비스타처럼 Pulse Audio로 프로그램 별로 볼륨 조절하기

우분투는 8.04부터 Alsa 사운드 서버를 Pulse Audio로 대체하였습니다. Pulse Audio의 장점중 하나는 바로 프로그램 별로 볼륨 조절이 가능하다는 것이지요^^

그런데 어찌된 일인지 우분투 메뉴 어디를 뒤져봐도 프로그램 별로 볼륨 조절이 가능하지 않습니다.

이것은 아직 우분투에는 Pulse Audio의 볼륨 조절 프로그램이 설치되어있지 않기 때문입니다.(8.10도 비슷하던데 언제쯤 통합될런지…) 아래 팁 대로 볼륨 조절 프로그램을 설치하시면 됩니다.

1. 프로그램 - 프로그램 추가/제거 를 선택합니다.

2. 프로그램 중 Pulse Audio Volume Control 을 찾아서 설치합니다.
    [attachment=2:3e288aaq]screenshot1.png[/attachment:3e288aaq]

3. 이 프로그램은 기본적으로 프로그램 - 음악과 비디오에 설치됩니다만 우분투에는 숨겨져있는게 기본 세팅입니다(왜!) 메뉴 편집에서 숨김을 해제해 주시거나 Alt + F2 를 눌러서
    [attachment=1:3e288aaq]screenshot2.png[/attachment:3e288aaq]

pavucontrol
로 실행해 주시면 됩니다^^

1. 그러면 오디오 Stream이 실행되는 프로그램을 실행해봅니다.

볼륨 조절 창에 Exaile과 MPlayer의 볼륨을 조절할 수 있는 것을 알 수 있습니다^^(제 경우엔 Pulse를 쓰면 이상하게 MPlayer의 볼륨이 너무 작아서 왜 그런가 했었는데 이 프로그램을 실행시켜보니 40%로 되어있더군요…==;; 일반적으로는 100%를 세팅해주시면 다음부터는 100%로 적용됩니다. Frozen-Bubble은 0%으로 맞춰놔야지…--

저도 이거 쓰는데 생각보다 괜찮더라구요…

그나저나 떠돌이님도 뮤직플레이어 exalie 쓰시나보네요…

저도 그놈에서 amarok 같은 플레이어 찾다보니 exaile이 그나마 나아서 쓰고 있는데

단점은… 다른플레이어(심지어 kde의 amarok보다도)에 비해 메모리를 많이 잡아먹는다는 것!!

10MB는 더 잡아먹음… >.<

음질은 songbird가 젤 좋더군요…

Exaile이 단일 프로세스로는 아마록보다 더 메모리를 많이 먹는 것 같아도 아마록이 실행 같이 실행되는 KDE 관련된 것들까지 합치면 비슷하지 않을까요?^^

송버드는 뭔가 좀 느린 듯 해서 전 좀 그렇더군요… 요즘 버전은 많이 빨라졌나요? 제가 설치한게 0.7이었던 것 같은…

Exaile은 확장기능 중 꽤 재밌는 기능이 많아서 씁니다^^ 아마록 비슷하고 구동시간도 빠르고… gtk 어플이라 그런지는 모르겠지만 확실히 AmaroK보다는 가벼운 느낌이 들더군요^^

[quote="떠돌이":2yo3bsi8]Exaile이 단일 프로세스로는 아마록보다 더 메모리를 많이 먹는 것 같아도 아마록이 실행 같이 실행되는 KDE 관련된 것들까지 합치면 비슷하지 않을까요?^^
[/quote:2yo3bsi8]
그렇군요. 그럼 메모리를 더 작게 잡아먹을 수도 있겠네요…ㅎㅎ

[quote:2yo3bsi8]
송버드는 뭔가 좀 느린 듯 해서 전 좀 그렇더군요… 요즘 버전은 많이 빨라졌나요? 제가 설치한게 0.7이었던 것 같은…

Exaile은 확장기능 중 꽤 재밌는 기능이 많아서 씁니다^^ 아마록 비슷하고 구동시간도 빠르고… gtk 어플이라 그런지는 모르겠지만 확실히 AmaroK보다는 가벼운 느낌이 들더군요^^[/quote:2yo3bsi8]
송버드는 저도 별로…(음질만 좋다는)
제 귀가 아주 천해서 사람들이 음질음질 따져도 별 차이 못느꼈는데 송버드 쓰면서 처음 느꼈습니다!
음질차이가 이런거구나… 물론 이퀄라이져도 조정할수 있겠지만… 그런거랑은 느낌이 좀 다르더라구요

그런데 이게 OS독립적이라고 해야하나? 아무튼 설치되는 프로그램이 아니고 압축풀어서 바로 사용하는데 그놈테마를 안쓰고 단독테마에… 좀 느린것 같기도 하고… 그래서 자주 쓰지는 않네요…ㅎㅎ

저도 구동시간이 빨라서 주로 exaile 씁니다. 스크립트(?)도 잼있는 게 많더군요…
전역단축키라던지 미니모드 등등…ㅎㅎ

9.10 에서는 "시스템 -> 기본설정 -> 사운드"를 차례로 누르면 나오는

"사운드 기본 설정" 창의 프로그램 탭에서 실행중인 프로그램별로 소리 크기를 설정할 수 있습니다.