아...root 계정이 왜 이럴까요

안녕하세요 리눅스 생 초짜입니다…
지금 리눅스 공부할겸 ubuntu 10.10을 Vmware에 깔아서 하고 있습니다.

처음 우분투 설치시 일반사용자로 들어가서 sudo passwd root 로
root 계정을 만들어서 사용하고 있었는데요.

어제 root 로 들어가서 작업하는 도중 root 비번을 다른것으로 바꿨습니다.
그런데 우분투 부팅 후 사용자 로그인화면서 root / 비번을 치면 안들어가지네요 ㅠ
넘어가는 듯한… 화면이 나오다가 다시 사용자 아이디 입력 창이 뜹니다.

문제는 일반사용자 jang 으로 들어가서
su root 를 치고 암호를 치면 root로 넘어갈순 있긴하지만…
로그인시 root로 다시 들어갈 수 있는 방법이 없을까요; 어찌해야 할지…

root로 들어가서 다시 암호를 바꾸고 생쇼를 해봐도
결국에는 로그인을 할 수 없어서 일반 사용자로 들어가 잠깐 루트로 전환해서 사용
하고만 있습니다 ㅠ

이거 뭔 경우일까요 ㅠ

gui환경에서 사용자 및 그룹이었나… 거기 들어 가셔서 시스템 암호 입력하시면

root계정도 sudo를 통해 비밀번호 변경이 가능합니다.

책을 통한 명령어도 좋지만 그걸 편하게 만든 gui도 많이 있으니 같이 보세요 ~(~_~)~

gui로 사용자 그룹메뉴에서는 root에 접근할 수는 없고
일반 사용자에게 접근하는 방법 밖에 없더라구요…

맙소사 갑자기 되네요 -_- 오전 내내 안되다가…

Vmware로 돌리면 우분투도 가끔 이럴때가 있나보네요-_-;;;
그나저나 정말 황당하네요… 음냐;ㅠ

저는 nvidia 그래픽 카드가 그런 묘수(?)를 부립니다. :shock: