피진(pidgin) 친구의 기본 대화 메신저를 선택하는 방법?

피진에서 친구가 다양한 메신저를 사용할 때는 하나로 묶을 수 있어서 잘 사용하고 있습니다.

여러 메신저로 묶여있는 친구는 오른쪽 클릭해서 "보이기"를 하면 목록을 볼 수 있습니다.[attachment=1:2xyaaade]pidgin1.png[/attachment:2xyaaade]
그런데 펼쳐서 살펴보면 MSN과 NateOn 2가지가 다 '자리 비움’으로 로그인되어 있는데요.
기본 메신저는 MSN으로 된 것을 볼 수 있습니다.
[attachment=0:2xyaaade]pidgin2.png[/attachment:2xyaaade]

어떻게 하면 NateOn을 기본이되게 할 수 있을까요?

자문자답입니다. ㅡ_ㅡ;

'자리 비움’이 되어 있을 때는 아무것이나 기본으로 선택되는 것같습니다.
그런데 하나라도 ‘온라인’ 상태가 되면 그것이 기본으로 선택됩니다.
여러가지가 ‘온라인’ 상태라면 가장 위에 있는 것이 기본으로 선택됩니다.

음… '자리 비움’일 때 NateOn 쪽지 보내려면 그냥 펼쳐서 사용해야겠군요.

어찌하면 저리 겹쳐지나요? =.=
피진 잘 안쓰다보니;;

[quote="haze11":obryjy96]어찌하면 저리 겹쳐지나요? =.=
피진 잘 안쓰다보니;;[/quote:obryjy96]
헤즈님 피진에 관심을 좀…;;;

[quote="haze11":khxaqu2o]어찌하면 저리 겹쳐지나요? =.=
피진 잘 안쓰다보니;;[/quote:khxaqu2o]

ㅋㅋㅋㅋ 관심을 가져주세요ㅋㅋ

[quote="haze11":xrxr3j1p]어찌하면 저리 겹쳐지나요? =.=
피진 잘 안쓰다보니;;[/quote:xrxr3j1p]
서로 겹치고 싶은 녀석 중 하나를 끌어(Drag)다가 다른 하나 위에 들고(Hover) 잠시 있으면(Wait) 그룹처렴 펼쳐지며 들어갈 자리가 생깁니다.
그 때 내려놓으면(Release) 가지런히 들어갑니다.

ㅋㅋㅋㅋ

피진에서 기본으로 말 거는 계정은 드래그 해서 집어 넣은 계정입니다. 그러니까.

(AIM) 친구
(MSN) 친구

이렇게 있어서 MSN을 클릭 & 드래그 해서 AIM위에서 호버한 다음 집어넣었다고 가정하면 기본으로 말 거는 녀석은 AIM이 됩니다. 이건 몇개를 드래그해줘도 마찬가진데요, 만약 1개 이상이 뭉쳐진게 2이상이 있을 경우, 그걸 다시 합쳤을때는 시도해 본적이 없어 어떻게 될런지 잘 모르겠습니다만…

그럴 경우는 blist.xml을 열어 보면 어느쪽이 우선권을 가지는지 알 수 있습니다. 대략 이런 모양으로 <contact>안에 여러개의 <buddy>가 들어 있는 식으로 되어 있을텐데요 (Alias를 세팅 안했으면 저 부분은 없겠지만…),

[code:3ub215sd] <contact>
<buddy account=‘ubuntu@gmail.com’ proto=‘prpl-msn’>
<name>ubuntu@hotmail.com</name>
<alias>친구</alias>
<setting name=‘last_seen’ type=‘int’>1236358980</setting>
</buddy>
<buddy account=‘UbuntuUser’ proto=‘prpl-aim’>
<name>ubuntu@ubuntu.or.kr</name>
<alias>친구</alias>
<setting name=‘last_seen’ type=‘int’>1236398649</setting>
</buddy>
<setting name=‘gtk-mute-sound’ type=‘bool’>0</setting>
</contact>[/code:3ub215sd]

위에 제가 든 예의 경우는 이렇게 됩니다. 즉, 좀 더 아래쪽에 있는 녀석이 우선권을 가지게 됩니다.

제 경우는 이 기능이 완전 필숩니다. 피진이 6~9개 계정에 동시접속을 하고 있어서 이게 없으면 겹치는 사람들이 한둘이 아니라서…;;;

[quote="haze11":3ub215sd]어찌하면 저리 겹쳐지나요? =.= 피진 잘 안쓰다보니;;[/quote:3ub215sd]
컥… 헤즈님… 이러시면 매우 곤란하나이다. ㅠ.ㅠ

제가쓰는 피진의 용도는… 아얄씨 클라일 뿐입니다. ㅠㅠ
그래도 집에가면 피진네똥도 쓰지만요 =.=
다시 관심갖고 패치를 했습니다만…
다음 패치는 언제가 될지는… @,@