S사 와이브로 가입하고 넷 북을 업어왔는데...

MSi U210이라고 AMD 애슬론 네오 64 들어있고 ATI VGA 들어있는 특이한 모델인데…(인텔 아톰과 GMA950이 아니라서 특이하다는 의미)

노트북인 주제에 HDMI까지 들어있는 괜춘한 물건인데…

우분투 9.04에서 무선랜 안 된단…

아악…

자 오늘부터 무선랜이 되게 하기 위한 삽질 들어갑니다…혹시 저보다 먼저 성공하신 분 있으시면 노하우 공유 부탁드립니다. 노하우 공유 해주는 사람 없으면 혼자 삽푸러 갑니다…

p.s.: XP제어판에서 무선랜 칩셋 이름 확인하고 우분투 인식 방법 구글링 하려고 했는데 XP장치관리자에 ‘무선랜 컨트롤러’ 일케만 뜨면 나보고 어쩌라는…-0-

장치관리자에서 속성정보로 드라이버가 무엇인지 확인해보세요.
아니면 모델명으로 구글링하면 나오지 않을까요? =.=

에스케이브로드밴드이신가 보죠.
윈도에서 경험한 것 같네요.우분투에서도 해보았는지 기억이 없네요.불과 한달 전 일인데 기억이 없다니…

제가 와이브로 쓰려고 알아 보던 중에 제 노트북(하이얼)에는 sk와이브로가 54메가 단위(서비스속도?)로 모뎀없이도 신호가 잘 잡히고
브로드밴드 홈페이지가 잘 열리는 것을 보았네요.
그래서 알아 보니 sk의 경우 <모뎀방식>이 아니고
<로그인방식>이라 무선랜 설치된 노트북이라면 회원가입하고 아이디 받아 로그인하면 된다고 알고 있었네요.
정확한지 모르겠지만요.
그렇지만 서비스지역이 좁아서 신청하지 않았습니다.
모뎀없이도 sk 와이브로 홈페이지가 무선랜으로 잘 열리는데 가입안내만 나오고 일반 포털로 넘어가는 것만 막아 놓았습니다.

이처럼 sk 와이브로는 무선랜으로 로그인만 하는 방식이라면 우분투에서도 인터넷에 접속하는 방법이 있을 듯 합니다.
kt처럼 리눅스용 드라이버가 없는 모뎀을 사용하면 우분투단독으로 와이브로 하는 것은 포기해야 합니다.
제가 그런 경우입니다.
*아래의 서명은 와이브로를 사용하기 전의 서명이네요.

원글의 취지와 좀 거리가 있지만 다른 분들을 위하여 씁니다.

kt 와이브로 사용 중인데 우분투에서 와이브로 모뎀 무반응입니다.
우분투 단독으로 kt 와이브로 사용하려면 kt 전용 공유기 <에그> 사면 간단히 해결됩니다.
에그에서 무선 3회선 할당받으니 공짜로 무선랜 지원되는 기기를 3가지를 쓸 수 있다네요.
게다가 네스팟 지역에서는 와이브로가 신호를 네스팟에서 받는지 네스팟까지 쓸 수 있다고 안내가 나오고
실제로 네스팟 지역에서는 신호가 아주 강해 신호 세기를 알려주는 안테나 막대를 다 채웁니다.

저는 월 30기가를 20800원에 사용하고(결합상품이 아니죠) 대리점이 아니라 전화국에서 직접 신청하여 에그 공유기를 받지 못했죠.
인터넷폰을 쓰려면 공유기가 필요해서 개인적으로 에그 공유기를 구입하려고 알아 보니
개인에게 낱개로 팔기는 하는 듯 한데 22만원인가 하네요. 사이트 주소는 잊었네요.
그래서 인터넷폰을 사용하기 보다 핸드폰을 사용하기로 하고 공유기는 포기했네요.

저는 영화나 동영상 다운로드를 하지 않으니 용을 써도 이번달 용량을 다 채우기는 글렀네요.
영화라야 곰플레이어로 몆편을 보면 한달이 가니 …

요금제가 1기가.30기가,50기가 3종류라 10기가면 충분한 용량인데
억지로 ? 용량을 채우려고 용을 쓰고 있다는 생각이 드네요.

첨부한 그림은 이번달 사용량입니다.
참고하세요.
가격이 19800원 인 것은 모뎀에 대한 무슨 분실보험인가 비용이 붙어 실제로는 20800원입니다.

저도 같은 기종을 보유하고 있습니다.
MSI U210 AMD Neo L335 Impact라고 해서 OS가 깔려있지 않은 채로 나온 거죠.
저도 Ubuntu 9.04를 깔고 쓰고 있는데요.
말씀하신것처럼 모든게 다 작동하고 참 잘쓰고 있는데, 무선랜이 안되죠.

이래 저래 알아본 결과.
저와 같은 걸로 고민하신 분이 있더군요.
링크는 다음과 같습니다.

http://cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?c ... leid=58215

즉.

https://launchpad.net/~markus-tisoft/+a ... /+packages

이곳에서 드라이버를 다운받아서 설치하면 된다는거죠.

도움이 되었기를 바랍니다.

헉…이런 좋은 정보를 주시다니…T.T

감사합니다, 엉엉…

댓글로 알려주신 URL에서 deb 파일을 다운받아서 MSi 넷 북에 깔아서 잘 쓰고 있었습니다.

오늘 커널이 …15에서 …16으로 버전업 되었는데 커널 바뀌어도 지난번에 설치한 무선랜 드라이버는 잘 동작하네요. ^^

make->make install 식으로 설치하는 드라이버는 매번 다시 컴파일 해줘야 되던데…deb 파일 정말 제대로 만드신 듯…

저는 그냥 우분투를 vmware에 설치해서 사용하고 있는데요
3D 가속이 안되는 점은 별로지만 문제 없이 잘 쓰고 있어요 ㅇㅅㅇ

혹시 우분투 백업 할 일 있으면 그냥 외장 하드로 vmware 파일 복사하면 끝이고…