PPA 저장소의 오픈오피스가 3.0.1 rc1으로 업데이트되었네요.

2.4.1에 비해 3.0은 한글 끝글자 버그가 해결되었고, 워드2007의 테이블을 좀 더 잘 읽어들이는 변화가 있었는데…
3.0과 3.0.1과의 차이는 뭘까요?

작성한 문서를 주로 rtf 형식으로 저장하는데… 글간격 조정이나 들여쓰기를 하고 저장 후 다시 열면 제대로 적용되지 않았던 문제가 3.0에는 있었는데… 3.0.1에서는 수정되었는지 모르겠습니다.

[quote="푸른바람":1o0sitv1]3.0과 3.0.1과의 차이는 뭘까요?
작성한 문서를 주로 rtf 형식으로 저장하는데… 글간격 조정이나 들여쓰기를 하고 저장 후 다시 열면 제대로 적용되지 않았던 문제가 3.0에는 있었는데… 3.0.1에서는 수정되었는지 모르겠습니다.[/quote:1o0sitv1]
3.0.1는 버그 수정 버전입니다. (당연한 것이겠지만…)
따라서 원하시는 기능이 수정되었을지도 모르겠네요.

3.0.1 에서는 242 개의 버그가 수정되었네요.

http://qa.openoffice.org/issues/buglist ... 1%EC%9A%A9

들여쓰기와 글간격을 조정하고 rtf 문서로 저장 후 다시 열면 일부 문단은 제대로 적용되지 않았던 문제는 그대로인 것 같네요.
호환성을 위해 odt 문서로 저장하지 않고 rtf나 doc로 문서를 저장하는데… doc 형식으로 저장하는 경우에는 위의 문제가 발생하지 않는데… rtf로 저장하면 문제가 발생하는 것 같습니다. 물론 odt에서는 문제가 발생하지 않습니다.
심각하지는 않지만 rtf 형식을 선호하는 사람에게는 조금 불편할 수도…

오픈오피스의 odt 문서를 MS워드, 아래한글 등에서도 읽을 수 있고… 언능 표준 문서로 정착이 되면 좋을텐데요…

글과는 좀 무관하지만 3.0.1 은 1월 15일에 출시 예정입니다.

[quote="Mr.Dust":2swlgwd2]글과는 좀 무관하지만 3.0.1 은 1월 15일에 출시 예정입니다.[/quote:2swlgwd2] 3.0.1이 정식으로 출시되면 우분투에서도 공식 패키지가 만들어지겠죠? ppa 말고 공식 저장소에…

[quote="푸른바람":2q7r6t5f]오픈오피스의 odt 문서를 MS워드, 아래한글 등에서도 읽을 수 있고… 언능 표준 문서로 정착이 되면 좋을텐데요…[/quote:2q7r6t5f]
OpenXML이 표준으로 되지 않았던가요? ODF 지못미. ㅠㅜ;

아, 그리고 ODF도 MS 제품군에서 플러그인을 통해서 읽을 수 있다고 들었습니다. 직접 써보지는 않았고요.

한글에서는… ODF 지원 얘기을 들은 바가 없군요.

[quote="pcandme":2snptabd]OpenXML이 표준으로 되지 않았던가요? ODF 지못미. ㅠㅜ;
아, 그리고 ODF도 MS 제품군에서 플러그인을 통해서 읽을 수 있다고 들었습니다. 직접 써보지는 않았고요.
한글에서는… ODF 지원 얘기을 들은 바가 없군요.[/quote:2snptabd]
정확히 말해 표준은 아니죠.
작년에 ISO 인증을 받았다곤 하지만 그것도 이의 신청 들어가 있는것으로 아는데… 그에 비해 ODF 는 명확히 국제 표준 포맷이고.

게다가 국내에서는 hwp 가 명실상부 표준 -_-; 이며, 단지 근래에 특허청에서 OOXML 을 쓰겠다라고 한 것 외에 다른 것은 없습니다.
그에 비해 작년 초에 정부 문서를 전부 ODF 로 하겠다라는 얘기도 있었죠. 뭐… 사실 결국 MS 시종인 한국 정부는 OOXML 로 가겠지만, 혹시 잘 모르시는 분이 오해하실까봐 부연해둡니다.

그리고 아래아 한글 제품에서는 다음 버전(2009일지 그 이후일지는…)에 ODF 나 OOXML 중 하나를 지원하겠다고 했습니다. 그리고 OOXML 보다는 ODF 쪽에 비중을 두고 있다고 하더군요.

여담으로 한국에는 아직 파일 포맷이라는 개념이 없습니다. 그저 MS 오피스, 아래아 한글 같은 프로그램만이 있었을 뿐.
따라서 ODF 가 존재했던 시절도 없었던 것 같습니다. 굳이 ODF 지못미라고 할 것 까지는…
이번 특허청의 결정도 말만 OOXML 채택이지 실상은 MS 오피스 채택이라고 보는 것도 그러한 이유입니다.

8.04의 저장소도 업데이트되었네요^^

[quote="푸른바람":23641zjo]3.0.1이 정식으로 출시되면 우분투에서도 공식 패키지가 만들어지겠죠? ppa 말고 공식 저장소에…[/quote:23641zjo]

여전히 PPA에 올라오지 않을까요? 원체 방침이 3.0은 9.04부터…라서…PPA에 올라오는 것만으로도 다행이라고 생각하는 1人이랍니다…(특히 8.04는…)

덧. 현재 국제표준은 ODF, OpenXML 둘 다 인것으로 알고 있습니다. 1차심사때 이의신청으로 표준 통과하지 못했고, 한국도 이에 조건부 반대를 했습니다만 2차때 MS가 조건을 충족하여 찬성을 했다고 알고 있습니다. 과반수가 찬성해서 OpenXML도 현재는 국제표준이라고 알고 있습니다.

정부 표준 문서 포맷은 ODF도 포함되지만… 실질적으로는 HWP…-_-;;

오픈소스를 사랑하는 리눅스 유저로써, 사랑스런(?) ODF를 MS의 폭정(?)으로부터 지키지 못해서 미안한 것이죠. ㅋㅋ

ODF로 대동단결(…)하면 좋을텐데, MS가 고추가루를 뿌려서… 뭐 엔드 유저 입장에서는 뭐가 되든이라지만…

MS가 그리하는 건 역시…

포맷을 지배하는 자 세상을 지배한다, 라서인가…;; (뭥미?)

[quote="떠돌이":24iru9j3]덧. 현재 국제표준은 ODF, OpenXML 둘 다 인것으로 알고 있습니다. 1차심사때 이의신청으로 표준 통과하지 못했고, 한국도 이에 조건부 반대를 했습니다만 2차때 MS가 조건을 충족하여 찬성을 했다고 알고 있습니다. 과반수가 찬성해서 OpenXML도 현재는 국제표준이라고 알고 있습니다.[/quote:24iru9j3]
네. 이 후에 이게 다시 이의 신청 들어간 거로 알고 있습니다. 아닌가…
좀더 확인해봐야겠네요. 여튼 제가 말한 건 이 부분이었습니다. 작년에 2차에 통과해서 표준이 된 이후.

다른건 다 필요없고 우리나라를 정말로 옛날부터 왜 국민들한테 너무나도 많은 돈을 사용하게 하는거 같습니다.

그것도 하필이면 컴퓨터 소프트웨어에서요. 마소 오피스 시디 한장에 정확히 얼마인지는 모르겟지만 2만원을 넘습니다. 한글과컴퓨터도 더 나을것이 없죠.

민생안정을 위해 이정도는 해주면 안되겟니? 아니면 국가에서 크랙을 배포하던가;;

[quote="hanbin973":2axk8vsl]다른건 다 필요없고 우리나라를 정말로 옛날부터 왜 국민들한테 너무나도 많은 돈을 사용하게 하는거 같습니다.

그것도 하필이면 컴퓨터 소프트웨어에서요. 마소 오피스 시디 한장에 정확히 얼마인지는 모르겟지만 2만원을 넘습니다. 한글과컴퓨터도 더 나을것이 없죠.

민생안정을 위해 이정도는 해주면 안되겟니? 아니면 국가에서 크랙을 배포하던가;;[/quote:2axk8vsl]
흠…;;; 무엇이 민생안정을 위하는 것인지에 대해서는 더 생각해보셔야 할 것 같습니다…;;;

무조건 무료로 제공한다고 해서 경제가 살아나는 게 아닙니다. 사실 그 반대가 맞겠죠.

애플리케이션 등을 무료로 제공해야한다는 것은 지금 이 글타래 내용과는 다른 문제인 것 같네요.

• 국가에서 기껏 크랙을 만들어 배포하느니 통 크게 핵을 만들어 제공하는 게 더 낫지 않을까요? ;;; (어차피 안 될 꺼라고 생각하고 푸념섞인 글이라고 믿을게요~)

[quote="hanbin973":30lhha62]다른건 다 필요없고 우리나라를 정말로 옛날부터 왜 국민들한테 너무나도 많은 돈을 사용하게 하는거 같습니다.
민생안정을 위해 이정도는 해주면 안되겟니? 아니면 국가에서 크랙을 배포하던가;;[/quote:30lhha62]

저기… 오피스 솔루션이 2만원이라면 그건 거저주는거나 다름없는 엄청난 (!!) 헐값인겁니다. 웬만한 초등학생은 한달 PC방 사용료로 그 이상을 지출할텐데요. -_-

아무리 어리다고 해도 명색이 영재라는 꼬리표 달고 다닐 정도로 생각있는 학생이라면 소프트웨어 가격 2만원을 "많다" 고 표현하며 심지어 오픈소스의 대안도 아니라 [size=150:30lhha62][color=#FF0000:30lhha62][b:30lhha62][[[크랙]]][/b:30lhha62][/color:30lhha62][/size:30lhha62]을 거론하는건 심각하게 잘못된 사상이라고 생각합니다. -_- 오픈소스가 좋은 이상이고, 개인적으로 그렇게 자신의 작업을 공개해 주시는 분들께는 항상 고마운 마음을 가지고 있지만, 그렇다고 제대로 알지도 못하면서 상용쪽의 작업을 덮어놓고 무시하며 불법을 거론하는건 절대 동의 못하겠습니다.

참고로 알고 계시라고 말씀드리자면 MS 오피스 정품은 40만원입니다. [url=http://www.microsoft.com/student/discounts/officesaza/default.aspx:30lhha62]단, 학생에 한해서 5만5천원에 구입할 수 있는 모양이더군요.[/url:30lhha62]

글고 보니 2만원이면… 게임보다 싼…

눈에 자체 필터링이 있는 건지 0 하나 더 붙여 봐서 그러려니 하고 넘어간.;;;