설치시 sata dvdrw 와 sata2 하드 인식불능으로 설치 안되고 있습니다. ㅠ.ㅠ

아래 스펙으로 컴터 마췄구요.

CPU: 인텔 코어2쿼드 요크필드 Q8200
메인보드: MSI P45 Neo3-FR V2 웨이코스
메모리 : PC2-6400 4G
그래픽카드 : Nvidia 9500GT
하드디스크 : WD 640GB Sata2
ODD : 삼성 Super-WriteMaster SH-S223Q Sata

우분투 서버 구축할겸해서 8.04LTS 데스크탑 32bit 설치 후 커널 업그레이드 할 예정 이였습니다.
그런데 문제는 우분투 cd 부팅 후 언어 선택하고 진행 시키면
바로 busybox 뜨면서 끝나버리네요.
이런저런 테스트를 하며 8.04 서버 버전도 동일하게 설치시 busybox 뜨구요.
8.04 데스크탑 64bit 도 동일하게 안되더군요… 혹시나 해서 cdrom을 기존에 가지고 있던 IDE 일반 52x 로 해서
설치하니 진행이 되더군요… 근데 문제는 파티션잡을 드라이브가 없다는 메시지가 나오네요.
결국은 지금까지의 문제가 설치언어 선택후 설치 진행중에 sata dvdrw 와 sata2 하드디스크를 잡지 못해 발생한
문제인걸로 보입니다.

검색을 하다보니 sata cd-rom 계열은 바이오스 설정에서 모드 변경이 있던데… 바이오스 메뉴에서 찾을수 없더군요
sata 설정은 이것저것 바꿔보기도 했구요.

도움부탁드립니다.

저보다 고수신 것 같은데, 저도 요 며칠간 시디 설치하면서, 비슷한 상황을 겪어서,
혹시 도움될지도 몰라, 초보지만 몇 줄 적습니다.

우선 윈도우 상에서 wubi로 대충 한번 설치해보신 후에,
설치가 제대로 되는가 확인해봅니다.

만약에 우비로도 설치가 잘 안되면, 부팅 방식 선택하고 고른 다음에…
ESC 키를 누르면 어쩌고 나오면 잽싸게 눌러서, 나오는 메뉴 중에 두번째 메뉴로 엔터 누릅니다.

그러면… 주루룩 wubi로 설치가 될겁니다.

wubi 설치가 되면, 일단 님 적힌 하드웨어는 100% 호환이 된다고 보면 되고요.

설치 끝나고, 윈도우에서 다시 우비를 언인스톨로 지웁니다.

(우비 인스톨은 시간도 얼마 안걸리고, 시스템에 지저분한 잔흔도 없으니,
하드웨어를 그대로 인식하고 드라이버도 까니, 우분투가 잘 깔리나 테스트 차원에서 한번 해보는 겁니다.
우비 인스톨이 여러 저러 방법으로 실패한다면, 님의 새 하드웨어와 우분투의 호환 문제가 분명 있는 것이니
해결책을 진지하게 고민하셔야겟고요. )

시디 넣고, 시디 설치합니다.

busybox 란 게 아마, 빈커서를 말하는 건가요?

저의 경우 (저도 삼성 시디 사용자)
부팅 설치 고르는 화면 지나고, 우분투 설치 프로그램이 하드웨어를 검색하는데…
삼성 시디를 쓰는 사람일 경우, i/o 포트 sdr0 에러를 시작으로
빈커서를 계속 깜박입니다. 1-2-3분, 계속 빈커서만 깜박이는데…
이때 시스템 다운인 줄 알고 끄시면 안됩니다.

(아마도 내 생각인데… 대부분 vga 나 lcd 가 맞지 않아, 화면이 먹통이 되는 경우도…
우분투는 다만 화면 출력만 이상이 있을 뿐이고… 계속 설치 과정을 진행하고 있는 것 같습니다.)

아무튼 빈커서가 깜박이면… 우분투 설치 작업이 정상으로 진행된다는 이야기입니다.
그대로 계속 기다리면, 하드웨어에서 특히 i/o 관련 포트 에러를 수백개씩 출력하며,

결국 계속 기다리면, 우분투 설치화면이 뜹니다.

(대충 위의 에러는 삼성 시디와 관계되서, 우분투가 하드웨어의 입출력 순서를 잘 못찾아 일어나는 에러라고
합니다. 시디가 LG 거나 그럴 때는 위의 에러가 거의 없을 겁니다.)

제 경우는 우분투 8.10 32비트 였고요.

혹시 빈 커서도 없이, 화면이 완전 먹통이 된다면, 우분투 사이트에 가서,
alternate 버전을 다운 받아서 설치해보세요. 그러면 Gui 설치 화면이 안나와서,
화면 먹통 증상은 없습니다.

아래 제가… 님과 비슷한 증상을 겪어서 고생한 경험담을 조금 적어놨습니다.

저보다 고수시라 다 아시는 초보적인 내용이겠지만,

그래도 혹시 조금이라도 도움이 되시라고
몇 줄 적었습니다.

설치 잘 되길 바래요.

(8.10 우분투 64비트 버전은 위의 삼성 시디 관련 i/o 에러가 개선 된 건가,
위의 이상 증상이 전혀 나타나지 않고, 정상적으로 부드럽게 설치됐습니다. 참고하세요.)

저도 drspam님 말씀처럼 wubi로 대충 깔아 보고 싶었습니다…
허거덩. 하지만 지금 설치되어 있는 os 가 windows 2008 서버 거든요.
wubi 실행이 안되더군요… ㅠ.ㅠ
방금전에 8.10 desktop 32bit 버전 설치해 보니 8.04 버전 설치시의 busybox 커멘드로 떨어지지
않고… 더 길게 진행을 하더군요… 상황으로 봐서는 일단 sata odd 인식한듯 합니다.
하지만 진행중에 다시
워런티와 관련된 내용과 ubuntu는 프리웨어 이면서 copyright 되어 있다는 메시지와 함께
terminel 로 빠지네요…
휴… 당췌 먼짓인지… @.@

CMOS 에서 SATA 의 설정을 Enhanced 에서 [b:w0jchz67]Compatible[/b:w0jchz67] 로 변경해 보세요.

커헉… wubi 가 2008 서버에서는 안되나요? ㅋ.

혹시 wubi 실행할 때, iso 시디에 있는 wubi.exe 끄집어내서 한 것 아니에요?

그거 말고, 우분투 닷컴에 있는 wubi.exe 로 해야 됩니다.

두개가 파일명은 같은데 서로 약간 달라요.

제가 2008을 안써봐서 모르겠지만…

윈도우 계열에서는 거의 다 되는데… 2008만 안될 이유는??? … 초보라서 ㅋㅋㅋ 암튼 잘 모르겠고요.
(그것도 같은 ntfs 파일 구조 아닌가요??? 어떤 분은 wubi로 kubuntu 인가도 깔았대요. 아마
같은 파일 구조… 비슷한 형식의 부팅 구조를 갖고 있으니… 거의 될 것 같은데요. 다시 한번 시도해보심이 ^^)

다운받은 새 wubi.exe와 우분투 iso를 같은 폴더에 넣어놓고,
비스타에서는 IME2007 오피스 입력기랑 충돌 나서, 제어판> 국가 언어 옵션에 가서> 일반 한글 입력기로
입력기 바꿔야 에러 안납니다. 바꿔주고요.

이렇게까지 해서도… wubi 실행이 안된다면… 저도 초보라서 제가 겪지 못한 일이라 더 이상은…ㅋㅋ

^^

아참, 우비 말고… 시디 인스톨 할때, F4 눌러서 그래픽 안전모드 해놓고, 설치하세요.

저랑 님이랑 증상이 거의 비슷한 거 같은데…

저는 딱 시디 구워서… F4 로 안전 그래픽 모드만 해놓고…

하염없이 i/o 에러를 지켜보면서… (ㅋㅋ 사실은 우분투! 너는 니 할일해라 나는 내할일 하고 논다… 이러고
안지켜봄…) 걍, 컴터 가만히 내비리두면, 빈커서만 계속 깜박이면…
결국 인스톨 화면 나옵니다. 인스톨 화면만 나오면… 일사 천리…ㅋㅋㅋ.

암튼 님도 여기분들 조언과… 제 초보의 실패담을 잘 참고하셔서… 꼭 설치 성공하시길 바래요.

bios설정에서 sata ahci 를 끄고 해보세요.