우분투에 raid 구성?

우분투 서버에 RAID로 파일 서버를 만들려고 합니다. 일종의 NAS려나요?
문제는 남들이 구성해 놓은 NAS는 써보고 RAID가 뭔지는 아는데, 실제로
우분투에서 RAID를 구성하고 사용해 본 적이 없어요.

대충 시스템HDD 1개에 RAID 구성된 HDD 몇개 이렇게 구성하려고 하는데요.
잘 모르는 것이…

1. 용량은 같은데 서로 다른 회사 HDD로 RAID를 구성할 수 있을까요?
    예를 들어, 시게이트 3GB 3개와 웬디 3GB 2개로 RAID를 구성할 수 있을지?

2. 안정성 높은 RAID 구성은 어떤 걸까요? 듣기에는 RAID 6이 가장 안정성이
    높다는데, RAID 6은 아무래도 HDD 갯수가 많아야 좋은 것 같아서요.
    HDD 2개로 RAID 1 혹은 HDD 4개로 RAID 1+0 이렇게 구성하면 안정성이
    많이 떨어지나요?

3. RAID라면 운영 중간에 HDD 하나가 죽어도 교체해서 복구하고 다시
    운영할 수 있어야 할텐데요. 일반 PC에 우분투 서버 깔아서 RAID 운영할
    거라 죽은 HDD를 Hot Swap으로 교체하는 것까지는 안 바래도, HDD가
    죽으면 시스템 shutdown하고 HDD 교체하면 제대로 복구가 되는 걸 바라는데요.
    가능한가요?

중요한 파일 저장용이라 아무래도 신경이 많이 쓰이네요. 의견 부탁드려요.