Smplayer/mplayer에서 일부 동영상 자막 열때 에러나는문제 질문드립니다

노트북에 우분투 9.04 64bit설치한 상태입니다. (HP6535S ATI HD3200)

특정 동영상(용량이 좀 큰 것들.)에서 자막파일과 함께 열때 에러가 뜨는군요. vlc로는 잘 됩니다.

설치가 잘못된 건가해서 우분투 저장소,PPA,미디분투 버젼의 mplayer를 재설치해봐도 똑같은 현상이네요.

smplayer로 열면 "Mplayer has finished unexpectedly. Exit Code: 1" 하면서 아래와 같은 로그파일을 볼수 있습니다.

/usr/bin/mplayer -noquiet -nofs -nomouseinput -sub-fuzziness 1 -identify -slave -vo gl -ao alsa, -nokeepaspect -framedrop -nodr -double -input conf=/usr/share/smplayer/input.conf -stop-xscreensaver -wid 62914575 -monitorpixelaspect 1 -ass -embeddedfonts -ass-line-spacing 0 -ass-font-scale 1 -ass-styles /home/minsang/.config/smplayer/styles.ass -fontconfig -font Arial -subfont-autoscale 0 -subfont-osd-scale 20 -subfont-text-scale 20 -subcp enca:ko:CP949 -subpos 100 -volume 40 -cache 2000 -osdlevel 0 -vf-add screenshot -slices -channels 2 -af volnorm=2,scaletempo -softvol -softvol-max 110 /home/p2p/p2pdown/Transformers.2007.HDDVD.VC1.720p.5.1.WMV-NOVO.mp4

MPlayer SVN-r29139-4.3.3 (C) 2000-2009 MPlayer Team
mplayer: could not connect to socket
mplayer: No such file or directory
Failed to open LIRC support. You will not be able to use your remote control.
Terminal type `unknown’ is not defined.

Playing /home/p2p/p2pdown/Transformers.2007.HDDVD.VC1.720p.5.1.WMV-NOVO.mp4.

Cache fill: 0.00% (0 bytes)
libavformat file format detected.
ID_VIDEO_ID=0
[lavf] Video stream found, -vid 0
ID_AUDIO_ID=1
[lavf] Audio stream found, -aid 1
VIDEO: [avc1] 1280x528 24bpp 23.976 fps 0.0 kbps ( 0.0 kbyte/s)
SUB: Detected subtitle file format: sami
ENCA detection failed: fallback to CP949
*** stack smashing detected ***: /usr/bin/mplayer terminated

MPlayer interrupted by signal 11 in module: read_subtitles_file
ID_SIGNAL=11

• MPlayer crashed by bad usage of CPU/FPU/RAM.
    Recompile MPlayer with --enable-debug and make a ‘gdb’ backtrace and
    disassembly. Details in DOCS/HTML/en/bugreports_what.html#bugreports_crash.
  • MPlayer crashed. This shouldn’t happen.
    It can be a bug in the MPlayer code or in your drivers or in your
    gcc version. If you think it’s MPlayer’s fault, please read
    DOCS/HTML/en/bugreports.html and follow the instructions there. We can’t and
    won’t help unless you provide this information when reporting a possible bug.

Mplayer로 열어도 맨 아래있는 SIGNAL 11 관련 문구 뜨면서 똑같이 종료되어 버립니다.

열심히 구글링 해봐도 해결책을 못찾겠네요. 도움을 부탁드립니다.

자막파일을 삭제하고 동영상만 열때는 아무 문제가 없습니다.

자막이 제일 잘돌아가는 mplayer 프론트 엔드는 cmplayer 이라고 생각됩니다.

하지만 복잡한 옵션 넣는 기능은 smplayer 가 편해서리… ㅎㅎ

우연히 자막 이것저것 적용해 보다가 잘 나오는 자막을 발견해서 내용을 확인해 보니, 자막파일 작성 내용이 문제인듯 하네요.

• 잘나오는 자막

<SYNC Start=52752><P Class=KRCC>
<font color=#7DEBEB>태초에 <font color=yellow>"큐브"</FONT>가 있었으니
<SYNC Start=57485><P Class=KRCC>&nbsp;

• 에러나는 자막

<SYNC Start=52804><P Class=KRCC>
<font face=돋움 color=lightblue>시간이 시작되기도 전부터<br>"<b>큐브</b>"는 존재했었다
<SYNC Start=58004><P Class=KRCC>&nbsp;

차이점을 살펴보니 <font face=돋움 color=lightblue> 이부분을 Mplayer에서는 어떻게 처리를 못하는 모양입니다.
이제까지 몰랐는데, Mplayer는 통합자막에도 약하더군요…ㅜ.ㅜ 서로 얽히고하면서 동시에 나오는건 기본이고, 서로 밀어내고, 짤리고…

mplayer의 gl 옵션이 열도 덜 나고, 화면도 좀 깨끗이(가로로 가끔 주사선 지나가듯 깨짐없이) 나오길래 VLC보다 주로 쓰고 있었는데, 여기서 좌절이네요…

그리고 cmplayer도 기본이 mplayer라 그런지 역시 똑같이 이자막으로는 실행이 안되네요.

괜찮으시다면 문제되는 자막파일과 문제없는 자막파일을 제 메일(darklin20 at gmail.com)로 보내주시면, 처리 가능할지 확인해보고 가능하다면 다음 버전에서 반영시키기겠습니다.

그리고 통합자막은 cmplayer를 쓰시면 문제가 없을 듯한데, cmplayer에서도 통합자막이 안나오는 경우가 있나요?

[quote="xylosper":2d0k3fs2]괜찮으시다면 문제되는 자막파일과 문제없는 자막파일을 제 메일(darklin20 at gmail.com)로 보내주시면, 처리 가능할지 확인해보고 가능하다면 다음 버전에서 반영시키기겠습니다.

그리고 통합자막은 cmplayer를 쓰시면 문제가 없을 듯한데, cmplayer에서도 통합자막이 안나오는 경우가 있나요?[/quote:2d0k3fs2]

자막파일의 문제가 아니였던듯 합니다. 그 동영상이 문제인듯하네요. 토런토에서 얻은 자료라 여기에서 언급하기는 좀 그렇네요…

에러나던 다른 자막들을 다른 동영상 실행시키고, 자막만 열기로 열어보면 이상없이 자막내용이 잘 나옵니다. 특이하게 그 영상파일만 오직 하나의 자막파일하고만 열리네요. (vlc로는 잘 열리는데, 왜 mplayer만 그런지는 아직도 모르겠습니다만…)

그리고 정상적인 통합자막은 잘 열립니다. ^^* 자막에서 언어별로 체크해제로 선택할수 있는점 아주~~~ 맘에 들더군요.

혹시나 점검해 보시라고, 메일로 자막들하고, 영상파일 이름 보내드리겠습니다. darklin20@gmail.com 으로 보내면 되는 거지요?

흠…예전에는 구글메일은 초대권이 있어야 됬던걸로 아는데… 지금 확인해 보니 요즘은 그냥 가입이 되는 모양이네요…

자막 파일을 확인 해본 결과 다음 줄이 문제인 듯합니다.

~!@# (^^;)<br>$%*}"?>:{/=!~

특히 저 라인 중에서도 ‘{’ 이 문자가 문제가 되고 있는듯합니다.
아마도 mplayer의 자막 파서 버그로 보이는데, 정확한 원인은 모르겠지만, 정상적인 자막에서도 {를 삽입하면 실행이 안되더군요.
그것도 자막 시간이 어느정도 이상 되어야 문제가 발생하는 듯한데 잘 모르겠네요.
참고로 {와 }가 짝을 이루고 있을 경우는 문제가 없지만, 그대신 {}는 표시되지 않고요…

아무튼 mplayer자체의 버그이기 때문에, 유일하게 제가 할수 있는것은 제가 임의로 {를 치환해버리는 것인데…
이렇게 하면 자막 출력내용을 바꿔버리는 셈이기 때문에 건드리기 어렵네요…

혹시 뭔가 좋은 아이디어 있으면 알려주세요.

[quote="xylosper":373td6do]자막 파일을 확인 해본 결과 다음 줄이 문제인 듯합니다.

~!@# (^^;)<br>$%*}"?>:{/=!~

특히 저 라인 중에서도 ‘{’ 이 문자가 문제가 되고 있는듯합니다.
아마도 mplayer의 자막 파서 버그로 보이는데, 정확한 원인은 모르겠지만, 정상적인 자막에서도 {를 삽입하면 실행이 안되더군요.
그것도 자막 시간이 어느정도 이상 되어야 문제가 발생하는 듯한데 잘 모르겠네요.
참고로 {와 }가 짝을 이루고 있을 경우는 문제가 없지만, 그대신 {}는 표시되지 않고요…[/quote:373td6do]

신경써주셔서 감사합니다.

그 자막 라인이 잘못되서 그런것은 아닌듯해요, 다시 한번 말씀드리면, "Mplayer"에서도 다른 동영상과 매치시켜서 실행시키면 에러나는 자막들도 잘 실행이 됩니다. 단지 제가 보내드린 그 영상 하나하고만 에러가 납니다. 심지어 같은 동영상의 다른 릴버전과 매치시키면 싱크까지 일치하면서 잘 실행이 됩니다. 아마도 문제 영상의 인코딩 방법으로 인한 어떤 알수 없는 문제가 아닐까 생각만 하고 있습니다. 제가 워낙 문외한이라, 더이상은 그냥 포기하기로 했습니다. 괜히 시간만 뺏은거 같아 죄송합니다.