서버 디렉토리 삭제가 안돼요. rmdir

제가 요즘 공부때문에 잘 안쓰시는 telnet을 이용해 사용하고 있는데요.

제가 연습삼아 디렉토리를 만들고 그 안에서 파일을 만들었다가 지웠다가 하는데…

그냥 디렉토리 만들고 지우면 지워지는데…

파일을 넣었다가 그 파일을 지우고 나서 디렉토리를 지우려고 하면 안지워 지네요.

rmdir명령어랑 옵션 여러가지 사용해봤지만,

디렉토리가 비어있지 않아서 지우지 못한다고 하네요.

분명히 아무것도 없거든요…

. 이랑 … 밖에…

왜 안지워지는 거죠?

무언가 히든 파일이 있는건 아닌지요 ?
아니면 그디렉 위치(pwd)에서 지우려고 하는건 아닌지?..

디렉토리에 내용(파일,디렉)이 있으면
rm -rf 디렉토리
해야 합니다. (조심 하면서… ㅎㅎ)

해당 디렉토리에 숨겨진 파일이 있으려나…
ls -al 해보세요.
아무것도 없으면 rmdir이 되어야하는 것인데…
만약 그런 것이면 원인은 불확실하네요.

rm -rfi 명령으로 모든 것을 확인하면서 지울 수도 있습니다.

[code:28befc91]Usage: rm [OPTION]... FILE...
-f, --force ignore nonexistent files, never prompt
-i prompt before every removal
-r, -R, --recursive remove directories and their contents recursively[/code:28befc91]

디렉토리의 속성을보세요
lsattr 파일명 으로 볼수 있습니다.
—i-----설정이 있으면 지울수 수정할수 없습니다.
chattr -i 파일명하면 지울수 있습니다.