ruby-hwp...

먼저 개발해 주신 분께 감사하단 말씀을 드립니다.

물론 저는 한컴오피스 리눅스용을 구매해서 사용 중이긴 하지만
필요에 따라서 pdf로 변환해야 할 일이 있기에 사용하고 있습니다

한컴에서 공개해준 제한적인 문서로 인해서 제대로 구현이 되진 않지만
잘 사용하고 있습니다

어떻게 하면 한컴에서 제대로 된 문서를 공개해 줄까요??

정말 이 기업은 어떻게 된게 마음에 들지 않습니다.
문서만 제대로 공개한 다면 뷰어를 만드는건 문제가 아닌데 안타깝습니다.

저작권법 처럼 이권을 보장해줘야겠죠?

텍스트, 표, 그림에 대한 스펙은 1~2년 전에 파악했습니다.
1~2년 전에 좀 한가했었는데
스펙 분석에 많은 시간이 소모되었지요.
현재 스펙 문제 때문에 개발이 지연되는 것은 아닙니다.
지금은 제가 시간이 없어서 못 만들고 있네요.
evince-hwp, libghwp는 pango의 스레드 문제 때문에 지연되고 있습니다.
ruby-hwp는 libghwp를 위한 실험용 프로젝트여서 업데이트가 미미합니다.
libghwp를 구조조정하여 보다 범용의 libhwp로 바꿀 생각이고 gobject gir을 이용하여 동적 언어(python, ruby 등) 바인딩을 제공하면 ruby-hwp의 존재 가치가 더욱 줄어들게 됩니다.
또한 해야할 작업 분량이 많아서 프로젝트 지속성을 위해 기부금 또는 광고 수익 모델도 구상하고 있습니다.
감사합니다.

[quote="cogniti":kydjp9vv]텍스트, 표, 그림에 대한 스펙은 1~2년 전에 파악했습니다.
1~2년 전에 좀 한가했었는데
스펙 분석에 많은 시간이 소모되었지요.
현재 스펙 문제 때문에 개발이 지연되는 것은 아닙니다.
지금은 제가 시간이 없어서 못 만들고 있네요.
evince-hwp, libghwp는 pango의 스레드 문제 때문에 지연되고 있습니다.
ruby-hwp는 libghwp를 위한 실험용 프로젝트여서 업데이트가 미미합니다.
libghwp를 구조조정하여 보다 범용의 libhwp로 바꿀 생각이고 gobject gir을 이용하여 동적 언어(python, ruby 등) 바인딩을 제공하면 ruby-hwp의 존재 가치가 더욱 줄어들게 됩니다.
또한 해야할 작업 분량이 많아서 프로젝트 지속성을 위해 기부금 또는 광고 수익 모델도 구상하고 있습니다.
감사합니다.[/quote:kydjp9vv]

답변 감사합니다. 수익 모델을 구상하신다면 기부할 생각 있습니다
하지만 스펙문서를 제대로 파악한다고 해도
제한적인 문서로 인해 문제가 있을듯하네요…

안타깝지만 구현해 주신다면 감사하겠습니다

evince-hwp, libghwp, libhwp, ruby-hwp 는 앞으로 더 이상 개발하지 않습니다.

1. 우분투커뮤니티가 정보통신산업진흥원(NIPA) 등록한 ‘리눅스 hwp 라이브러리’ 프로젝트로 인하여 제가 정신적 고통을 겪었습니다.
    해당 사건은 '연구부정행위가 인정되어 제재조치가 결정되었다’고 합니다.

2. 위의 부정한 일을 옹호하는 사람으로 인한 스트레스,

3. 매번 기분 나쁘게 버그 리포트 보내는 사람도 있고,

4. 소스코드를 공개하지 않는 것으로 추정되는 자도 있습니다.

심적 고통, 스트레스로 인하여 포도막염이 생겼고 눈에 영구적인 손상이 발생하였습니다.

그래서 hwp 관련 프로젝트를 모두 삭제하였습니다.
앞으로 더 이상 오픈소스/자유소프트웨어를 개발하지 않을 것입니다.

1번에 관련자들 이글 보고 계시면 제가 건강 악화를 우려하여
소송을 진행하지 않는 것만으로도 저한테 고맙게 생각하십시오.

이제 두번 다시 우분투 커뮤니티에 오는 일은 없습니다.

[quote="cogniti":135eixip]evince-hwp, libghwp, libhwp, ruby-hwp 는 앞으로 더 이상 개발하지 않습니다.

1. 우분투커뮤니티가 정보통신산업진흥원(NIPA) 등록한 ‘리눅스 hwp 라이브러리’ 프로젝트로 인하여 제가 정신적 고통을 겪었습니다.
    해당 사건은 '연구부정행위가 인정되어 제재조치가 결정되었다’고 합니다.

2. 위의 부정한 일을 옹호하는 사람으로 인한 스트레스,

3. 매번 기분 나쁘게 버그 리포트 보내는 사람도 있고,

4. 소스코드를 공개하지 않는 것으로 추정되는 자도 있습니다.

심적 고통, 스트레스로 인하여 포도막염이 생겼고 눈에 영구적인 손상이 발생하였습니다.

앞으로 더 이상 오픈소스/자유소프트웨어를 개발하지 않을 것입니다.

1번에 관련자들 이글 보고 계시면 제가 건강 악화를 우려하여
소송을 진행하지 않는 것만으로도 저한테 고맙게 생각하십시오.

이제 두번 다시 우분투 커뮤니티에 오는 일은 없습니다.[/quote:135eixip]

안타까운 일입니다. 굉장히 기대를 많이 한 프로젝트였는데…

누가 잘못을 했던지 이런 일이 일어나게 된 사람들의 문제가 크다 생각하네요. 양심이라던지…

남의 꺼 베끼는걸 아무렇지 않게 생각하는 사람들 반성 좀 해야겠습니다

[url=http://itviewpoint.com/277844:21048t7v]아래 링크 일부를 이 위치에서 참조[/url:21048t7v]했습니다.
[url=https://www.oss.kr/87666:21048t7v][2013 공개SW 개발지원사업 / Kick-off 발표자료] 우분투한국커뮤니티[/url:21048t7v]
[url=http://markmail.org/message/mrmrrmpnuieriznr#query:+page:1+mid:343cfkongnf6qrou+state:results:21048t7v][ubuntu-ko] 진행 중인 NIPA 과제에 대해[/url:21048t7v]
[url=https://groups.google.com/forum/#!topic/libhwp/CrnQt_tS7RA:21048t7v]토론 전문[/url:21048t7v]
[url=http://www.etnews.com/news/computing/solution/2760214_1476.html:21048t7v]NIPA, 공개SW 지원사업 과제 15개 확정[/url:21048t7v]

요약을 하자면, 우분투 한국 커뮤니티의 내부 그룹(오프라인 커뮤니티 모임의 일부 회원들)이 정보통신산업진흥원(NIPA)의 공개SW 지원사업 과제에 '리눅스용 hwp 공개 라이브러리 개발’을 등록하였습니다. 그런데, 등록한 라이브러리가 cogniti님의 소스를 그대로 복사한 것이란 사실이 외부로 드러나면서 cogniti님이 문제를 제기하였고 이 과제를 등록한 내부 그룹은 cogniti님이 제기한 문제를 해결하지 않고 자신의 옳음을 주장하면서 cogniti님의 분노를 커지게 만들었습니다.

[quote="cogniti":31qzy9ve]evince-hwp, libghwp, libhwp, ruby-hwp 는 앞으로 더 이상 개발하지 않습니다.

이제 두번 다시 우분투 커뮤니티에 오는 일은 없습니다.[/quote:31qzy9ve]

저런 거 등록하면 돈 받고서 하는 거 아닌가요?
다른 사람의 작업물을 이렇게 사용하다니 문제 심각하네요

기업은 3천만원~2억정도 지원 받는군요
저건 얼마쯤 받았을까요?

[quote="oseb":3abn8qhu][quote="cogniti":3abn8qhu]evince-hwp, libghwp, libhwp, ruby-hwp 는 앞으로 더 이상 개발하지 않습니다.

이제 두번 다시 우분투 커뮤니티에 오는 일은 없습니다.[/quote:3abn8qhu]

저런 거 등록하면 돈 받고서 하는 거 아닌가요?
다른 사람의 작업물을 이렇게 사용하다니 문제 심각하네요

기업은 3천만원~2억정도 지원 받는군요
저건 얼마쯤 받았을까요?[/quote:3abn8qhu]

글들 읽어보면 약 3500 만원 정도라고 하는군요.

글들을 읽어보면 돈만 관련 안됬어도 이 지경까지는 안됬을거란 생각도 드네요 …

저는 올해 가을부터 문제가 된 libhwp 관련으로 ‘우분투한국커뮤니티’ 대표를 사임 하고자 합니다.

우선 저는 저의 입장을 10월 쯤 우분투코리아 정식 메일링에서 이야기 한 바 있습니다.
( 링크 : http://markmail.org/message/n55jy4b2qoz … te:results )

위 메일이후, 고민을 많이 했습니다.
글이 늦게 쓴 이유는 지원 금액을 알고도 싶었고 다른 이들 생각도 들어 보고자 하였습니다.

그렇게 한 달 넘게 지내다 제가 내린 생각은

저작권 문제는 아니고
(GPL과 LGPL 그리고 오픈소스의 참조와 활용이 어디까지 인지 알아보시기 바랍니다.)

[list=1:1rsba25i]잘못한 것은 두 가지 라고 결론 내렸습니다.

[:1rsba25i]hwp 오픈소스 프로젝트가 있음을 알았는가?
네 저는 알았습니다. 제가 작년 가을에 문제를 제기한 김호동님이 하는 프로젝트를 알고 이 프로젝트를 생각했습니다.
함께하여 발전시키고자 하는 방향으로였습니다. 그러나 정부 지원 서류에는 다 빠지고 나갔습니다. 누가 그리 했는지……. 왜 그리 됐는지는 저의 관리/소홀한 탓입니다.
[/
:m:1rsba25i]
[:1rsba25i] 지원금 받아 무었을 만들었는가?
제가 보아도 C언어로 된 걸 C++로 바꾸었다 입니다. (참 할 말 없습니다.)[/
:m:1rsba25i][/list:o:1rsba25i]

[list:1rsba25i]그럼 지원금은 얼마가 지급되었고 나는 얼마를 받아먹었는가? 궁금하시죠?

10월부터 지급이 중지되어

[:1rsba25i]총 받은 지원금 17,248,750원 입니다.
[/
:m:1rsba25i]
[*:1rsba25i]저는 이중 967,000원 받아먹었고

여러분도 알다시피 전액 환수 입니다.
(법인이 아닌 커뮤니티라서 개인이 받은 거만큼 개인 환수입니다.)[/*:m:1rsba25i][/list:u:1rsba25i]

2007년 우분투 활동을 하며 커뮤니티에 대한 고민을 많이 해보았습니다.
커뮤니티는 사람들의 모임입니다.
커뮤니티가 가진 치유의 능력과 새 출발을 믿고 저는 이만 사임합니다.