우분투,주분투 패널에서 scim 항목을 실수로 지웠는데

안녕하세요 새해복 많이 받으시고 한해 행운만 함께하실길 기원합니다.

다름이 아니라 주분투를 쓰고 있는데 패널에 보면 몇가지 항목항상 뜨잖아요?

네트워크 하고 볼륨하고 scim 키보드,언어설정부분이요.

갑자기 한영전환이 안먹고 멈춰있길래 패널에서 지웠습니다.

즉, 모듈(?)을 패널에서 지웠는데 그후에 한영전환이 불가하네요…

시스템의 설정부분에서 scim 설정부분이 있지만 소용이 없네요.

어디서 찾아서 다시 추가를 해야 키보드모양의 모듈이 살고 패널상에서 언어부분을 전환할수있을까요?

고수님들 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

add to panel => notification area을 판넬에 추가 시켜주면 됩니다.

패널을 초기화 시키고 다시 추가해도 됩니다.

아래 글 참조하세요

http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=8036

주분투면 패널 추가 보다
[b:xclwrnso]SCIM입력기 설정[/b:xclwrnso] 에서…
gtk 에… [b:xclwrnso]트레이 아이콘 보이기[/b:xclwrnso]에 체크 하셔야 할꺼 같습니다.
[attachment=0:xclwrnso]screenshot1.png[/attachment:xclwrnso]

고수님들의 도움들 감사합니다. 여기 실린데로 다 시도해봐도
안되는걸로 봐서 아마 scim 부분의 손상이 가지 않았나 싶네요
그래서 다시 깔았습니다.
여튼 많은 공부되었습니다. 새해에 복많이 받으시고 하시고자 하는
일들 올해 꼭 이루시길 기원합니다.

scim 설정이 잘못 되었을때
초기화 하고 싶으면 컴터를 포맷하지 말고
담부턴 홈디렉토리 안에 .scim 이란 폴더를 지워주면
해당 어플리케이션이 초기화 됩니다.
폴더 이름 앞에 .(dot) 이 붙은건 숨김 폴더인데
숨김 폴더의 경우 탐색기에서 ctrl + H
누르면 보입니다. 다시 ctrl+H 누르면 숨김 폴더 사라지고요.

문제가 생겼을때 os를 완전히 포맷하고 새로 까는건 윈도서 방법이고요
리눅스에선 포맷 안하더라도 조금만 찾아보면 손쉽게 문제를 해결 할 수 있는
방법이 있습니다.