삼성 센스 q30에 xp와 우분투 9.10 멀티부팅하려고 합니다

hdd 40GB중 8GB를 파티션으로 잡아서 xp를 설치한 후
우분투 설치를 시도했습니다.

1. 사용언어 한국어로 선택
  2. 우분투 설치 선택

하고 나면 로고가 뜨고 cd가 돌아가다가 멈추고
더이상 진행이 안되는 군요.

처음엔 iso파일이나 구운 cd에 문제가 있는 줄 알았는데,
새로 다운로드 한 후 구워도 마찬가지 증상을 보이네요.
혹시 ieee 1394 ODD를 지원하는데 문제가 있는 걸까요?

참고로 제 시스템은 삼성 센스 q30으로

CPU: Intel Pentium-M 1.2G
RAM: 1GB
HDD: 40GB
ODD: 외장형 ieee1394 케이블 사용

입니다. 조언 부탁드립니다.

1. 다운로드한 iso 파일이 문제일 가능성
    md5sum 다운받은.iso

해서 나온 값이 다음과 일치하는지 살펴본다

836440698456aa2936a4347b5485fdd6 *ubuntu-9.10-alternate-amd64.iso
3faa345d298deec3854e0e02410973dc *ubuntu-9.10-alternate-i386.iso
dc51c1d7e3e173dcab4e0b9ad2be2bbf *ubuntu-9.10-desktop-amd64.iso
d91659de6e945dbb96eb8970b2b4590a *ubuntu-9.10-desktop-armel+dove.img
297875d2a7531824a0fb08f241d33e85 *ubuntu-9.10-desktop-armel+imx51.img
8790491bfa9d00f283ed9dd2d77b3906 *ubuntu-9.10-desktop-i386.iso
ed6e77587b87fe0d92a2f21855869f00 *ubuntu-9.10-netbook-remix-i386.iso
14707e8847b9c9ba2dd1869fb5086e4f *ubuntu-9.10-server-amd64.iso
55618ad5f180692f9dac20cbff352634 *ubuntu-9.10-server-i386.iso

2.구워진 cd가 문제일 가능성
최대한 낮은 배속(저는 4배속으로 합니다)으로 깨끗한 시디를 사용 다시 굽는다

3.외장 ODD 드라이브 카트리지에 이물질이 있거나 ODD 드라이브 자체 결함일 가능성
구운 시디 말고 다른 정상 시디로 테스트.

4.IEEE 1394 케이블 자체 결함 또는 컴퓨터쪽 또는 ODD쪽 접속 불량
케이블 교체

1. IEEE 1394 커널 드라이버가 문제일 가능성
    tail -f /var/log/kern.log
    dmesg |tail -30
    살펴 보세요.수상하면 결과파일을 올려 주시구요

인터넷으로 우분투 사이트 접속후에 우분투 리믹스 설치법 보시고 하시면 되지않을까요?

usb로 설치하는건데 잘되던데요… 천천히 usb로 해보시는건 어떠세요?

리믹스 까시는게 좋으실듯한데요…

/init: line 1: can’t open /dev/sr0: No medium found

Unable to find a medium containing a live file system

다른 외장ODD로 다시 구워서 시도해 본 결과
위와 같은 메세지가 뜨는군요.

역시 구운 cd에 문제가 있는거겠죠?

아~ 피곤해집니다…
wubi를 사용해서 설치하는 방법은 어떤가요? 쉬운길로 가고 싶어지네요…

reandr 님의 답변이 정확한 것 같은데…

일단 다운로드 받은 ISO 파일 자체에 결함이 없는지 확인(reandr 님 글의 1번)을 하신 뒤, CD 자체(reandr 님 글의 2번)에 문제가 없는지 확인을 하신 후, 장치의 물리적인 문제(reandr 님 글의 3, 4, 5번)를 체크해 보셔야 할 것 같습니다. 대충 그 안에서 결론이 날 것 같은데요…

그리고 WUBI는 현재 Windows가 설치된 하드디스크 내에 가상 하드디스크를 만든 뒤 여기에 우분투를 깔고, Windows의 부트 로더 쪽을 손대서 멀티 부팅하게 해주는 겁니다.

일단 장점은 설치가 간편합니다. 단점은 아무래도 가상 하드디스크다 보니 퍼포먼스가 좀 떨어지겠지요. 거기다가 Windows가 설치된 하드디스크를 포맷하면 함께 날아갑니다. 물론 그 가상 하드디스크 파일을 백업해 두면 괜찮겠지만요.

선택은 글쓴 님의 몫입니다. :)

답변들 감사드립니다.

제가 받은 iso파일을 검사해 본 결과 문제가
없더군요. 또, 정상작동하는 다른 외장ODD(USB연결)와
정상인 iso파일로 다시 설치를 시도해 본 결과

/init: line 1: can’t open /dev/sr0: No medium found

BusyBox v1.13.3 (Ubuntu 1:1…
Enter …

(initramfs) Unable to find a medium containing a live file system

란 메세지를 주고 계속 ODD가 CD를 읽기만 하는군요…
다시 말씀드리지만, iso파일 저장 미디어(cd) 및 ODD 모두
정상작동하는 것을 확인 상태입니다.

도움 부탁드려요.

드디어 성공했습니다. 지금 Firefox로 들어와서
글남기네요. 문제는 노트북의 바이오스 펌웨어를
업데이트하고 나서 해결되었습니다.

아직도 한가지 약간 이상한 점은 설치단계로
진입하기전에 IEEE1394(ODD)와 USB(마우스)를
동시에 꼽으면 역시나 설치진행이 안되고,

마우스를 뽑아놓고 설치가 시작되고 나서 꼽으면
정상작동합니다. 이 증상은 설치완료 후 에도
비슷하게 일어나네요. 즉, 우분투로 부팅하기전에
미리 마우스를 꼽아 놓으면 우분투 시작이 안되네요

xp에서 아무 문제가 없었는데 말이죠…
각설하고 우분투를 사용할 수 있다는 사실에
매우 행복하면서 답변들 모두 감사드립니다.

새해복 많이 받으세요.