우분투 자동설치 (preseed.cfg)

안녕하십니까.

usb 를 통하여 우분투 자동설치를 하려고 합니다.
현재 uck 를 통하여 livecd.iso 를 만들고,
usb-creater 로 부팅가능한 usb 위에 iso 를 넣어서 usb 로 설치가능하게 되었습니다.

근데 전 설치중에 몇가지 입력을 하는데, 이부분없이 자동으로 설치가 완료되어야합니다.

우분투에서 자동설치를 지원한다고하여, 여러가지 시도해봤습니다.
문서를 참고하여 preseed.cfg 파일을 initrd 의 루트디렉토리에 넣기만 하면 된다고 되어있는데, 넣어도 안되네요 ㅠㅠ

문서상으로는 이 이상의 코멘트도 없고, 아직 자동설치가 어떻게 되는지도 몰라서 답답하기만 합니다.
자동설치를 어떻게 해야하는지 아시는분은 코멘트 부탁드립니다.

네트워크 설치말고, usb 를 꼿고 usb 로 자동설치 가능하면 됩니다.
고수분들의 많은 의견 부탁드립니다. 꾸벅!

[url:2cwtl31d]http://wiki.debian.org/DebianInstaller/Preseed[/url:2cwtl31d]
Adding the preseed file to the installer’s initrd.gz

initrd.gz 압축 파일에 넣으라는 소리같네요.

아 이놈의 영어 울렁증…

[url:2cwtl31d]http://wiki.debian.org/DebianInstaller/Preseed/EditIso[/url:2cwtl31d]

ㅠㅠ 이미 넣어봤죠 ㅠㅠ
initrd.lz 파일압축 풀고, 넣고 다시 압축해서 iso 만들었는데…

설치화면 나오더라구요 ㅠㅠ
뭔가 다른게 있는건가요…
문서상에서는 넣기만 하면 된다고 하는데…쩝

실제로 자동설치되는것도 본적이 없어서…대략 난감합니다…ㅠㅠ

웁스…
댓글 링크를 보니 제가 봤던문서하고 조금 다르네요
일단 보내주신 링크문서대로 해보면 조금 다른 결과가 나올것 같습니다.
일단 감사드리고 결과나오면 다시 댓글 달도록 하겟씁니다 ^^

잘 안되네요 ㅠㅠ

문서상으로는 initrd 루트 디렉토리에 넣으면 된다고 하는데, 그렇게 말처럼 쉽게 안되네요.

현재 우분투 12.04 버전을 uck 를 통하여 수정하고, 그 중간에 initrd.lz 를 풀어서 파일을 넣고 다시 iso 파일을 만들었습니다.

새로 생성된 iso 파일안에 initrd.lz 를 풀어서보니 preseed.cfg 파일이 있는것도 확인했고…ㅠㅠ

그런데 잘 안되네요 ㅠㅠ

1. preseed.cfg 파일이 적용되면 자동설치가 어떻게 되는건가요? 그냥 놔누면 알아서 우분투가 깔려서 부팅까지 되는건가요?
  2. 이 외에 다른 자동설치 방법은 없는건가요?

혹시 커널파라미터를 어떻게 주셨는지요…

linux (hd0,1)/vmlinuz boot=casper … file=mypreseed …
요런 옵션을 주셨는지요.

원래 데비안 인스톨러는 preseed/file 혹은 preseed/url 옵션을 사용합니다만…
우분투의 경우 file옵션을 사용하면 되더군요…

syslinux/txt.cfg 파일에서 boot parameter 중에 only-ubiquity 를 automatic-ubiquity 로 변경하니 자동설치를 하네요.
물론 앞에 file=/cdrom/preseed.cfg 붙여주고요

근데 자동설치 중에 No root file system 에러가 발생하는데, 이건 preseed.cfg 파일 좀 수정하면 될것같습니다.

도움주신 분들 감사합니다.

혹시 상기에러대해서 코멘트있으시면 부탁드립니다.