린트하는 기분으로 하면 되니까요.

[quote="ctrl144":38ngr1uy]그냥 문서 작성해서 프린트하는 기분으로 하면 되니까요.[/quote:38ngr1uy]
사실 PDF 라는 포맷자체가 최종완성본을 위한 포맷입니다. 일종의 전자출판용이랄까요?
전자출판이라고 하면, 컴퓨터로 만들어서 인쇄하는 것이 떠오르지만, 말그대로의 컴퓨터 내에서의 출판.

따라서 기본적으로 PDF 를 편집하는 것은 불가능하고, PDF 문서를 작성한다라는 것은 말이 안됩니다. PDF 로 인쇄한다고 해야 맞는 거겠죠. ㅎㅎ(부분적인 편집은 가능합니다. 어도비 사의 제품이나, 오픈오피스 플러그인을 이용하면… 그리고 그 외에 일부 상용 프로그램 존재)

결국 PDF 내보내기가 편한게 오픈오피스이긴 합니다만, PDF 프린터를 설치하면 인쇄 가능한 모든 프로그램에서 PDF 문서를 만들어낼 수 있습니다. :)